Windows 10 станет последней версией ОС Microsoft

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Windows 10 станет последней обособленной версией ОС Microsoft, Windows 11 не будет. Вместо того, чтобы регулярно раз в несколько лет выпускать крупное обновление системы, компания теперь будет развивать платформу постепенно, добавляя в нее новые функции.

Windows 10 станет последней крупной версией операционной системы Microsoft. Об этом на конференции Microsoft Ignite в Чикаго, США, заявил один из разработчиков новой ОС Джерри Никсон (Jerry Nixon). В заявлении Microsoft говорится, что, начиная с десятой версии, Windows будет обновляться «инкрементально», сообщает Independent. Решение Microsoft отказаться от выпуска новых крупных обновлений операционной системы раз в несколько лет — часть стратегии по превращению Windows в «Windows как сервис», добавляет издание.

В Microsoft пояснили, что заявление Никсона отражает изменения, внесенные компанией в процесс производства и выпуска программного обеспечения. «Windows будет поставляться как услуга, таким образом новые функции и обновления будут появляться регулярно», — заявили в компании. Таким образом, можно говорить о том, что Windows 11 не будет, рассуждает аналитик Gartner Стив Клейнханс (Steve Kleynhans). Его слова приводит BBC.

Эксперт добавил, что Microsoft не просто так пропустила в нумерации своих ОС Windows 9, перейдя от восьмерки сразу с десятке. По его словам, этим она хотела положить конец прошлому, в том числе модели выпуска новых версий Windows раз в несколько лет.

«Каждые три года Microsoft создавала очередную «великую систему», что приводило к появлению продукта, который был основан на том, что мир хотел получить и не получил три года назад», — говорит Клейнханс. Корпорации приходилось тратить колоссальные деньги и усилия на убеждение потребителей в том, что им не обойтись без новой системы, и что она лучше всего, что было прежде.

Переход к ситуации, когда система Windows станет постоянно обновляемой, положит конец этому циклу и позволит Microsoft сосредоточить усилия на разработке нового программного обеспечения — предлагать новые функции и тут же дорабатывать их, основываясь на обратной связи пользователей, считает аналитик.


Windows 10 станет последней ОС Microsoft

В целом это положительный шаг, считает эксперт. Однако существует ряд вопросов, ответы на которые он пока не знает — как к этому нововведению отнесутся корпоративные заказчики, а также каким образом Microsoft организует поддержку пользователей, для которых Windows станет услугой.

Напомним, что в 2014 г. на рынке циркулировала информация о намерении Microsoft ввести оплату Windows по подписке, то есть заставить пользователей регулярно платить за систему, как это происходит с Office 365. Сервис Office 365 включает пакет облачных сервисов и возможность загрузки Office на персональный компьютер, однако если пользователь перестает платить регулярную месячную или годовую абонентскую плату, приложения будут переведены в режим только чтения документов.

В марте 2015 г. также стало известно, что Windows 10 можно будет установить бесплатно, в том числе на компьютеры с пиратской Windows. По мнению Клейнханса, доходы Microsoft в результате грядущих изменений вряд ли упадут, так как их основная часть поступает с продажи Windows вместе с новыми компьютерами.

Выход Windows 10 ожидается в июле 2015 г. Среди основных нововведений: обновленный графический интерфейс, оптимизированный для планшетов с сенсорными экранами; возврат меню «Пуск» (оно будет представлять собой симбиоз знакомого меню и экрана «Пуск» из Windows 8); поддержка виртуальных рабочих столов. Windows 10 будет оснащена новым бразуром под названием Microsoft Edge, который придет на смену Internet Explorer.