Анонимная сеть Tor собирает с пользователей деньги, чтобы сбежать из-под контроля Пентагона

Интернет
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Проект Tor впервые в своей истории добавил на официальный сайт кнопку для сбора средств от рядовых граждан. Это связано с желанием анонимной сети избавиться от зависимости от государственных источников финансирования. В числе основных источников - Министерство обороны и Госдепартамент США. 


Пожертвования

Проект Tor впервые обратился за финансовой помощью к рядовым гражданам, опубликовав на своем сайте кнопку «Donate» («Пожертвовать»). Пожертвовать предлагается любую сумму. Значения по умолчанию — $10, $23, $100, $256 и $500. 

Деньги снимаются с банковской карты через сервис PayPal. Пользователь может сделать единовременное пожертвование или выбрать опцию ежемесячного снятия выбранной суммы с карты.

Пожертвование также можно сделать с помощью платежных систем Dwolla и Bitcoin, а также наличными или чеком — необходимые реквизиты указаны на сайте проекта. 

Вне зависимости от способа перечисления, деньги аккумулируются в основном фонде Tor, предназначенном для финансирования будущих разработок в рамках проекта. 

Причины нововведения

Никаких подробных пояснений нововведения на сайте Tor не представлено, кроме заявления американской журналистки Лауры Пойтрас (Laura Poitras): «Эдвард Сноуден не смог бы связаться со мной, если бы не было Tor и других подобных свободных проектов. Tor нужен журналистам для защиты своих источников и для свободной работы. Это необходимый инструмент, и он нуждается в нашей поддержке».

В 2013 г. Эдвард Сноуден (Edward Snowden) передал журналистам большое количество секретных документов о работе Агентства национальной безопасности США. 

Появление кнопки «Donate» вряд ли связано с тем, что проекту Tor не хватает денег. Скорее всего, это обусловлено стремлением обрести независимость от государственных источников финансирования, пишет Softpedia.


Tor начал сбор средств от рядовых граждан

Цель проекта Tor

Проект Tor разрабатывает и поддерживает пакет Tor Browser, основанный на браузере Firefox. Он позволяет пользователям выходить в интернет анонимно, пропуская трафик от исходного пункта (начального сервера) к пункту назначения (ПК пользователя) и в обратном направлении через цепочку узлов. 

Принцип работы сети заключается в том, что информация об адресе предыдущего узла на каждом новом узле, куда пришли данные, отсутствует. Таким образом, никто не может узнать, откуда пришел запрос на сервер, то есть откуда и с какого ПК человек выходил в сеть.

В октябре 2015 г. проект Tor выпустил мессенджер на основе этой же технологии.

Источники финансирования

Технология, лежащая в основе Tor, была разработана ВМС США для шифрования военных коммуникаций, но впоследствии приобрела статус открытого проекта, доступного всем желающим.

Основная часть средств на развитие Tor поступает от правительства США. В 2013 г. Tor в общей сложности получил правительственные гранты на сумму $1,82 млн по сравнению с $1,24 млн в 2012 г. Из этой суммы $882,3 тыс. были выделены Госдепартаментом США, $830,3 тыс. — Министерством обороны США, $100,3 тыс. — Национальным научным фондом при правительстве США и $10 тыс. — Агентством США по международному развитию. Сумма пожертвований на развитие Tor в 2013 г. увеличилась на 47% по сравнению с 2012 г. 

В 2014 г. в правительстве США заявили, что заинтересованы в развитии проекта, так как он способен сохранить жизни интернет-пользователей в таких странах, как Иран и Сирия, чтобы они могли без опаски высказывать свое мнение о действующем политическом режиме.

В то же время в ФБР несколько раз признавались, что взламывали сеть Tor для поимки преступников, среди которых она завоевала особую популярность. Как недавно стало известно, в 2014 г. бюро заплатило специалистам Университета Карнеги-Меллон $1 млн за взлом сети.