Создатели одной из версий «российского Linux» ушли разрабатывать «российскую платформу»

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков

Бывший президент и генеральный конструктор НТЦ ИТ «Роса» Владимир Рубанов с группой разработчиков перешел на работу в Parallels на должность вице-президента по развитию бизнеса серверной виртуализации. В ближайшей перспективе он возглавит новую компанию, адаптирующую продукты Parallels для российского рынка.


Туннельный переход из «Росы» в Parallels

Как стало известно CNews, бывший президент и генеральный конструктор компании-разработчика отечественных Linux-дистрибутивов НТЦ ИТ «Роса» Владимир Рубанов перешел на работу в Parallels.

По словам источника CNews в Parallels, переход Рубанова состоялся в сентябре. В Parallels он получил должность вице-президента по развитию бизнеса серверной виртуализации. 

Вместе с Рубановым из «Росы» в Parallels перешло около 10 разработчиков — специалистов по созданию ОС и средств разработки операционных систем.

В «Росе» Рубанов работал с 2011 г. Сначала занимал должность первого замгендиректора и вице-президента по разработке, а с июля 2013 г. по февраль 2014 г. — генерального директора. 

Чем они будут заниматься в Parallels

Сейчас Рубанов работает в подразделении Parallels, называемом Odin. Этот бренд, отвечающий за облачные решения и за работу с сервис-провайдерами, возник выделено в составе Parallels весной 2015 г. Под старым брендом в Parallels продолжила функционировать разработка кросс-платформенных решений компании, например, среды для запуска Windows в рамках операционной системы OS X.

 Глава НТЦ ИТ «Роса» Владимир Рубанов перешел на работу в Parallels (Фото: facebook.com/vrubanov)

Источник CNews в Parallels рассказывает, что Рубановым поставлена задача по созданию средств российских средств виртуализации, серверной ОС на основе ядра Linux, удаленного рабочего стола и пр. 

«Росплатформы» — проект для выживания в России

В ближайшей перспективе (до конца 2015 г.) разработка проектов, нацеленных на использование в России, будет переведена в особое российское юрлицо, созданное российскими гражданами (в отличие от Parallels, основанного гражданином Сингапура Сергеем Белоусовым).

Это юрлицо, которое в Parallels именуют кодовым названием «Росплатформы», станет центром компетенции по разработкам Parallels, получит от него права на использование продуктов Parallels и создание от них производных. 

Учреждение отдельного юрлица для создания серверных инструментов (несмотря на то, что Parallels и сама занимается вроде бы тем же) Рубанов объяснил CNews нацеленностью на разработку локализованных версий продуктов, основанных на своих «международных собратьях», но с учетом российской специфики, в том числе сертификацией по требованиям безопасности. «При этом юрицо получит исключительные права на результирующее программное обеспечение и будет соответствовать критериям для включения в реестр российского ПО», — говорит он.

Parallels и власть

У группы компаний, объединенных тем, что их основал, ими руководил или продолжает руководить Сергей Белоусов (Acronis, Parallels, фонд Runa Capital, фонд Qwave), исторически сложились хорошие взаимоотношения с отечественными властными структурами. Так, бывший заместитель главы Минкомсвязи Марк Шмулевич (как и Рубанов, и сам Белоусов, выпускник МФТИ), в 2014 г. перешел на работу в Acronis, где стал стратегическим директором.

В Parallels Владимир Рубанов перешел из компании-разработчика семейства Linux-дистрибутивов НТЦ ИТ «Роса», в которой он работал с 2011 г. В 2015 г. на фоне сокращений персонала контрольный пакет компании был продан НПО «Ангстрем», принадлежащего Леониду Рейману, а Владимир Рубанов покинул компанию.