Россия: передел 4G-частот отменяется

Телеком Бизнес Телеком B2B Мобильная связь Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Суд отменил решение о выдаче WiMAX-частот компании «Сумма Телеком». Если бы этого не произошло, то уже на следующей неделе «Скартел», «Ростелеком» и МТС могли бы лишиться значительной части своих LTE-частот.

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Москвы от 12 июля 2012 г., вынесенное по иску компании «Сумма Телеком» к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Тогда суд обязал комиссию вернуть компании полосы частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц общей шириной 70 МГц, выделенные «Сумме Телеком» по всей территории страны для технологии WiMAX.

Как передает «Интерфакс», апелляционный суд решил самостоятельно рассмотреть иск «Суммы Телеком» по правилам первой инстанции. Новое рассмотрение назначено на 25 октября 2012 г. К делу будут привлечены другие компании, владеющие частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц: «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), МТС, «Мегафон», «Ростелеком», «Скартел» (торговая марка Yota) и оператор беспроводного телевидения стандарта MMDS «Космос-ТВ».

Если бы апелляционный суд не отменил решение первой инстанции, то ГКРЧ оказалась бы в сложном положении. Несмотря на подачу ряда апелляций на вердикт суда по иску «Сумму Телеком», судебный пристав возбудил исполнительное производство. ГКРЧ просило Арбитражный суд Москвы приостановить его, но судья Юлия Быкова перенесла рассмотрение данного вопроса на 12 октября.

Между тем ближайшее заседание ГКРЧ намечено на 4 октября. Таким образом, комиссия должна была бы, с одной стороны, исполнить решение и вернуть «Сумме Телеком» отобранные частоты. Но, с другой стороны, оставалось не понятным, как это сделать, ведь частоты, на которые претендует компания, уже перераспределены между другими операторами.


В новом раунде борьбы за частоты 4G «Сумме Телеком» предпринимателя Зиявутдина Магомедова не повезло

«Сумма Телеком» входит в холдинг «Сумма» (бывший - «Сумма Капитал») дагестанского предпринимателя Зиявутдина Магомедова. К созданию компании также были причастны бывшие топ-менеджеры «питерской группы связистов» - Владимир Андросик и Дмитрий Ивантер. В 2006 г. «Сумма Телеком» получала WiMAX-частоты, но с 2008 г., после ухода с поста министра связи Леонида Реймана, компания прекратила работу по ним. В 2010 г. частоты у «Суммы Телеком» были полностью отозваны и затем перераспределены для технологии LTE, относящейся к четвертому поколению сотовой связи (4G).

После этого «Сумма Телеком» начала судебную борьбу за возвращение частот. Причем решение суда, обязавшего ГКРЧ вернуть компании частоты, было вынесено в тот же день, что и были подведены итоги конкурса по распределению LTE-частот в диапазонах 800 МГЦ и 2,5-2,7 ГГц. Тогда двухдиапазонные комплекты частот выиграли «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком». Ранее частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для технологии LTE получил также «Скартел».

Если бы решение суда первой инстанции было исполнено, «Скартел» лишился бы всех своих частот, а «Ростелеком» и МТС — всех частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. В связи с этим «Скартел», «Ростелеком» и «Космос-ТВ» (на 50% принадлежит основному акционеру МТС — АФК «Система») вместе с ГКРЧ и Минкомсвязи подавали апелляции на решение суда.

Впрочем, как отмечает пресс-секретарь «Сумма Телеком» Сергей Михайлин, апелляционный суд не рассматривал иск компании по существу, а лишь направил его на новое рассмотрение. В связи с этим в «Сумме Телеком» обещают продолжать бороться за возвращение частот.