Tele2 купила МТС

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Покупателем третьего по величине казахстанского сотового оператора «Мобайл Телеком Сервис» (МТС) стала шведская Tele2. Сотовый рынок Казахстана уже насыщен, но шведам должен помочь полученный ими опыт в российских регионах.

Шведская компания Tele2 сообщила о приобретении 51% акций казахстанского сотового оператора «Мобайл Телеком Сервис» (МТС) у государственного монополиста фиксированной связи «Казахтелеком». Сумма сделки составила 550 млн шведских крон ($77 млн) с обязательством инвестировать в оператора 360 млн крон ($50,6 млн). Tele2 также получил опцион на выкуп в течении 5 лет оставшихся 49% акций МТС, принадлежащих частной компании Amun Capital.

«Казахтелеком» подтвердил информацию о сделке. Финансовой директор монополиста Арнур Нуркатов назвал Tele2 «идеальным партнером для МТС». Покупателя на данный актив «Казахтелеком» ищет с лета 2009 г. Первоначально заявку на участие в тендере подавал российский оператор «Мобильные ТелеСистемы», но в последствии отозвал ее.

МТС был создан в 1997 г., первоначально работая в аналоговом стандарте AMPS. Компания владела также лицензией на цифровой стандарт CDMA, но так и не освоила ее. В 2007 г. оператор был приобретен «Казахтелекомом», после чего компанией сразу же была получена лицензия на стандарт GSM-900. Сейчас МТС, работая под брендом Neo, обслуживает 960 тыс. абонентов.

Всего в Казахстане при размере населения 15 млн человек уровень проникновения сотовой связи составляет 104%. Лидером является компания «GSM-Казахстан» (контрольный пакет ее акций принадлежит скандинаво-турецкому холдингу FinTur) с 7,1 млн абонентов, на втором месте - «дочка» российского «Вымпелкома» - «Кар-Тел» (обслуживает 6,9 млн абонентов). Также в республике работает CDMA-оператор «Алтел» (также принадлежит «Казахтелекому»).

На постсоветском пространстве Tele2 уже работает в Литве, Латвии и Эстонии, а также владеет лицензиями в 37 российских регионах (включая Санкт-Петербург). В «Вымпелкоме» спокойно отнеслись к появлению нового игрока в Казахстане. «У нас уже есть опыт конкуренции с Tele2 на российском рынке, и в ближайшее время мы намерены произвести ряд акций, направленных на удержание абонентской базы», - сообщил специалист по связям с общественностью «Вымпелкома» Артем Минаев.

По мнению гендиректора казахстанского агентства Good Нуркена Халыкбергена, Tele2 будет не просто конкурировать с лидерами местного рынка. «Проникновение услуг сотовой связи в Казахстане уже достигло 100%, к тому же у нас не принято менять номер сотового телефона – обычно это делают лишь в случае потери самого телефона», - отмечает эксперт. Впрочем, у Tele2 уже есть опыт выхода на насыщенные сотовые рынки: в 2007 г. компания выиграла конкурсы на GSM-лицензии в 20 российских регионах, сети в 14 из них компания запустила в этом году. В Казахстане же через 4 года компания намерена занять 20% долю рынка.