ВТБ24 завершил один из крупнейших банковских ИТ-проектов в Европе

Бизнес ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

ВТБ24 с помощью GlowByte Consulting создал единое хранилище данных на сотни терабайт, которое должно позволить ему решить ряд актуальных задач и оптимизировать свою деятельность в текущей рыночной ситуации.


Завершение 3-летнего проекта

Как стало известно CNews, банк ВТБ24 завершил трехлетний проект по созданию единого корпоративного хранилища данных (КХД) и модернизации системы управленческой отчетности.

Системным интегратором выступила компания GlowByte Consulting, выбранная банком в 2012 г. на конкурсной основе.

Текущий объем данных в КХД составляет более 130 ТБ, а его архитектура, как утверждается, допускает масштабирование еще на сотни терабайт. Ежемесячно отчетностью, создаваемой на новом хранилище, уже пользуются более 10 тыс. сотрудников банка. Из них около 700 работают с хранилищем непосредственно, а среднее количество активных пользователей в день составляет более 300 человек.

На основании этой статистики интегратор склонен называть проект одним из крупнейших не только в России, но и в финансовом секторе Европы.

В создании хранилища среди прочих были задействованы технологии Teradata, в частности Enterprise DWH Platform.

Сергей Русанов: «В первую очередь, КХД обеспечивает Банк информацией и моделями для оптимизации деятельности в текущей рыночной ситуации» (фото: ВТБ24)

«Модернизированная система корпоративной управленческой отчетности, работающая на едином источнике данных, позволила оптимизировать расходы на обслуживание аналитической инфраструктуры банка, улучшить качество отчетности и создать единую информационную среду принятия решений», — говорится в сообщении GlowByte Consulting.

Интегратор отмечает, что пересмотренный подход к управлению данными сделал возможным асинхронный выпуск отчетности филиальной сетью ВТБ24 — больше нет необходимости ожидать закрытия операционного дня в головном подразделении.

Финансовые показатели проекта не раскрываются.

О хранилище

Член правления и директор департамента банковских и информационных технологий ВТБ24 Сергей Русанов, в разговоре с CNews пояснил, что КХД первую очередь обеспечивает банк информацией и моделями для оптимизации деятельности в текущей рыночной ситуации.

«Единое хранилище позволяет оптимизировать продуктовую линейку банка и обеспечивает клиентоориентированый подход в виде индивидуальных тарифных условий, — говорит топ-менеджер. — Стали возможными планирование бизнес-показателей и KPI на следующий год, оптимизация операционных расходов».

Единое КХД также играет ключевую роль в поддержке проекта НАБС по внедрению новой архитектуры информационных систем банка.

Место хранилища данных в ИТ-архитектуре банка (источник: ВТБ 24 (кликните, чтобы увеличить))

В GlowByte Consulting утверждают, что благодаря единому хранилищу стала возможной гладкая интеграция информационных систем банка с поглощенным им в ноябре 2013 г. Транскредитбанком.

Подоплека

По словам Русанова, проект создания КХД внутри банка зародился в 2011 г. Его целями были определены создание единой аналитической инфраструктуры, консолидация данных и отчетности, развитие розничного банка в части поддержки задач целевого маркетинга, создание системы принятия решений, поддержка процессов других фронт-офисных систем, снижение стоимости владения аналитическими системами.

«На текущий момент мы достигли всех ключевых целей, — заверяет Русанов. — КХД находится в стадии развития и обеспечения поддержки изменений в процессах банка».

В целом ИТ-инфраструктура банка также включает единое фронтальное решение Oracle Siebel, интеграционную шину Oracle Fusion Middleware, клиентский каталог Oracle Master Data Management, интернет-банк («телебанк») Adobe CQ5, кредитные решения FICO.

Перспективы КХД

Рассуждая о перспективах развития проекта, Русанов сообщил, что основные планы на данном направлении связаны с реализацией задач подготовки обязательной отчетности на базе КХД и использующих ее данные систем, а также поддержка со стороны КХД программы по трансформации ИТ-систем банка, расширение программ лояльности и развитие управленческой и мотивационной отчетности.

Углубление сотрудничества

В GlowByte Consulting заверяют, что сотрудничество компании с ВТБ24 будет развиваться.

В планах — развитие системы отчетности в соответствии с требованиями Basel II/III (специфическими методическими рекомендациями в области банковского регулирования), повышение качества управления рисками, обеспечение выпуска обязательной отчетности на базе данных КХД, использование технологий Big Data, продолжение поддержки модернизации информационных систем, поддержка развития сервисов кредитного конвейера.

О ВТБ24

Банк ВТБ24 входит в финансовую группу ВТБ и специализируемся на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.

Сеть банка формируют 1062 офиса в 72 регионах России. В числе предоставляемых услуг: выпуск банковских карт, ипотечное и потребительское кредитование, автокредитование, услуги дистанционного управления счетами, кредитные карты с льготным периодом, срочные вклады, аренда сейфовых ячеек, денежные переводы.

В рейтинге «Интерфакс-100. Банки России», по итогам II кв. 2015 г. ВТБ 24 занимает 5 место по размеру активов (более p2,5 трлн).