Спецпроекты

«Билайн» и МТС: базовые станции на водороде и энергии ветра

Телеком Бизнес ИТ Революция Мобильная связь
Операторы «большой тройки» проводят эксперименты в области использования энергии ветра и водородной энергии для обеспечения питания базовых станций. Эти технологии могут позволить обеспечить покрытие в самых отдаленных районах.

Российские сотовые операторы ведут экспериментальные проекты по применению альтернативных источников энергии для базовых станций своих сетей. Как рассказали CNews в компании МТС, в настоящее время она проводит эксперименты по использованию целого спектра альтернативных энергоисточников.

Так, в Карелии МТС установлен ветрогенератор, обеспечивающий работу базовых станций, а в Краснодарском крае есть базовая станция, работающая на солнечных батареях. В Чеховском районе Московской области работу базовых станций обеспечивают генераторы, работающие на водородных топливных элементах.

О начале «ветряного» проекта МТС недавно было объявлено и на Украине. Несколько базовых станций МТС в Крыму будут частично переведены на питание от ветрогенераторов. «Даже частичный отказ от традиционных источников электроэнергии и использование энергии природы способны принести неоспоримую пользу экологии, и МТС будет способствовать распространению альтернативных технологий получения электроэнергии», – заявил Джефф Хаули, технический директор «МТС Украина».

Как прокомментировала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, «водородные технологии как более экологичные и дешевые источники электроэнергии пользуются широкой популярностью на Западе. Однако можно говорить о том, что пока и там еще рынок окончательно не сформировался, происходит его становление». По ее словам, сейчас компания анализирует эффективность и целесообразность использования альтернативных источников электроэнергии для обеспечения работы объектов. Пока такие прецеденты имеют «характер эксперимента», - добавила она.

1 | 2 | 3 |

Солнечные батареи. Базовая станция МТС в Краснодарском крае (Апшеронской район, пос. Отдалённый, урочище Черногорье).

В «Вымпелкоме» отмечают, что и они ведут работу в этом направлении. По словам пресс-секретаря компании Ксении Корнеевой, компания уже ставила эксперименты с энергией ветра. Основная задача этого опыта состояла в организации бесперебойного энергообеспечения объектов связи, расположенных на труднодоступных горных площадках. «Но целесообразность такого подхода не была подтверждена на тот момент», - рассказала Корнеева. Сейчас «Вымпелкомом» ведутся работы по проверке эффективности и рентабельности использования водородных топливных элементов в качестве резервных источников электроснабжения оборудования БС.

Представители «Мегафона» на запрос CNews не ответили.

«Зеленая» тема действительно очень популярна на Западе, поскольку позволяет убить как минимум сразу двух зайцев - обеспечить альтернативным питанием те базовые станции, которые не могут быть подключены к электросети из-за ее отсутствия, и улучшить экологию, сократив выбросы углекислого газа», - комментирует Виталий Солонин, ведущий консультант J'son & Partners Consulting. В частности, по инициативе Фонда Развития Ассоциации GSM (GSMA Development Fund) реализуется программа «Green Power for Mobile», которая подразумевает широкое использование альтернативных источников энергии для базовых станций. Ожидается, что в развивающихся странах ежегодно до 2012 г. будет вводиться в строй около 75 тыс. базовых станций, питающихся от альтернативных источников, то есть примерно четверть всех новых станций. Однако в настоящее время в мире развернуто всего только около 1500 «зеленых» станций.

По словам Солонина, с точки зрения привлекательности по совокупности критериев (CAPEX/OPEX, надежность, доступность и пр.) лидируют альтернативные источники, использующие энергию солнца и ветра (включая гибридные решения, которые используют и то и другое). Далее следуют мини-гидроэлектростанции, биотопливо и топливные ячейки.

«В любом случае, операторы будут экспериментировать с альтернативными источниками, но внедрят их, только если будет обоснована экономическая целесообразность таких решений, - подчеркивает эксперт. - Не следует думать, что энергия, получаемая с помощью альтернативных источников, стоит очень дешево. Например, 1 киловатт-час электроэнергии, произведенной с помощью небольшого «ветряка», обходится примерно в $0,1. А себестоимость энергии от солнечных батарей еще больше».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга