МТС обеспечила работу сетей LTE в 104 населенных пунктах Ростовской области

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС и Министерство информационных технологий и связи Ростовской области подвели итоги реализации соглашения об инвестиционном сотрудничестве. В рамках соглашения МТС за два года обеспечила работу сетей LTE в 104 населенных пунктах региона, в том числе в 20 городах области.

В настоящее время МТС обеспечивает сетью LTE территорию Ростовской области, на которой проживает более 70% жителей региона. Только с начала 2015 г. количество населенных пунктов, покрытых сетями LTE МТС, увеличилось в 9 раз. За два года объем передачи данных в Ростовской области вырос втрое, при этом более 40% интернет-трафика региона идет через сети LTE.

В рамках сотрудничества с Министерством информационных технологий и связи МТС также провела работы по расширению существующей сети 3G. В 2014-2015 гг. компания построила новые базовые станции в 88 населенных пунктах Дона. При этом в 39 из них сеть «третьего поколения» МТС появилась впервые. В результате технического развития МТС средняя скорость мобильного доступа к сети интернет выросла в регионе в 10 раз.

С октября 2013 г. МТС существенно расширила и модернизировала существующие сети фиксированной связи в Ростовской области. В этот период цифровые услуги по технологии FTTB стали доступны жителям более 150 тыс. домохозяйств Дона. При этом новые сети фиксированной связи МТС появились в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Каменске-Шахтинском, Шахтах, Азове и Аксае. Масштабная модернизация проводилась в областном центре, Азове, Таганроге и поселке Шолоховском Белокалитвенского района.

За два года МТС построила в Ростовской области более 400 километров волоконно-оптических линий связи, завершила работы по строительству областного волоконно-оптического кольца Таганрог-Покровское-Матвеев Курган-Новошахтинск-Шахты-Сальск-Волгодонск, построила городские участки ВОЛС в городах Батайск и Шахты, а также отводы в городах Пролетарск, Сальск, станице Кутейниковской, поселкам Красноармейский и Зимовники, селам Развильное и Песчанокопское. Проделанные работы позволили увеличить среднюю емкость транспортной сети в регионе с 200 Мбит/с до 10 Гбит/с, существенно повысить скорость передачи данных в сетях 3G и 4G, обеспечили возможность строительства новых базовых станций в регионе с использованием собственной транспортной сети.

«Министерство информационных технологий связи Ростовской области считает одной из важнейших задач повышение качества услуг связи и их доступности. Жители нашего региона должны иметь равные условия в доступе к новым технологиям, в частности к высокоскоростному интернету. МТС стала первым оператором, заключившим подобное инвестиционное соглашение в регионе. Итоги реализации соглашения мы видим уже сегодня: самые современные сети связи появляются даже в небольших населенных пунктах Дона, и мы высоко оцениваем результаты работы, которую наши партнеры проводят в регионе», ─ отметил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

«За последние несколько лет компания МТС провела в Ростовской области огромную работу, полностью обновив сети мобильной и фиксированной связи в регионе. На сегодняшний день в регионе реализуется один из крупнейших не только на Юге, но и в стране проектов по строительству сетей LTE. Реализация проекта уже позволила нам построить одни из самых масштабных сетей LTE в регионе и обеспечить максимальное количество жителей региона передовыми технологиями передачи данных. Благодаря сотрудничеству с Министерством связи мы имеем возможность внести свой вклад в развитие экономики и повышение качества всей инфраструктуры Дона», ─ заявил директор МТС в Ростовской области Денис Лысов.

МТС и Министерство информационных технологий и связи Ростовской области подписали соглашение о стратегическом партнерстве в октябре 2013 г. За два года МТС инвестировала в расширение и модернизацию сетей в регионе более i3 млрд.