Инновационная российская телеком-разработка впервые установлена на сети ИТ-оператора

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Компания Т8, разработавшая транспондер, способный передавать данные на скорости 100Gb по однопролетной линии на расстоянии почти 500 км. завершила установку таких устройств на сети Inoventica в ЦФО и ПФО.

Испытанный в конце 2012 г. российский агрегирующий транспондер производства компании Т8 впервые установлен на работающей сети оператора, рассказали CNews в разработчике устройства.

Заказчиком стала Inoventica Виталия Слизеня, силами специалистов Т8 установившая новую 100Gb DWDM-систему «Волга», включающую в себя и новый транспондер, на линиях в центральном (ЦФО) и поволжском округах (ПФО). Общая протяженность высокоскоростных оптоволоконных линий во Владимирской, Нижегородской областях и республиках Татарстан, Башкортостан и Чувашия составила 1,5 тыс. км.

Число поставленных транспондеров и систем, как и рекомендованная цена на них для заказчиков, не раскрывается. Разработчики ограничиваются комментарием о том, что цена отечественного оборудования «ниже зарубежных аналогов». Известно, что сумма контракта на «Волги» составила «десятки миллионов рублей». В перспективе Inoventica рассматривает возможность направить на развитие DWDM-сети до 100 млн руб. и расширить применение устройств на уральский и сибирский федеральные округа, заявили CNews в компании.

Разработка Т8 работает поверх установленного раньше телеком-оборудования Nokia Siemens. В результате, по заявлению участников проекта, за счет «Волги» полосу пропускания магистральной инфраструктуры оператора удалось увеличить десятикратно. В Inoventica объясняют необходимость такого развития недавним подписанием ряда крупных контрактов с межрегиональными операторами связи.

Разработки Т8, способные передавать данные на скорости 100Gb по однопролетной линии на расстоянии почти 500 км., установлены на сети Inoventica

«Когерентные системы имеют много преимуществ перед традиционными амплитудными передатчиками, - поясняют в Т8 технологию ускорения передачи данных. - Главные плюсы - увеличение расстояния между промежуточными пунктами за счет высокой чувствительности приемника и устойчивости к помехам. Не требуется установка компенсаторов дисперсии и уменьшение количества усилителей на линии». Система управления поддерживает предыдущее поколение отечественных DWDM-систем, что позволяет осуществлять контроль над сетями 1G, 2,5G, 10G и 40G.

«На испытаниях запас по отношению оптического сигнала к шуму (OSNR) составил в среднем порядка более 6дБ, что учитывает возможные разрезы и будущий ремонт линии, - говорят в Т8. - Система полностью поддерживает технологию OTN, когерентный прием и алгоритм SoftFec для улучшения качества передачи сигнала». Для управления системой был организован удаленный доступ для сервисных инженеров.

В качестве других клиентов в Т8 называют «Ростелеком», МТС, КазТрансКом, но эти заказчики не пользуются «Волгой», которая была установлена впервые. Что касается новых транспондеров, то по этой тематике в Т8 «ведутся переговоры с несколькими операторами связи, делаются тестовые зоны для Ростелекома и других операторов связи».