Спецпроекты

Skype купил российский стартап

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
Skype приобрел сервис Qik, представляющий собой гибрид видеохостинга, видеочата и социальной сети для мобильных устройств. Идейным вдохновителем и одним из основателей сервиса является россиянин, а команда, создающая Qik, располагается в Зеленограде. Сервис Skype объявил о приобретении компании Qik — быстрорастущего видеохостинга и социальной сети. Эта сделка ожидалась с конца минувшего года, но о ее осуществлении представители Skype объявили только на выставке CES в январе.

Подробности сделки не оглашаются, однако, по словам источника в Qik, Skype приобрел 100% акций Qik, причем сумма сделки оказалась больше, чем предсказанные обозревателями $100 млн. По словам вице-президента по потребительским продуктам Skype Нила Стивенса (Neil Stevens), сделка будет завершена в январе 2011 г.

В числе продавцов своих долей Qik есть российский инвестиционный фонд Almaz Capital Partners. Его управляющий партнер Александр Галицкий написал в своем твиттере, что это был первый выход фонда из проинвестированных активов.

Стартап Qik был основан в 2006 г. Его основная идея — возможность быстро и удобно выгрузить с мобильного устройства в Сеть только что отснятый видеоматериал. Таким образом, Qik совмещает свойства видеохостинга, социальной сети и видеочата.

Компания сообщает, что клиенты Qik сейчас существуют для 200 мобильных устройств, включая iPhone и различные модели телефонов на платформах Android, Blackberry, Symbian и Windows Mobile. На части аппаратов, продаваемых сотовыми операторами, клиент Qik предустановлен.


Skype купил зеленоградский гибрид видеохостинга, видеочата и социальной сети

Важной особенностью Qik является ее отчасти отечественное происхождение. Руководитель российского офиса Александр Мотренко избегает называть Qik компанией с российскими корнями, однако признает, что одним из ее основателей и «мозгом» является гражданиин России, ныне занимающий должность технического директора Qik, Николай Абкаиров. Ранее он на протяжении 9 лет работал в российской компании Spirit.

Александр Мотренко рассказал CNews, что разработка Qik сосредоточена в подмосковном Зеленограде, где сейчас на Qik работают 50 человек, причем компания продолжает привлекать специалистов по мобильным приложениям и серверным технологиям.

В калифорнийском городе Редвуд размещены топ-менеджеры, отдел по связям с инвесторами, PR, специалисты по продажам и инженеры по поддержке партнеров Qik. Хостинг Qik также расположен в Калифорнии, «в том же дата-центре, что и у Facebook».

И в компании Qik, и в ее покупателе Skype отказались сообщить CNews подробности, как наработки видеохостинга могут пригодиться сервису IP-телефонии. В обоих случаях руководители компаний ограничились заявлением, что стоит ожидать интеграции разработок Qik в Skype.

Вице-президент по потребительским продуктам Skype Нил Стивенс добавил, что «технологии Qik позволят оптимизировать передачу видео по беспроводным сетям». Кроме того, по его словам, Skype интересны имеющаяся у Qik облачная инфраструктура, поддерживающая запись, потоковое видео, и сервисы совместного использования.

Несмотря на наличие видеочата, Qik является исключительно формальным конкурентом Skype, говорят представители последней компании: по числу аудитории сервисы несопоставимы. Если в сети Skype одновременно находятся более 20 млн пользователей, то к концу 2010 г. общее число подписчиков Qik составило 5 млн. Интересно, что за год рост абонентской базы составил более 700% - в начале года их было 600 тыс. По словам Стивенса, видео используется в 41,5% всех вызовов между пользователями Skype.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития