Разработчики «Эльбрусов» создают многокристальный процессор для дешевых ноутбуков

Бизнес Интеграция Электроника ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

В России силами разработчиков «Эльбрусов» создается многокристальный процессор для тонких клиентов, дешевых ноутбуков и встраиваемых систем. Он объединит в одной микросхеме уже созданные на деньги Минпромторга процессор «Эльбрус-1С+» и контроллер периферийных интерфейсов КПИ-2.


Многокристальный процессор

Создатели отечественных микропроцессоров «Эльбрус» из компании МЦСТ ведут разработку многокристального процессора для тонких клиентов, дешевых ноутбуков и встраиваемых систем (вспомогательных компьютеров). Новинка будет представлять собой объединение в одной микросхеме процессора «Эльбрус-1С+» и контроллера периферийных интерфейсов второго поколения (КПИ-2), обеспечивающего сопряжение центрального процессора с внешними устройствами.

Информация об этом содержится в материалах к прошедшей в начале октября 2017 г. в Крыму международной конференции «Микроэлектрониака 2017». Авторами презентации, описывающей нюансы разработки, заявлены Антон Воробьев и Игнат Бычков.

Разработчики считают создаваемый ими многокристальный микропроцессор новшеством для отечественной микроэлектроники и рассчитывают на его широкое применение в вышеописанном оборудовании. Как рассказал CNews представитель МЦСТ Константин Трушкин, опытные образцы изделия могут появиться в 2018 г.

По его словам, к проекту уже проявляют большой интерес разработчики мобильной и встраиваемой вычислительной техники, промышленной автоматизации. «Возможно применение в робототехнике», — добавляет он.

В состав нового многокристального процессора войдет «Эльбрус-1С+»

По заверению Трушкина, создание многокристального процессора является для МЦСТ инициативной разработкой — осуществляемой самостоятельно, а не в рамках исполнения какого-либо госконтракта.

Отметим, что разработку используемого в новом изделии микропроцессора «Эльбрус-1С+» МЦСТ осуществил в 2012-2015 гг. по заказу Минпромторга за 410 млн руб. Контроллер периферийных интерфейсов КПИ-2 создавался МЦСТ примерно в тот же период также по контракту с Минпромторгом за 394 млн руб.

Скудные подробности

Однозначно интерпретируемые подробности, представленные в презентации разработчиков, весьма скудны. В частности интерфейсы многокристального микропроцессора включат один канал памяти DRAM DDR3-1600 ECC, выход VGA, два независимых выхода HDMI (разрешение до 1920 х 1080), выход LCD (LVDS), три контроллера сетевого интерфейса Ethernet 1 Гбит/с, 12 линий PCI-Express 2.0, поддерживающих до шести устройств, четыре выхода дискового интерфейса SATA-3, SD host, контроллер звукового интерфейса Intel HDA, четыре выхода последовательного интерфейса USB 2.0, два контроллера последовательного интерфейса RS-232/485, шину PCI 66 МГц, отладочные выводы GPIO, контроллер последовательных интерфейсов SPI и I2C.

С учетом малого размера будущей микросхемы — не более 30 на 41 мм, описанные интерфейсы явно не нужно трактовать как физические разъемы непосредственно на изделии.