Разделы

Бизнес Цифровизация

Сергей Карпуничев: BI-системы несут демократию

Российский рынок систем Business Intelligence и Corporate Performance Management стремительно растет. Высокая конкуренция и необходимость эффективно управлять расширяющимся бизнесом подталкивают менеджмент к использованию систем бизнес-аналитики и управления корпоративной эффективностью. Однако в количественном выражении компаний, внедривших такие комплексные решения, пока не так много. О преимуществах использования BI и CPM, а также основных тенденциях и перспективах этого рынка CNews рассказал Сергей Карпуничев, управляющий директор практики информационно-аналитических систем компании Columbus IT Russia.

CNews: От чего зависит сложность проекта внедрения системы управления эффективностью и его длительность?

Сергей Карпуничев: Сложность проекта закладывается культурой организации, в которой реализуется проект, амбициозностью поставленных перед проектной командой целей.

При реализации проектов в многопрофильных холдинговых структурах приходится работать с интересами директора каждой бизнес-единицы, которые, соответственно, не могут не пересекаться с интересами директоров других предприятий. В таких проектах важно изначально совместно с заказчиком определить приоритеты на уровне холдинга и осуществлять либо внедрение проектов на различных площадках и затем объединять их на уровне управляющей структуры, или начинать с проекта в управляющей компании и на этой базе развивать проекты для предприятий.

Немаловажную роль играет отношение заказчиков проекта к его методологической проработке. Это определяется корпоративной культурой и позволяет осознать влияние степени формализации процессов на совокупную стоимость проекта, и его длительность.

Я бы сказал, что это одна из наших ключевых целей в ходе проекта, помочь руководителям компании между собой договориться о "правилах игры", о том, какие факторы оказывают влияние на эффективность бизнеса, как ими можно управлять и кто отвечает за тот или иной показатель, результат. Эти базовые принципы должны быть заложены в методологию и учтены при внедрении автоматизированной системы.

Для снижения рисков при внедрении используются различные методики управления проектом, а также прототипы решения конкретных задач. Хорошим подходом при реализации проекта является организация в компании центра компетенции управления эффективностью. Задачи центра кросс-функциональны, и в него входят менеджеры различных служб. Возглавляет центр, как правило, топ-менеджер, ответственный за стратегию компании.

CNews: Вы давно работаете с решениями Cognos. Каковы отличительные особенности этой компании и ее продуктов?

Сергей Карпуничев: Основная ценность компании Cognos для меня, как для партнера, заключается в том, что Cognos является фокусной компанией. Это соответствует и стратегии Columbus IT. Когда мы решали, с кем работать в секторе BI и CPM, то выбирали компанию, которая подходила бы не только по техническим параметрам, то и по подходу к развитию бизнеса. Решения Cognos совместимы с платформой Microsoft. Мы являемся крупнейшим партнером Microsoft Business Solutions по продажам линейки продуктов Dynamics AX и работаем в этом направлении с 1989 года. Cognos, в отличие от некоторых поставщиков, сфокусирован только на CPM и BI и предлагает целостную платформу, а не отдельные модули. Это именно аналитический блок, предназначенный для принятия управленческих решений. Наши клиенты покупают решения в области управления эффективностью, основанные на платформе Cognos. И Cognos не перераспределяет эти деньги на развитие своих систем управления базами данных или ERP, а тратит эти средства на исследования и разработки именно систем Business Intelligence и Performance Management. Таким образом, клиентам возвращаются их инвестиции в виде новых модулей, функциональности, которая поставляется им бесплатно, в рамках программы поддержки клиентов. Именно поэтому Cognos стал профессиональной командой на этом рынке.

CNews: Ваша компания является крупным партнером Microsoft, которая в свою очередь также активно осваивает рынок BI и CPM. Работаете ли вы с этими решениями Microsoft, или Cognos является единственным партнером в этой сфере?

Сергей Карпуничев: С Microsoft мы работаем уже очень давно, и мы внимательно рассматриваем продукты бизнес-аналитики и управления эффективностью. Компания Microsoft активно инвестирует в разработку этих решений приблизительно с 2000 года, и достигла определенных успехов. Технически это хорошо проработанные решения, которые имеют под собой платформу, известную многим специалистам в нашей стране. Тем не менее, для того, чтобы догнать лидеров рынка, Microsoft потребуется пройти еще длинный путь собственных разработок, либо осуществить ряд поглощений компаний, которые уже хорошо себя зарекомендовали. Наши клиенты пока еще замечают различия в дружественности интерфейса, законченности решений по сравнению с Cognos. Возможно, это связанно с тем, что основными нашими заказчиками являются функциональные менеджеры, не вникающие глубоко в тонкости ИТ.

Мы используем инструменты Microsoft в своих решениях в области построения хранилища данных для последующего бизнес-анализа, например, если заказчик использует сервер баз данных Microsoft. А для непосредственного общения с пользователем мы применяем инструменты Cognos.

CNews: Какие интересные проекты реализованы вашей компанией или реализуются в настоящий момент?

Сергей Карпуничев: В настоящий момент мы завершаем внедрение системы управления эффективностью для "Новосибирского завода химконцентратов", ведущего российского производителя ядерного топлива для АЭС. С этим предприятием мы начали сотрудничать еще в прошлом году и уже выполнили ряд интересных задач. В системе ведется бюджетный цикл, сейчас подходят к концу работы по организации хранилища финансовой аналитической отчетности, ведутся работы по оптимизации бизнес-процессов.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Сравнительно недавно завершился проект в компании Ernst&Young. Совместно нам удалось повысить эффективность работы сотрудников за счет созданной информационно-аналитической системы, позволяющей консолидировать планы и бюджеты во всех офисах компании, расположенных в странах СНГ, и проводить план-факт анализ.

Завершен проект в промышленной группе "Содружество Северо-Запад". Этот проект был интересен тем, что при его реализации нам надо было учитывать особенности каждого из восьми предприятий холдинга, работающих в разных отраслях экономики. Сейчас в компании действует консолидированная модель управления эффективностью.

В этом году решения по управлению эффективностью будут внедрены и обеспечат проведение цикла планирования и последующий мониторинг показателей в дочернем банке "Сбербанка России" в Казахстане, в банке "Русский Стандарт", компаниях общественного питания "Росинтер Ресторанс", "Чайная ложка", "Подорожник", торговых компаниях "Трест СКМ", Ikea, Gallery, "Паркет-Холл". В текущий момент в разработке находится более 15 проектов.

CNews: Расскажите о себе. Как Вы пришли в ИТ-бизнес?

Сергей Карпуничев: Я довольно рано начал работать. Еще в конце 80-х, учась в школе, я занимался программированием для ЕС ЭВМ и ДВК на факультативах при Ленинградском электротехническом институте. С появлением ПК разрабатывал бухгалтерские программы. ИТ-сфера стала для меня привлекательна тем, что здесь можно реализовать свой творческий потенциал, свои идеи. В начале девяностых я занялся коммерцией, в 1992 году работал над созданием центра для обмена информацией между целлюлозно-бумажными комбинатами, после этого, работая в брокерской фирме, занимался продажами комбикормов для птицефабрик. С 1994 года работал в рекламном агентстве, где руководил группой разработки программы для осуществления медиапланирования. Разработка была успешной, ей пользовались два крупных агентства, ее применяли при составлении предвыборной кампании в ходе губернаторских выборов в Санкт-Петербурге.

Александр Бабкин, Газпромбанк: Сейчас иностранные ИБ-решения в Газпромбанке замещены на 65%
безопасность

В 1996 году я перешел на работу в Санкт-Петербургскую валютную биржу, где вел разработку расчетной системы для обеспечения торгов на рынке ценных бумаг. За три года работы к системе подключились более 200 российских банков, торгующих на этой площадке. Недавно, на одном из инвестиционных форумов, к собственной гордости, я услышал от своих коллег из СПВБ, что система и сейчас работает и развивается.

Последствия банковского кризиса заставили меня искать новые возможности, и в 1999 году я уехал работать в Великобританию. Там получил опыт работы в ИТ-консалтинге. В Россию вернулся в 2001 году. Завершил учебу и получил диплом Института экономики и финансов в Санкт-Петербурге. Тогда же занялся продвижением аналитических решений на базе Cognos. В 2004 году я был приглашен в компанию Columbus IT Russia на должность управляющего директора практики информационно-аналитических систем. Здесь нам удалось собрать сильную команду менеджеров, бизнес экспертов в области управления, занять серьезные позиции на рынке. Я рад тем успехам, которые нам уже удалось достичь, и уверен в перспективах нашего развития.

Екатерина Толкачева / CNews