Замминистра связи: ГИС ЖКХ готова на 80%

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Минкомсвязи начинает предлагать субъектам РФ внедрять у себя созданную примерно на 80% систему ГИС ЖКХ. Настаивать на этом внедрении ведомство сможет только тогда, когда программные продукты будут окончательно разработаны и обкатаны в пилотных проектах.

Выступая на конференции CNews «ИКТ в госсекторе в новых условиях», заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев представил текущее положение дел в проекте создания государственной информационной системы (ГИС) жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Данная система должна объединить всех участников рынка ЖКХ — управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, а также непосредственно жильцов — с тем, чтобы сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачнее.

«Гражданам система даст возможность посмотреть всю информацию о своих платежах и об их управляющих компаниях, — говорит Евраев. — Предусмотрена система обжалования, форум по дому, формирование различных рейтингов и пр.».

«Старт проекту был дан в июле прошлого года, когда мы провели два федеральных закона (209 ФЗ и 263 ФЗ): о самой системе и о внесении соответствующих изменений в другие нормативно-правовые акты. Например, в жилищный кодекс была прописана возможность осуществлять по вопросам домоуправления голосование в электронном виде», — напомнил Евраев.

Проект реализуется совместно Минкомсвязью, Минстроем и «Почтой России», на субподряде у которой к работам привлечена компания «Ланит».

Для пользователя система станет представлять собой общенациональный портал, который в плане размещения на нем информации, имеющей отношение к ЖКХ, заменит все другие федеральные ресурсы. Первую опытную версию ГИС участники проекта представили еще в начале августа.


Просмотреть презентацию полностью

На данный момент, по словам чиновника, ГИС ЖКХ готова примерно на 80%. «Понятно, что о полноценном запуске пока говорить не приходится, — отмечает Евраев. — Однако на сайте она уже доступна для ознакомления в ее открытой части».

Закрытая часть, доступ в сегменты которой будут иметь только авторизованные пользователи, уже также во многом разработана — созданы личные кабинеты для граждан, управляющих компаний, ресурсно-снабжающих организаций, государственно-жилищных инспекции и пр.

К развертыванию системы в регионах у Минкомсвязи сейчас определено два подхода. Тем субъектам, в которых уже созданы свои локальные системы по ЖКХ, министерство предлагает путь интеграции с федеральной ГИС. «Тем, у кого своих систем нет, мы говорим, что не надо ничего делать. Вы просто ничего не успеете. Вот вам готовый функционал, работайте», — поясняет замминистра.

В настоящий момент Минкомсвязи обкатывает оба этих подхода — с начала текущего года ГИС ЖКХ развертывается в Тульской области, где уже есть свои наработки, и одновременно в Ивановской области, где никаких наработок нет.

Выступление Михаила Евраева

Министерство также направило предложение о пилотировании ГИС в их регионах всем российским губернаторам, и в 20 субъектах соответствующие соглашения уже подписаны. «То есть мы начинаем работу по всей стране — со всеми, кто хочет это делать, — поясняет Евраев. — Когда станет понятно, что конкретные продукты реально работают, мы перейдем от слова "хочет", к слову "обязан"».

Срок развертывания системы определен законом до 1 января 2017 г., однако, по мнению чиновника, регионы, которые станут сейчас идти в авангарде процесса, в итоге окажутся в более выигрышной ситуации, потому что они раньше достигнут прозрачности в сфере ЖКХ.

Говоря о ближайших планах по развитию системы, Евраев сообщил, что, в соответствии с принятым законом, с 1 мая 2015 г. на портале ГИС ЖКХ будет размещена вся информация по лицензированию управляющих компаний.

В остальной части доклада замминистра рассказал о создании системы «Независимый регистратор» и о реализации проекта построения государственной электронной почтовой системы.

Участники конференции CNews «ИКТ в госсекторе»

В конференции CNews «ИКТ в госсекторе в новых условиях» приняло участие более 200 представителей бизнеса, госструктур и ИТ-компаний. Прозвучало порядка 20 докладов. На мероприятии помимо Михаила Евраева выступили замминистра связи Алексей Козырев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, начальник ИТ-департамента Пенсионного фонда Дмитрий Кузнецов, начальник управления ИТ Федеральной службы судебных приставов Наталья Звягина, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и др. После окончания пленарной части состоялась панельная дискуссия на тему частно-государственного партнерства в сфере ИТ.