Путину написали программу: Россиян отправят за границу учиться цифровой экономике

Бизнес Законодательство ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Минкомсвязи подготовило предложения по развитию исследований и разработок в сфере цифровой экономики. Предлагается создать 10 цифровых платформ, привлекать в Россию иностранные специалистов и покупать зарубежные компании, отправлять россиян учиться за рубеж, а также поддержать коллективную разработку ПО с открытым кодом.

России нужен Совет по цифровой экономике

CNews продолжает серию публикаций по проекту программу «Цифровая экономика России до 2025 г.», подготовленному Минкомсвязи по поручению Президента России Владимира Путина.

Раздел программы «Исследования и разработки» посвящен созданию «системы поисковых, прикладных исследований цифровой экономики, обеспечивающих технологическую независимость по каждому из направлений «сквозных» технологий, конкурентоспособных на глобальном уровне, и национальную безопасность».

В 2017 г. должен быть организован совет по цифровой экономике, для обеспечения деятельности которого должен быть создан проектный офис с участием органов госвласти, опорных вузов, научных организаций, «якорных» предприятий и др.

Планируется разработать и утвердить порядок реализации комплексных научно-технических программ в сфере цифровой экономики и создать механизм координации деятельности центров компетенций в данной области.

В этом же году будет сформирована система критериев выбора перспективных направлений исследований и разработок в области цифровых технологий, в отношении которых с 2018 г. будет проводиться регулярный мониторинг. Также будут проведены конкурсы по отбору перспективных цифровых технологий для приоритетных рынков, обозначенных в Национальной технологической инициативе.

Программа по развитию исследований и разработок в сфере цифровой экономики предлагает
создавать цифровые платформы, скупать зарубежные компании и отправлять россиян учиться за рубеж

В нормативную базу будут внесены изменения о порядке формирования, контроля реализации и прекращения комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла, предусматривающих внедрение цифровых технологий. Также должен быть утвержден стандарт по эталонной архитектуре исследовательской платформы цифровой экономики и осуществлена гармонизация нормативно-правовой и нормативно-технической базы исследовательской инфраструктуры цифровой экономики с системой стандартов Евразийского экономического сотрудничества (ЕАЭС).

10 цифровых платформ

В 2018 г. планируется создать не менее 10 цифровых платформ для исследований и разработок, а также принять нормативно-правовые акты, определяющие взаимоотношения их участников.

К 2025 г не менее 10 цифровых платформ достигнут высокой степени «зрелости» - стабильный кратный рост числа подключенных участников и снижение стоимости их подключения. Всего в платформах будет задействовано не менее 50 участников, которые будут проводить не менее 100 проектов с объемом финансирования не менее 100 млн руб.

Будут созданы постоянно действующая экспертная площадка с привлечением. компетентных специалистов на всех этапах создания и деятельности цифровых платформ и сетевой форсайт-центр по технологическим направлениям цифровых платформ на базе одного из ведущих вузов или научных центров.

Ожидаемые показатели проекта программы «Цифровая экономика России» по разделу «Исследования и разработки»

Показатели и индикаторы 2017 2020 2025
1. Количество созданных цифровых платформ 1 3 10
2. Количество исследовательских проектов (объемом не менее 20 млн руб.), проводимых с использованием инфраструктуры цифровых платформ 10 30 100
3. Количество исследовательских центров крупных глобальных компаний с капитализацией не менее 100 млн долл., являющихся партнерами центров компетенций 2(1x2) 9(3x3) 30(10x3)
4. Число патентных заявок (опубликованных), поданных российскими заявителями в стране и за рубежом, по технологическим областям:
- телекоммуникационные технологии и оборудование 350 430 520
- технологии и оборудование цифровой связи 245 305 380
- компьютерные технологии 940 1170 1450
- информационные технологии в управлении 170 225 290
5. Удельный вес национальных патентных заявок на изобретения, в общем числе патентных заявок, поданных в России, по технологическим областям:
- телекоммуникационные технологии и оборудование 54,5 56,3 60
- технологии и оборудование цифровой связи 14 15,5 16,1
- компьютерные технологии 48,5 52,6 56,5
- информационные технологии в управлении 45 45,8 47
6. Удельный вес внутренних затрат на научные исследования и разработки сектора ИКТ, в общем объеме внутренних затрат на исследования и разработки, % 3,8 4 4,3

Источник: CNews Analytics

Также будут созданы интернет-площадка для генерации новых идей всеми заинтересованными сторонами (например, в формате банка идей) и «открытые лаборатории» (openlabs) по тематикам цифровых платформ, проводящие исследования в области «сквозных» технологий.

Планируется внедрение механизма адресной поддержки инновационного предпринимательства в сфере создания цифровых ресурсов и активов, в том числе на базе вузов, научных организаций и институтов развития в пилотном режиме. К 2020 г. не менее 30 лидирующих российских и иностранных организаций (с капитализацией не менее $100 млн) будут привлечены для трех пилотных цифровых платформ в качестве партнеров центров компетенций для трансфера технологий.

Технопарки и кластеры для цифровой экономики

С 2017 г. для последующей поддержки начнется ежегодный отбор потенциальных «организаций-чемпионов», занимающихся исследованиями и разработками по «сквозным» технологиям и способным стать лидерами, в том числе на новых глобальных технологических рынках. В 2019 г. будет выработан механизм поддержки экспорта результатов их деятельности.

В 2018-2019 г.г., исходя из потребностей цифровой экономики, начнется реформирование систем технопарков и кластеров, объединяющих усилия вузов, научных организаций, компаний малого и среднего бизнеса. К 2025 г. будет осуществлен запуск (либо перезапуск) не менее 10 кластеров и не менее 15 технопарков, функционирующих в области цифровых платформ.

В 2018 г. будет оптимизирована и система центров коллективного пользования цифровым оборудованием, уникальными научными установками и оценка их потенциала, а также внедрена систем мер по поддержке участия ИКТ-компаний в их деятельности. К 2025 г. будет создано не менее 15 «полигонов» для отработки «сквозных» технологий в рамках цифровых платформ и не менее 50 «рынков» (marketplace) для ученых на базе вузов, научных организаций и компаний.

Покупка иностранных компаний и отправка россиян зарубеж

С целью устранения «разрыва» между образованием и наукой с 2018 г. будет проводить ежегодный мониторинг кадровых потребностей в области разработки «сквозных» технологий цифровой экономики. К 2025 г. будет создано не менее пяти аспирантских и магистерских школ по каждому направлению «сквозных» технологий на базе ведущих вузов и научных организаций.

Также будет внедрен механизм поддержки двустороннего обмена сотрудниками между научно-исследовательскими организациями и вузами с компаниями в области цифровой экономики (sabbatical). Предлагается оптимизировать механизм обучения перспективных сотрудников за рубежом по необходимым для развития российских цифровых платформ темам с их возвратом в Россию.

В нормативно-правовую базу будут внесены изменения с целью развития систем грантовой поддержки фундаментальных и прикладных исследований и разработки в области цифровой экономики со стороны государственных и частных фондов.

В программы фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности будут включены инструменты, обеспечивающие решение отдельных исследовательских задач в рамках цифровой экономики: поиск партнеров, финансирование перехода результатов в прикладную стадию, безбарьерный доступ к инфраструктуре и информации и др.

С 2018 г. начнется работа по приглашению иностранных исследовательских групп или приобретения иностранных компаний для разработки и локализации цифровых технологий. К 2025 г. не менее 10 российских организаций будут участвовать в реализации крупных международных проектов в сфере фундаментальных и прикладных исследований в области цифровой экономики в рамках международных альянсов. Также к этому моменту появится не менее 20 исследовательских центров крупнейших глобальных игроков в области цифровой экономики.

Государство поможет с интеллектуальной собственностью

Авторы документа ставят задачу обеспечить предоставление всего набора услуг в сфере интеллектуальной собственности на всех стадиях жизненного цикла объектов права (депонирование, государственный учет и регистрация права и перехода прав) в цифровую форму.

С этой целью в 2020 г. на основе открытого программного обеспечения будет создана инфраструктура для фиксации информации о возникновении, изменении и прекращении прав на результаты интеллектуальной деятельности. Это позволит сформировать новую систему экспертизы объектов интеллектуальной собственности на предмет новизны, творческого характера, промышленной применимости.

Будет произведена корректировка нормативно-правовых актов в области предоставления конструкторско-технологической документации на разрабатываемую научно-техническую продукцию в цифровой форме. В 2019 г. будет осуществлено пилотное внедрение технологий распределенного реестра для защиты прав интеллектуальной собственности в сфере цифровой экономики.

Также будет создана сеть консультационных центров на базе центров компетенций для малых и средних инновационных предприятий по вопросам интеллектуальной собственности, правового взаимодействия с контрольно-надзорными и налоговыми органами, использованию механизмов частно-государственного партнерства и выходу на международные рынки.

Коллективная разработка ПО с открытым кодом

В документе говорится о необходимости сформировать инфраструктуру коллективной разработки ПО, в том числе с открытым кодом. В 2018 г. будет создан оператор системы коллективной разработки ПО для реализации технологий цифровой экономики.

В 2019 г. будет разработан унифицированный расширяемый классификатор информационно-технологических задач цифровой экономики, обеспечивающий эффективную интеграцию отдельных программных продуктов, и сформирована система квалификационного тестирования ПО технологий цифровой экономики, созданного в режиме коллективной разработки.

Ожидается, что благодаря предлагаемым мерам в 2025 г. российскими заявителями будет подано 2,64 тыс. патентных заявок (в стране и за рубежом) по технологическим областям. В том числе по телекоммуникационным технологиям и оборудованию - 520, технологиям и оборудования цифровой связи – 380, компьютерным технологиям - 1,45 тыс., информационным технологиям в управлении – 290. Удельный вес внутренних затрат на научные исследования и разработки сектора ИКТ в общем объеме внутренних затрат на исследования и разработки к тому моменту составит 4,3%.