10 жителей Иннополиса выбрали мэром экс-гендиректора Yota

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Главной задачей избранного мэра Иннополиса Егора Иванова станет привлечение в город правильных жителей - специалистов ИТ-компаний.

Жители строящегося в Татарстане города Иннополис избрали себе мэра, а также утвердили структуру органов местного самоуправления и проголосовали за включение Иннополиса в Совет муниципальных образований Татарстана.

Мэром стал 34-летний Егор Иванов, до последнего времени являвшийся инвестиционным директором в фонде Marsfield Capital.

С 2008 по 2013 г. Иванов занимал различные должности в компании «Скартел» (бренд Yota), которую покинул в статусе генерального директора. Перед этим, как сообщили в Министерстве информатизации Татарстана, он в течение 10 лет работал в ИТ-индустрии.

Иванов родился в 1980 г. в Москве, закончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ).

Выборы мэра проходили на сходе граждан 25 декабря (см. фото). По информации татарстанского издания «БИЗНЕС Online», до последнего момента было известно лишь о 10 постоянных жителях города.

По словам министра информатизации и связи Татарстана Романа Шайхутдинова, главной задачей избранного мэра станет переключение внутрироссийской трудовой миграции ИТ-профессионалов с Москвы на Иннополис.

Сам Иванов эту точку зрения также разделяет: «Главное — это создать такие условия и наполнить город такой энергией, чтобы в Иннополис уже в ближайшее время потянулись ведущие ИТ-компании России, высококвалифицированные специалисты, студенты и их семьи. Чтобы людям хотелось жить и работать в этом уникальном городе».


Жители Иннополиса выбрали себе мэра

Одним из якорных обитателей Иннополиса может стать госкорпорация «Ростех», которая намерена разместить в нем основную часть своих сотрудников, занятых ИТ-разработками. В июне 2014 г. гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сделал соответствующие заявления, осматривая стройплощадку города совместно с главой Минкомсвязи РФ Николаем Никифоровым.


Выбранный на «сходе граждан» мэр Иннополиса Егор Иванов (на снимке слева; справа — Роман Шайхутдинов)

Николай Никифоров является одним из инициаторов создания Иннополиса и первым его куратором. До мая 2012 г. он занимал пост министра связи Татарстана.

Заместителем Никифорова в Минкомсвязи РФ в 2012-2013 гг. работал первый гендиректор «Скартел» Денис Свердлов, сейчас занимающий пост председателя совета директоров входящего в «Ростех» холдинга «Росэлектроника».

По информации газеты «Коммерсант», в 2014 г. Свердлов выступил организатором инвестиционного фонда, в который перешли ряд бывших сотрудников Yota, в том числе и Егор Иванов.

Николай Никифоров и Денис Свердлов являются одними из основных участников т.н. группы «казанских итэшников» (дружественных чиновников и бизнесменов), которая, по наблюдению участников рынка, сформировалась в 2014 г. вокруг Минкомсвязи РФ и «Ростеха».

Кликните, чтобы увеличить

Создание Иннополиса на земельном участке в 1200 гектар стартовало 9 июня 2012 г., когда на строительной площадке в ходе торжественной церемонии открытия председатель Правительства Дмитрий Медведев заложил капсулу с посланием будущим жителям города.

Начало федерального финансирования проекта положило постановление Правительства от 1 ноября 2012 г., в соответствии с которым почти 300 га территории проекта присваивался статус особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Документ предписывал Минэкономразвития и Минфину при формировании федерального бюджета предусмотреть выделение на ОЭЗ до i15 млрд до 2015 г. Кроме такого в постановлении было указано, что не менее 50% от размера этой суммы в ОЭЗ должен был добавить регион из своего бюджета — на строительство инженерной, транспортной, инновационной, социальной и иной инфраструктуры.

Вторая часть федеральных вливаний в город была определена распоряжением Правительства от 27 июня 2013 г. о создании территориально обособленного инновационного центра «Иннополис», а по сути — одноименного университета и его инфраструктуры. Из федерального бюджета на его строительство было выделено i4,73 млрд — на 2013-2015 гг.

Проект также привлекает внебюджетные средства. Так в 2013 г. на операционную деятельность университета спонсоры выделили i462,6 млн, а в ноябре 2014 г. Роман Шайхутдинов сообщил, что для строительства жилищных объектов города найден инвестор, готовый вложиться на сумму порядка i3,5 млрд.

Генеральным директором ОЭЗ является 36-летний Игорь Носов, окончивший Московский юридический институт МВД РФ. С 2007 по 2012 гг. он занимал различные посты в ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга». В 2010-2012 гг. являлся первым заместителем министра промышленности и торговли Татарстана, в 2012 г. стал заместителем руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

Основная цель всего проекта — создание городской экосистемы, обеспечивающей качественную подготовку, высокий уровень жизни и эффективную работу специалистов в инновационных отраслях, в первую очередь в ИТ.

Перспективная численность города к 2030 г. достигнет 155 тыс. человек, из них 60 тыс. — специалисты. К началу 2015 г. предполагается сдать в эксплуатацию здания общей площадью 350 тыс. кв. м. и построить жилье с расчетом на 5 тыс. человек.