Медведев и Путин отдали «Электронное правительство» «Ростелекому»

Телеком Интернет Бизнес Интеграция Инфраструктура Инфраструктура Внедрения Веб-сервисы Тендеры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Электронные госуслуги, обещанные с 1 января 2009 г., не предоставляются до сих пор. Министр связи Игорь Щеголев, объяснив это отсутствием системного подхода, предложил передать всю инфраструктуру «Электронного правительства» компании «Ростелеком». Предложение одобрили Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев провел встречу с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой сообщил, что до конца действия «Электронной России» в 2010 г. большинство ведомств начнет предоставлять в электронном виде сначала чисто информационные, а затем, в 2011 г., и остальные государственные услуги. Ранее планировалось, что предоставление госуслуг в электронном виде начнется с 1 января 2009 г. на портале Общероссийского государственного информационного центра (ОГИЦ, Ogic.ru), разработкой которого занимался ФГУП НИИ «Восход».

Победивший в трех аукционах, проведенных Федеральным агентством по информационным технологиям, институт получил за создание ОГИЦ 495 млн руб. Портал был запущен вовремя, однако его информационное наполнение было достаточно скудным, а услуги в электронном виде на нем получить было невозможно. В «Восходе» это объясняли отсутствием нормативно-правовой базы. Ранее с резкой критикой ОГИЦа выступал президент России Дмитрий Медведев. «Для граждан нет возможности отправить с личного компьютера заявления или проследить за прохождением своего запроса в том или ином ведомстве, получить электронную справку по системе электронного единого окна», - говорил Медведев.

На состоявшейся встрече Игорь Щеголев сообщил Владимиру Путину: «Мы пришли к выводу, что даже если ряд федеральных органов научился уверенно пользоваться информационными компьютерными технологиями, пока это происходит преимущественно в их собственных интересах. Наши граждане от этого получают не очень много. Да и взаимодействие между самими органами власти с использованием этих технологий осуществляется пока больше по старинке». По словам министра, сейчас не существует ни общего проекта - как строить «Электронное Правительство», ни достаточно большого количества стандартов, которые позволили бы это осуществить и связать уже сделанные вложения и технические решения в единую систему.

Поэтому, отметил Щеголев, было принято решение переформатировать «Электронную Россию» и придать ей второе дыхание. «Главная задача - это, прежде всего, довести до конца те проекты, которые уже ведутся, сделать невозможным дублирование решений, излишнее расходование средств и, как я уже сказал, подготовить общий проект, по которому мы будем строить наше «Электронное Правительство», - заявил министр.

Как стало известно CNews, Минкомсвязи обратилось к руководству страны с предложением передать инфраструктуру «Электронного правительства» в «Ростелеком». Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин одобрили предложение министра связи Игоря Щеголева о назначении компании «Ростелеком» единственным исполнителем работ по формированию инфраструктуры электронного правительства в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 гг.)». Также на базе «Ростелекома» будет создан единый национальный оператор инфраструктуры электронного правительства. Проект правительственного акта о едином операторе по поручению Путина в августе 2009 г. должны подготовить Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и ФСО.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин согласились поручить электронное правительство Ростелекому
Дмитрий Медведев и Владимир Путин согласились поручить электронное правительство "Ростелекому"

Необходимость создания единого национального оператора для формирования инфраструктуры электронного правительства Щеголев объясняет размерами страны, разной степенью развития экономик и телекоммуникационной инфраструктуры регионов. «Такой оператор мог бы обеспечить равную доступность государственных услуг населению, проживающему на всей территории Российской Федерации», - говорится в письме Щеголева Дмитрию Медведеву (копия есть в распоряжении CNews).

Выбор в качестве оператора «Ростелекома» Щеголев мотивирует опытом компании в решении инфокоммуникационных задач подобного масштаба. Использование телекоммуникационных операторов для создания электронного правительства - это общемировая практика и все крупнейшие телекомоператоры так или иначе участвуют в подобных проектах: France Telecom реализует во Франции проект MINITEL - построение сети интерактивных терминалов для доступа граждан к госинформации. Deutsche Telecom в Германии осуществляет разработку и поддержку порталов e-goverment.

До настоящего времени, по мнению Щеголева, функциональные элементы электронного правительства создавались в рамках мероприятий ФЦП «Электронная Россия», которая «регулярно подвергается справедливой критике за низкий коэффициент полезного действия и отсутствие системного подхода». Создано много разрозненных решений, интеграция которых требует существенных временных и финансовых затрат, сетует министр. Назначение «Ростелекома» единым оператором электронного правительства, по мнению главы Минсвязи, позволит перейти к оказанию государственных услуг в электронном виде и получить реальную отдачу от вложенных за годы существования ФЦП «Электронная Россия» бюджетных средств.

Между тем, «Ростелеком», по информации CNews, уже приступил к реализации ряда проектов по созданию «Электронного правительства». В частности, ранее был продемонстрирован прототип Единого портала государственных услуг, который, по данным CNews, разместится на сайте www.gosuslugi.ru. Его запуск планируется на 31 декабря 2009 г., говорится на сайте.

В 2009 -2010 гг. «Ростелекому», согласно плану Минкомсвязи, предстоит создать телекоммуникационную инфраструктуру и распределенную инфраструктуру ОГИЦ, сеть удостоверяющих центров, систему управления эксплуатацией инфраструктуры и инфраструктуру общественного доступа к услугам органов власти, предоставляемых с помощью интернета, обеспечить предоставление электронных госуслуг. Кроме того, «Ростелекому» отойдет ГАС «Управление» - система мониторинга результативности деятельности власти, а также система мониторинга использования ИКТ в деятельности органов госвласти.

«Ростелеком» является практически полностью государственным оператором. Контрольный пакет его акций принадлежит госхолдингу «Связьинвест», еще 40% скупила на бирже за последние несколько лет компания «Кит-Финанс», но из-за финансовых трудностей компания продает этот пакет госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ). В июне правительство признало неэффективной работу холдинга «Связьинвест» и одобрила план превращения его в единого оператора на базе «Ростелекома».