Россия отключила американским военным наземные станции GPS

Телеком Навигация
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Россия ограничила использование американскими военными наземных станций GPS в России из-за отсутствия прогресса в переговорах по размещению станций ГЛОНАСС на территории США. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, если к концу августа обсуждение не продвинется, станции будут демонтированы.

Роскосмос совместно с Федеральным агентством научных организаций принял меры, исключающие использование наземных станций GPS в России в военных и других целях, не предусмотренных действующими соглашениями.

«В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 г. реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях», — говорится на сайте Роскосмоса.

По мнению экспертов, отключение указанных станций в России не окажет влияния на работу навигационной аппаратуры, включая потребительскую электронику — смартфоны, планшеты, навигаторы. По словам самого Рогозина, пострадают только американские военные.

В середине мая председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин заявил, что с июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, на Южном Сахалине и в Петропавловске-Камчатском. Он пояснил, что таким образом правительство РФ ответит на отсутствие прогресса в переговорах с США по размещению станций коррекции сигнала ГЛОНАСС на их территории.

Включающая 11 станций наземная инфраструктура для GPS была развернута в России с середине 1990-х годов. «Когда мы поставили вопрос о том, чтобы иметь такого же рода инфраструктуру на территории Соединенных Штатов, вдруг это стало как-то проблемно», — посетовал вице-премьер. С соответствующей просьбой Россия обратилась в 2012 г.


Дмитрий Рогозин ограничил передачу сигнала со станций GPS в США из-за отсутствия прогресса в переговорах по ГЛОНАСС

Вице-премьер проинформировал, что для продолжения переговоров создана рабочая группа. Если России и США не удастся договориться за 3 месяца (то есть до конца августа), то станции GPS будут демонтированы. Пока космическое агентство не возобновляло переговоры.

«Они, хотя и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера», — пояснил Рогозин.

С помощью этих станций США отслеживают медленное движение поверхности Земли. Станции не передают данные в режиме реального времени и используются лишь для измерения ежегодного континентального дрейфа.

Между тем, один из создателей GPS профессор Стэнфордского универститета Брэд Паркинсон (Brad Parkinson) указывает, что отключение станций GPS может увеличить погрешность определения координат в России, но не более чем на несколько сантиметров. Он утверждает, что отключить GPS Россия ни у себя на территории, ни где бы то ни было не сможет. «Единственный способ — заглушить сигнал», — заявил он.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости