«Ростелеком» закупит оборудования для магистральной сети на 1,6 млрд рублей

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелеком» закупит в этом году оборудования для своей магистральной мультисервисной сети на сумму более i900 млн, при этом компания хочет иметь по три производителя для каждого типа используемого в ней оборудования. Еще i775 млн оператор потратит на обновления систем сети дальней связи.

«Ростелеком» на конференции для поставщиков представил свои планы по закупкам на ближайшие годы.

За последнее время компания значительно изменила процедуры закупок: теперь в состав тендерной комиссии входят представители департаментов, не связанных с инициатором закупки, включая службу безопасности. В итоге «Ростелекому» удалось сэкономить на закупках i36 млрд с 2013 г. Кроме того, с производителями аппаратных решений компания старается перейти на прямое взаимодействие. Хотя некоторые поставщики, например Huawei, «не всегда нас слышат», признался финансовый директор «Ростелекома» Кай-Уве Мельхорн.

Относительно закупок операторского оборудования «Ростелеком» теперь будет проводить предварительное тестирование заявленных моделей перед их допуском к тендеру. Тестирование станет осуществляться в лаборатории «Ростелекома», хотя для ускорения процесса его можно будет провести и на территории производителя.

На этот год «Ростелеком» запланировал модернизацию сети междугородной и международной связи. Оператор намерен заменить устаревшую платформу интеллектуальной сети связи (ИСС) и внедрить поддержку переносимости мобильного номера путем обращения к реестру перенесенных номеров. На это будет затрачено i415 млн (с учетом строительно-монтажных и пуско-наладочных работ).

Также планируется обновить систему мониторинга сигнализации ОКС7 Nexus Netview и расширить число подключаемых каналов с 1,38 тыс. до 3,5 тыс. Бюджет проекта — i350 млн, оба тендера пройдут в конце года.

Масштабные планы у «Ростелекома» и относительно модернизации своей магистральной мультисервисной сети. Компания хочет, чтобы на соответствующих контрактах у нее было сразу несколько поставщиков: это должно снизить затраты, ускорить темпы увеличения мощности сети и повысить качество, говорит вице-президент «Ростелекома» Александр Цейтлин.


Схема внедрения мультивендорного решения на мультисервисной сети «Ростелекома»

Раньше ядро сети состояло в основном из оборудования Juniper. В прошлом году к нему добавилась техника Huawei. В соответствующем тендере также участвовали Cisco и Alcatel-Lucent.

В этом году «Ростелекому» предстоят закупи оборудования и для других элементов магистрально сети. Для каждого класса техники будет выбрано не более трех поставщиков. Во II и III кварталах будут закуплены маршрутизаторы B-PE (терминирующий сервисный маршрутизатор для ограниченного набора услуг) и RGR (терминирующий магистральный маршрутизатор) на общую сумму i500 млн; в соответствующем тендере будет три лота.


Схема увеличения мощности транспортной сети

Во II квартале также закупят оборудование CGNAT (устройство для преобразования IP-адресов транзитных пакетов на операторском уровне) на сумму i400 млн; в данном тендере будет два лота.

На следующий год в «Ростелекоме» запланированы закупки оборудования BRAS (маршрутизатор широкополосного удаленного доступа, управляющий услугами для частных лиц). В соответствующем тендере будет три лота, но бюджет данной закупки пока не определен. Контракты станут заключаться на два года. Производители операторского оборудования обязаны будут обеспечить гарантийную поддержку в течение трех лет и пост-гарантийную — в течение еще двух лет. Также производитель берет на себя расходы по интеграции с OSS/BSS-системами «Ростелекома».

Если вышеупомянутые закупки будут осуществляться на уровне корпоративного центра, то на уровне макрорегионов (МРФ) в этом году будет закуплено оборудование DWDM и CWDM для спектрального уплотнения оптических каналов (используют, соответственно, больше и меньше 8 активных волн в волокне). МРФ могут проводить закупи на суммы до i100 млн.

Также будут закуплены маршрутизаторы DR и AR для сети IP/MPLS (первый из них агрегирует трафик от абонентов РФ для его распределения между сервисными устройствами, второй — концентрирует трафик от коммутаторов агрегации). Эти закупки необходимы для расширения сети IP/MPLS «Ростелекома» с 800 Гбит/с до 2 Тбит/с и доукомплектации транзитной магистральной сети BTM TEA, связывающей Европу с Азией. Общий бюджет соответствующих проектов — i6,7 млрд.

Наконец, на уровне макрорегиональных филиалов для развития региональных ШПД-сетей в этом году будет закуплено следующее оборудование: коммутаторы доступа GE на 140 тыс. портов за i70 млн; GPON (порты второго каскада сплиттеров) — 700 тыс. портов за i256 млн; голосовые шлюзы VoIP — 9,5 тыс. портов за i387 млн и оптические мультиплексоры — 2,7 тыс. портов за i80 млн. В отношении GPON компания выберет двух поставщиков, в остальных категориях — по три на каждую.