В Индии создали национальную ОС для госорганов

Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Власти Индии планируют внедрить на всех ПК в госаппарате на национальную ОС под названием BOSS. Чиновники считают, что последняя версия системы, выпущенная в сентябре 2015 г., удовлетворяет всем требованиям. 


Национальная индийская ОС 

Правительство Индии планирует заменить операционную систему Microsoft Windows на всех компьютерах государственного аппарата на национальную ОС под названием Bharat Operating System Solutions (BOSS), основанную на ядре Linux, передает издание International Business Times. Последняя, шестая версия BOSS вышла в сентябре 2015 г.

Новейшая версия BOSS

BOSS 6.0 не менее трех месяцев находилась на тестировании в органах власти. Систему проверяли на устойчивость к взлому. Атаки проводились специалистами индийской разведки и Организации по исследованию и разработке оборонных систем (Defence Research and Development Organisation — DRDO). 

Ключевое требование

Высокая степень защиты BOSS — одно из ключевых требований индийского правительства, рассчитывающего укрепить обороноспособность государственной ИТ-инфраструктуры и повысить ее устойчивость к хакерским атакам из США и Китая. В 2014 г. из документов, обнародованных Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), стало известно, что Индия — одна из основных целей для международного шпионажа Агентства национальной безопасности США.  

Новая функциональность 

Новая версия BOSS, под кодовым названием Anoop, пришла на смену BOSS 5.0, кодовое имя которой — Anokha. 

Anoop обладает ядром версии 3.16 и окружением рабочего стола GNOME версии 3.14. В число новых функций вошли поддержка кодировки Unicode 7 и функции для людей с ограниченными возможностями (лупа, речевой синтезатор для чтения текстов и др).

Поддержка языков

Важно отметить, что новая версия будет оснащена клавиатурой с поддержкой всех основных в Индии языков. Благодаря этому познакомиться с компьютерами впервые смогут те жители Индии, которые не знают английского языка.


BOSS 6.0

Есть в новой версии и более традиционные нововведения — это поддержка большего количества аппаратных средств, поддержка новых процессоров Intel и AMD, 64-разрядной микропроцессорной архитектуры, а также обновленные встроенные приложения, включая медиаплеер VLC и графический редактор GIMP. Кроме того, система теперь поставляется с браузером Firefox вместо Iceweasel.

Разработчик системы

Главный разработчик ОС — Национальный центр ресурсов для разработки свободного и открытого программного обеспечения при Центре разработки современных вычислительных систем в индийском городе Пуна. Также в проекте принимают участие Технологический университет штата Гуджарат и упомянутая выше DRDO. 

Популярность

Работа над BOSS началась в 2007 г. Однако до сих пор ОС не получила широкого распространения. Ожидается, что ситуация изменится с выходом новой версии. В правительстве рассчитывают, что поддержка большего количества местных языков и более широкие возможности ОС в целом заставят местные организации переходить на нее.

«Мы не испытываем недостатка в разработчиках. BOSS обладает почти всеми теми же функциями, что и, скажем, Windows. Более ранние версии были не так удобны и функциональны. Мы планируем обратиться к крупнейшим софтверным компаниям в Индии и рассчитываем получить их помощь в дальнейшей разработке системы», — заявил один из чиновников изданию India Times. 

EduBOSS

Индийские власти также выпустили новую версию операционной системы под названием EduBOSS, предназначенной для преподавателей и учащихся. EduBOSS также базируется на ядре Linux. Новая версия оснащена всеми необходимыми инструментами и приложениями для организации процесса обучения в любых школьных классах.