Спецпроекты

В голосовом ассистенте Siri на iPhone появилась поддержка русского языка

Техника
Apple Siri обзавелась поддержкой русского языка в бета-версии iOS 8.3. Начало публичного тестирования этой прошивки ожидается в марте 2015 г.

Компания Apple оснастила функцию голосового управления Siri поддержкой русского языка. Она появилась в бета-версии iOS 8.3, сообщил ресурс 9to5Mac. Пока эта прошивка доступна только для разработчиков, но уже в марте 2015 г. ожидается выход публичной беты, добавляет издание. Вскоре после этого должен состояться релиз прошивки.

Помимо русского, в iOS 8.3 появилась поддержка голосового управления на датском, голландском, португальском, шведском, турецком и диалекте английского языка в Индии, пишет 9to5Mac.

Скриншотах, опубликованных 9to5Mac видно, что на русском языке пользователи смогут подавать Siri команды, например: «Позвони Борису», «Позвони Лизе по FaceTime», «Запусти Фото», «Скажи Пете: «Я буду прямо там», «Назначь собрание на девять утра», «Проложи маршрут домой», «Твитни мое местоположение» и «Опубликую на Facebook».

Предположения о том, что в iOS появится поддержка голосового управления на некоторых новых языках, появились уже давно — по мере открытия в Apple вакансий для лингвистов. Информация о них появлялась в течение двух последних лет.

Функция Siri впервые появилась в iOS 5, дебютировавшей в октябре 2011 г. Изначально в ней была поддержка только английского, немецкого и французского. Затем были добавлены испанский, итальянский, корейский, китайский, японский языки.


Опция выбора русского языка в настройках Apple Siri

Вслед за Siri ее собственные аналоги представили Google и Microsoft. У Google функция голосового управления называется Google Now, она появилась в Android в июле 2012 г., начиная с версии Android 4.1. В Google Now поддержка русского языка была с самого первого релиза.


Примеры команд на русском языке

В свою очередь голосовой ассистент корпорации Microsoft под названием Cortana появился последним из всех — в апреле 2014 г. Добавление поддержки русского языка в нем ожидается также в 2015 г.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей