«Белтел» построил инфраструктуру отеля Holiday Inn Ufa

Телеком Инфраструктура Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Отель Holiday Inn Ufa принадлежит международной гостиничной сети Intercontinental Hotel Group. В гостинице 193 номера, пять конференц-площадок и восемь конфигураций залов. Отель стал первым в России, реализовавшим концепцию Open Lobby — открытое пространство, которое становится одновременно баром, рестораном, офисом со скоростным интернетом и компьютерами, а также игровой зоной. Общая площадь объекта составляет 15,5 тыс. квадратных метров.

Гостиница Holiday Inn Ufa построена к саммитам ШОС и БРИКС 2015 г., что накладывало дополнительные требования на сроки ввода объекта в эксплуатацию, а также требовало повышенной надежности инфраструктуры, соответствующей высокому уровню государственных мероприятий.

Перед системным интегратором «Белтел», выбранным для реализации проекта, была поставлена задача оснащения гостиницы следующими системами: УПАТС, ЛВС, Wi-Fi, BMS, СКС, СКУД, а также системами видеонаблюдения, оповещения, управления эвакуацией и пожарной безопасности.

При выполнении проекта было применено оборудование и ПО мировых производителей. В частности для строительства телекоммуникационной инфраструктуры использованы решения компании Avaya, отвечающие требованиям не только по функциональности, но и оказавшиеся более конкурентоспособными по цене по сравнению с рассматриваемыми аналогами.

При строительстве сети Wi-Fi использованы новые точки доступа Avaya WLAN серии 9100, позволяющие расширить возможности пользователей за счет максимально эффективного использования радиочастотного спектра и обеспечить 70-процентный прирост полосы пропускания.

Для строительства локальной вычислительной сети отеля применены коммутаторы Avaya серии 3500 c технологией отказоустойчивого стекирования. Они поддерживают возможность экономичного масштабирования системы по мере роста: максимальная емкость виртуальной магистрали составляет 80 Гбит/с, а максимальное число подключенных устройств — 200. Коммутаторы просты в установке, управлении и использовании; их можно устанавливать в открытой среде вне коммутационного отсека. Коммутаторы серии 3500 обеспечивают связь и питание устройств конечных пользователей во всей сети. Они оснащены сертифицированной функцией мгновенного подключения IP-телефонов, интуитивным графическим интерфейсом управления и функцией автоматической настройки.

«Для компании Intercontinental Hotels Group важным критерием выбора поставщика является сочетание стоимости и функционала решений, которое является оптимальным для наших отелей. Мы выбрали телекоммуникационные решения от компании Avaya, так как Avaya и «Белтел» смогли предложить наилучший баланс цены и функциональности», — говорит Игорь Сперанский, региональный менеджер по технологиям в России и странах СНГ компании Intercontinental Hotels Group.

В рамках проекта компания «Белтел» внедрила систему управления зданием (BMS) на 4000 контролируемых точек, осуществляющую автоматизацию и диспетчеризацию следующих систем: вентиляция и кондиционирование, электросиловое оборудование, внутреннее и наружное электроосвещение, тепловой пункт, водоснабжение, холодоснабжение, оборудование номерного фонда, освещение (диммирование) общественных зон, включая ресепшн и лобби. Освещение общественных зон по требованию гостиничного оператора выполнено в соответствии с международным стандартом KNX.

Наличие централизованного управления инженерными системами здания позволяет снизить расходы на энергоресурсы и обслуживающий персонал, повысить уровень комфорта и безопасности гостей и персонала за счет своевременного обнаружения и устранения тревожных событий.

Состав решения:

  • Точки доступа Wi-Fi Avaya серии 9100
  • Коммутаторы ЛВС Avaya серии 3500
  • УПАТС Avaya Aura R6 (G450 MP160 MEDIA GATEWAY)
  • Система производства Tiger TMS для обеспечения функционала тарификации и голосовой почты
  • СКУД: KABA Saflock
  • Для реализации системы видеонаблюдения по желанию заказчика была использована система производства компании Beward
  • BMS: Siemens Simatic
  • Освещение общественных зон: Siemens Gamma

Построенная инфраструктура отвечает требованиям международной сети Intercontinental Hotel Group и позволяет обеспечить максимум комфорта и безопасности гостям отеля.