Минобороны без объяснения причин отменило тендер на развитие
базы данных онлайн-архива о Великой Отечественной войне со стартовой ценой 930 млн руб. Если бы этого не
произошло, то с высокой долей вероятности контракт бы достался корпорации «Элар»,
все последние годы побеждавшей в сходных тематических тендерах, соревнуясь в
них исключительно со связанными с собой структурами.
Правительство поручило Россвязи новые полномочия - организовать сертификацию средств связи, используемых в инфраструктуре транспортной безопасности. Параллельно Россвязь ведет акционирование подведомственных ФГУП: «Марка», РСВО и «Чеченэлектросвязь».
В лаборатории Венского технического университета был создан процессор, основой для которого послужил слой дисульфида молибдена толщиной в 1 атом. Материал относится к так называемым 2D-полупроводникам, которые должны стать основой для ультратонкой прозрачной техники будущего. Чип имеет площадь 0,6 кв. мм. и представляет собой однобитный микропроцессор со 115 транзисторами.
«Лаборатория Касперского» пока что не будет подавать в Европейскую комиссию жалобу на компанию Microsoft, которую она обвиняет в подрыве честной конкуренции на рынке антивирусного ПО. «Лаборатория» недовольна сокращением срока адаптации сторонних антивирусов к Windows 10 до 6 дней, а также навязчивым поведением программы Windows Defender. В ноябре 2016 г. российская компания пожаловалась на Microsoft по этому поводу в ФАС России, где сейчас продолжается расследование.
Системы аварийного оповещения призваны предупреждать население об опасных ситуациях. Хакерская атака на систему оповещения может испугать людей, вызывать хаос и панику, а также снизить степень доверия граждан к аварийным службам. Злоумышленники уже проводят эксперименты с новым направлением для атак, и в этом месяце успешно взломали американскую систему аварийного оповещения о чрезвычайных ситуациях.
В рамках московской презентации Xiaomi официально объявила о расширении своего бизнеса в России и выводе на российский рынок трех новых смартфонов Mi MIX, Mi Note 2 и Redmi 4X.
«Яндекс» подписал соглашение с индийской компанией Micromax, которая будет предустанавливать сервис персональных рекомендаций «Яндекс.Дзен» в свою фирменную Android-надстройку Around. Основная идея Around – интеграция в одной оболочке новостей, погоды, покупок, поездок и т. д. «Яндекс.Дзен» – это искусственный интеллект, который будет подбирать контент в зависимости от предпочтений конкретного пользователя.
Последнее обновление
антивируса Webroot привело к тому, что ряд системных файлов Windows начал распознаваться
как вредоносное ПО, а ряд крупных ресурсов, в том числе Facebook и Bloomberg —
как фишинговые сайты. Жертвами ошибки стали миллионы пользователей Webroot.
«Билайн» с помощью технологии big data и опроса клиентов, включая сотрудника больницы «Кащенко», выявил восемь психотипов своих абонентов. Кроме того, оператор представил новые пакетные тарифы, в которых в абонентскую плату не включены SMS и звонки на фиксированную телефонию, и ввел опцию для «цифровой детоксикации».
Компания HP представила в России один из своих самых маленьких компьютеров – Elite Slice. Эта презентация стала поводом расспросить Николая Шмыкова, руководителя группы по продвижению персональных систем для бизнеса HP в России, о состоянии рынка компьютеров и о том, какие перемены его ждут.
Ритейл остается одной из самых технологичных отраслей
экономики. В числе наиболее заметных трендов последнего времени развитие
онлайн-продаж и рост числа трансграничных контрактов, увеличение количества мобильных
пользователей как внутри торговых предприятий, так и среди их клиентов, все
более высокие требования покупателей к качеству обслуживания и появление
технологий дополненной реальности в сфере торговли. О том, как развиваются
технологии в ритейле, говорили участники организованной CNews Conferences
конференции «ИКТ в ритейле: курс на клиентский
сервис».
Сегодня уже очевидно, что миграция ИТ-инфраструктуры в облако, хотя бы частичная, предстоит даже самым консервативным бизнесам: банкам, ритейлу, различным производствам. Вопрос стоит так: будет ли это выглядеть как развертывание какой-либо платформы виртуализации на собственном оборудовании или подписка на IaaS у кого-то из сервис-провайдеров. Так ситуация выглядит на первый взгляд.
В рамках проекта Международного компьютерного общества IEEE Computer
Society по созданию всемирной истории развития информатики в конце 1996 г.
Российский национальный подкомитет IEEE Computer Society готовил историографию
советской и российской информатики. Было просмотрено множество документов и
проведены встречи с живыми свидетелями того времени, когда создавались первые советские
электронные цифровые вычислительные машины (ЭВМ), с целью установить хронологию
основных событий. Были установлены даты, когда появились первые ЭВМ, написаны
первые программы, выпущены первые книги и учебники, прочитаны первые курсы в
институтах и университетах. По заключению Российского национального подкомитета IEEE Computer
Society компьютерная информатика в России, в СССР началась с работ Исаака Семеновича
Брука.
В периоды, когда рынок переживает сложную ситуацию, компании не останавливают ИТ-проекты, но сосредотачиваются на тех из них, которые имеют явный экономический эффект или повышают эффективность процессов. Ко второму типу относятся проекты внедрения информационных систем управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования на промышленных предприятиях. Зачем это нужно заводам, и к чему они должны быть готовы в ходе проекта?
Посещая любое медицинское учреждение, будь то коммерческий медицинский центр, больница или сеть лабораторий, мы формируем впечатление о нем на основании того, что видим и чувствуем – оформление, персонал, организации логистики, отношения врача. За скобками часто остается весь Back-office, призванный обеспечить надежное и бесперебойное выполнение всех повседневных технологических процессов клиники ради комфортной работы медицинского персонала и, как следствие, качественного оказания медицинской помощи.
Несмотря на повсеместные разговоры о переходе на электронный документооборот, компания IDC прогнозирует рост мирового рынка печати на 40 млрд. евро в следующие пять лет. Поскольку перспектива полного отказа от печати все еще туманна — подойти к выбору печатающей техники нужно с умом — выбрать самое дешевое всегда успеется. На что обратить внимание, и какие тенденции набирают обороты — расскажем далее.
Мультиварка, на которой можно вскипятить чайник; стиральная машина, куда бельё загружается и после начала стирки; «двуглазый» робот-пылесос… Эти и другие интересные новинки бытовой техники, которые уже появились на рынке или вот-вот выйдут — в сегодняшней подборке ZOOM.
Многофункциональное устройство Xerox WorkCentre 6515DNI интересно, прежде всего, тем, что в нем можно найти немало новых технологий. Да и потребительские показатели здесь на высоком уровне.
Сегодня у нас на тесте весьма необычный гексакоптер Typhoon H компании Yuneec. Он оборудован UHD-камерой, уникальной системой обхода препятствий, умеет создавать 360-градусные панорамы в автоматическом режиме и склеивать их “на борту”, а помимо этого позволяет управлять собой сразу двум операторам, что очень актуально при аэросъемке.