Red Hat блокирует российских пользователей, ссылаясь на санкции

Безопасность Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Российский интернет-провайдер, корпоративный пользователь Red Hat, заявил о блокировке своей учетной записи. По его словам, объясняя блокировку, разработчик сослался на распоряжения президента США Барака Обамы, вводящие санкции против лиц и компаний, причастных к событиям на Украине.

Американский Linux-разработчик Red Hat начал блокировать аккаунты российских пользователей, ссылаясь на введенные правительством США санкции против отдельных россиян и российских компаний.

Об этом заявил в записи на блог-платформе «Хабрахабр» пользователь klu4ik. По его словам, в его компании, пользователе Red Hat Enterprise Linux, обнаружив блокировку своего аккаунта, получили разъяснение от разработчика, что учетная запись отключена в связи с распоряжениями президента США №13660, 13661 и 13662.

Эти три распоряжения, изданные в период с 6 марта по 20 марта 2014 г. запрещают американцам участвовать в сделках с лицами, причастными к событиям на Украине. Список этих лиц определяется Минфином США.

Судя по открытым источникам, автор записи на «Хабре» klu4ik в реальной жизни носит имя Максим Клюшков и работает администратором IPTV в провайдере «Искрателеком».

«Искрателеком» - некрупный провайдер, обслуживающий клиентов на востоке Москвы, в Санкт-Петербурге, Щербинке, Одинцово и в Люберцах под брендом Seven Sky. По данным на 2008 г., его абонентская база насчитывала более 20 тыс. пользователей. По словам источника в компании сейчас у провайдера более 100 тыс. подписчиков

На момент написания материала администрация «Искрателеком» не ответила на вопросы CNews о подробностях блокировки аккаунта. По словам пользователя klu4ik, оператор «Искрателеком» использует RHEL 6.5 и подписан в Red Hat на платное обслуживание.


Сотрудник провайдера «Искрателеком» утверждает, что Red Hat заблокировала их учетную запись из-за санкций

Автор записи Максим Клюшков написал CNews, что не сможет ответить на вопросы издания, поскольку лично не работает с серверами RHEL. В настоящий момент, пояснил он, компания ждет ответа от представителя Red Hat.

В комментариях к этой записи пользователь br0ziliy, представившийся сотрудником Red Hat, имеющим доступ к запросам в адрес службы поддержки, поставил под сомнение истинность рассказа о блокировке аккаунта Red Hat: «Работаю в РХ, есть доступ к деску тех. поддержки - не нашел там такого текста ни в одном тикете. Автору написал - молчит как рыба об лед. Пока что склонен считать что это фейк».

Потенциальная связь провайдера «Искрателеком» с американскими санкциями против российских компаний может быть прослежена через его материнскую организацию - телекоммуникационный холдинг «Вестколл».

8 мая 2014 г., незадолго до появления записи о блокировке принадлежащего «Искрателекому» аккаунта Red Hat, стало известно, что «Московский акционерный банк Темпбанк» вошел в список санкций как «сторонник сирийского режима». По данным американского правительства, Темпбанк замечен в работе с сирийским Центробанком и государственной нефтяной компанией Сирии Sytrol, уже находящейся под санкциями США. 13 мая 2014 г. стало известно, что международная платежная система Mastercard прекратила обслуживание операций по картам Темпбанка.

На сайте группы компании «Вестколл», куда входит и провайдер «Искрателеком», Темпбанк значится в числе клиентов. Однако, все три распоряжения Барака Обамы, упомянутые в ответе Red Hat заблокированному пользователю указывают на санкции в связи с ситуацией на Украине, и не содержат в тексте слова «Сирия».