В «Базэл Аэро» создана инфраструктура виртуальных рабочих столов на базе решений Fujitsu

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Японская компания Fujitsu, игрок рынка информационных и коммуникационных технологий, и компания «Базэл Аэро», управляющая аэропортовыми активами «Базового Элемента», объявили о завершении проекта, в рамках которого был построен высокопроизводительный кластер, поддерживающий работу инфраструктуры виртуальных рабочих столов для сотрудников «Базэл Аэро». Как сообщили CNews в Fujitsu, ИТ-инфраструктура на базе серверных решений и систем хранения данных компании обеспечит функционирование нескольких сотен виртуальных рабочих столов в «Базэл Аэро».

Компания «Базэл Аэро» основана в 2007 г. С июня 2012 г. является совместным предприятием «Базового Элемента», Сбербанка и Changi Airports International (стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group). В настоящее время в компанию входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе.

Как отмечается, входящие в аэропортовый холдинг «Базэл Аэро» международные аэропорты Краснодар и Сочи на протяжении последних лет демонстрируют быстрый рост производственных показателей. Как результат, перед руководством компании встала задача создания мощной и высокомасштабируемой ИТ-инфраструктуры, которая бы обеспечила функционирование нескольких сотен виртуальных рабочих столов для сотрудников многочисленных непроизводственных служб аэропортов. Среди задач, которые планировалось решить в ходе проекта — повышение эффективности уже имеющейся на данный момент ИТ-инфраструктуры и снижение издержек на ее содержание.

При выборе оборудования для развертывания инфраструктуры виртуальных рабочих мест проводилось предварительное тестирование сервера Fujitsu: в течение полутора месяцев имитировалась виртуализация рабочих столов на базе одного блейд-сервера в паре с рабочей станцией. Результаты тестирования полностью удовлетворили представителей компании-заказчика. Решающим же обстоятельством при выборе вендора стало наличие у Fujitsu всех необходимых компонентов для VDI — от нулевого клиента до серверов и системы хранения данных, указали в компании.

Для построения серверного кластера, обеспечивающего работу VDI компании «Базэл Аэро», были выбраны блейд-шасси Fujitsu Primergy BX900, блейд-сервер Fujitsu Primergy BX924 и система хранения данных Fujitsu Eternus DX200. Работа виртуальных рабочих столов организована с использованием нулевых клиентов Fujitsu Futro L420. Нулевые клиенты Futro L420 обеспечивают высокий уровень безопасности, простоту управления, не производя шума, и при этом легко интегрируются в существующую инфраструктуру. Серверный кластер связан с системой хранения данных Fujitsu Eternus DX200, которая разбита на две части — «быструю» и «медленную». Как пояснили в Fujitsu, «быстрая» служит для хранения образов виртуальных машин и быстрого их развертывания, а «медленная» — для хранения пользовательских данных.

По итогам первого этапа проекта была построена виртуальная инфраструктура для 300 рабочих мест в аэропортах Краснодар и Сочи. Однако серверная инфраструктура Fujitsu предоставляет возможности для увеличения вдвое количества виртуальных рабочих мест. Таким образом, с помощью небольшого количества вычислительных узлов компания обеспечила обслуживание множества рабочих мест, повысив гибкость использования вычислительных ресурсов. Так, уже имеющиеся серверные мощности можно использовать не только для обслуживания VDI, но и быстро перераспределять ресурсы под вновь появившиеся проекты, подчеркнули в Fujitsu.

Следующим шагом развития ИТ-инфраструктуры «Базэл Аэро» станет расширение возможностей использования виртуальных рабочих столов, оптимизация их использования, а также плановая замена ПК и ноутбуков на тонкие либо нулевые клиенты. Кроме того, планируется развивать программно-продуктовую часть, предоставляя руководству компании возможность удаленной работы со своими рабочими приложениями.

«Мы рассматривали решения от различных вендоров, сравнивали технологические возможности, совокупную стоимость владения и общие вычислительные возможности в расчете на единицу затрачиваемых средств. После подробного анализа конкурирующих решений нам стало понятно, что именно оборудование компании Fujitsu соответствует всем нашим требованиям, при этом вполне приемлемо по уровню стоимости и способно обеспечить выполнение тех задач, которые перед нами возникают», — заявил Александр Колесников, директор по информационным технологиям «Базэл Аэро».