Цены на электронику в Москве выросли на 20-50%

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Департамент информационных технологий города Москвы проанализировал местный рынок потребительской электроники. За последние три недели рост цен составил 20-50%, в зависимости от категории продукции, заявили в департаменте.

Цены на электронику в московских интернет-магазинах и розничных сетях выросли в среднем на треть за три недели — с 27 ноября по 18 декабря. Это следует из мониторинга, проведенного аналитическим подразделением Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы.

В зависимости от категории устройства, рост цен составил от 20% до 50%. Персональные компьютеры подорожали за три недели на 52,6%, планшеты с диагональю экрана до 8 дюймов и поддержкой Wi-Fi — на 26%, ноутбуки — на 47,7%, ультрабуки — на 41,9%, телевизоры с диагональю менее 32 дюймов — на 52%, более 32 дюймов — на 46%, а модели с поддержкой формата Ultra HD, которые в предыдущие три месяца дешевели, подорожали на 48,7%, средняя цена такого устройства превысила i104 тыс.

При этом обоснованный рост цен на электронику с учетом текущей экономической ситуации не превышает 12% для товаров личного потребления, отметил руководитель аналитического подразделения ДИТ Москвы Алексей Чукарин. К этой категории относятся смартфоны, планшеты и т. д. Для товаров длительного пользования — телевизоры и компьютеры — этот показатель составляет 15-17%.

По мнению аналитиков департамента, большая часть устройств, которая сейчас лежит на полках магазинов, собрана несколько месяцев назад, и колебания курса валют не могли сказаться на себестоимости этих товаров.

При этом, как выяснили в департаменте, некоторые категории товаров, например, ноутбуки, телевизоры и роутеры, дорожали даже в долларовом выражении. Дорожало и коробочное программное обеспечение, в производственной цепочке которого ничего не поменялось. Так, операционные системы в декабре стали дороже более чем на 27%.

«Некоторые объективные предпосылки для роста цен при этом существуют в сегменте компьютерного оборудования и комплектующих. Это связано с динамикой мировых цен на комплектующие — они выросли из-за ситуации на Тайване, где из-за смены технологий производства временно приостановлен ряд крупных производственных мощностей», — пояснили в департаменте.

Так, по данным аналитиков, цены на процессоры для ПК в рублевом выражении поднялись сразу на 63,4%, а на жесткие диски — на 58,5%.

Ранее аналитики ДИТ уже фиксировали повышение цен на электронику. С сентября по ноябрь 2014 г. рост цен на отдельные категории устройств составил свыше 11%. Так, планшеты с диагональю экрана до 8 дюймов и поддержкой Wi-Fi по итогам осени подорожали на 15%, аналогичные устройства с диагональю более 8 дюймов — на 25%, премиум-смартфоны — на 27%, а персональные компьютеры — на 18%.

В начале прошлой недели одним из главных событий стала необычно высокая активность российских потребителей, массово отправившихся в магазины за электроникой, бытовой техникой, мебелью, продуктами и другими товарами. Такое поведение стало следствием стремительного падения курса рубля.

Девальвация рубля заставила за последнее время пересмотреть рублевые цены на свою продукцию целый ряд мировых производителей электроники. Первой на этот шаг пошла компания Apple, на несколько дней закрывшая свой официальный интернет-магазин в России в ноябре и открывшая его вновь уже с новыми ценами. Причем компания обновила ценники дважды, во второй раз — в минувший понедельник.