Спецпроекты

На страницу обзора
Виртуальное рабочее место как решение проблемы BYOD
В организации рабочего процесса происходят изменения – от сотрудника все чаще требуется не формальное присутствие в офисе, а оперативное решение проблем и конечный результат, а потому мобильность приветствуется. Все более распространенной становится концепция BYOD, но она создает головную боль ИТ-отделам компаний. Мобильное виртуальное рабочее место (VDI) решает многие сложившиеся проблемы: оно не только упрощает работу сотрудников, но также поддерживает высокий уровень безопасности и позволяет работать со всеми привычными Windows-приложениями.

В настоящее время происходят радикальные изменения в организации корпоративного рабочего процесса, требуется все большая ориентация на результат, а не на формальные присутственные часы в офисе. Рабочий процесс становится по-настоящему непрерывным, не привязанным ко времени и местонахождению. Нужно всегда иметь возможность отвечать на письма партнеров и клиентов, принимать участие в согласовании важных решений, обсуждать неотложные производственные вопросы с коллегами. Проблемы требуют оперативного решения, когда нет возможности ждать появления сотрудника в офисе. Если перефразировать поговорку «день год бережет», то для современных компаний она будет звучать как «минута день бережет», а то и год (финансовый), от этого может зависеть весь бизнес компании. Эффективно использованные свободные минуты важнее, чем неэффективно проведенные рабочие часы.

Если переводить такой подход в плоскость задач для ИТ-служб, то им нужно строить и поддерживать такую ИТ-инфраструктуру, которая обеспечивала бы работу сотрудников компании в любом месте, в любое время и с помощью любых устройств доступа. Причем работу, комфортную для сотрудников и эффективную для компании.

При построении ИТ-инфраструктуры приходится зачастую учитывать и взаимоисключающие требования. Эти требования исходят от руководства и бизнеса, финансовой службы, службы безопасности. Компромисс обычно в таких ситуациях все же достигается. А результаты на себе испытывают рядовые сотрудники. Поэтому сейчас пришло время говорить о применении в отношении ИТ-инфраструктуры термина юзабилити, который раньше был привычен в отношении пользовательского интерфейса программного обеспечения. ИТ-инфраструктура и пользовательское рабочее пространство должны также быть юзабильными, чтобы сотрудники могли работать с полной отдачей и получать удовольствие от своей работы, но при этом выполнялись бы требования, сформированные в результате получившегося компромисса. Поэтому нужно обязательно прислушиваться пожеланиям рядовых пользователей. И одним из таких желаний является возможность использования личных мобильных устройств.

Проблемы BYOD

Концепция BYOD (Bring Your Own Device) становится все более распространенной, реальной головной болью для ИТ-отделов. Хотя при этом не нужно тратиться на закупку корпоративных устройств для своих сотрудников, затраты компаний на ИТ из-за BYOD заметно вырастают. Основная причина заключается в увеличении количества устройств, работу которых ИТ-отделы должны обеспечить. Если раньше сотрудник использовал один персональный компьютер, стоящий на рабочем столе, то сейчас он приносит в офис свои самые разнообразные мобильные устройства (в среднем 2–3 устройства на человека) и хочет, чтобы все они работали в корпоративной сети и позволяли ему успешно выполнять свои служебные задачи.

BYOD увеличивает затраты компаний по следующим статьям. Во-первых, увеличиваются затраты на корпоративные сети Wi-Fi в связи c повышением требований к ним по пропускной способности и качеству работы. Во-вторых, увеличиваются затраты на управление ИТ-инфраструктурой и формулирование корпоративных политик работы. В-третьих, возрастают затраты на решение вопросов безопасности. Также усложняются бухгалтерские и юридические вопросы в связи с дополнительными служебными расходами в результате использования личных устройств сотрудников. Кроме того, происходят изменения в корпоративной культуре и мотивации, поскольку меняются условия и время работы. Сотрудник, работающий больше, хочет также больше получать. Данный фактор, скорее, является позитивным, но непосредственные расходы компаний тоже растут в связи с этим.

Когда компания начинает говорить о корпоративной мобильности, то с точки зрений ИТ под этим обычно понимается разработка мобильных приложений. Встает вопрос, что делать с инвестициями в многочисленные корпоративные Windows-приложения? Мобильный VDI отвечает на этот вопрос: можно продолжать работать с Windows-приложениями, при этом широко использовать мобильные устройства.

Мобильный VDI

VDI (Virtual Desktop Infrastructure) – инфраструктура, которая обеспечивает пользователю доступ с любого устройства к своему виртуальному рабочему месту. Виртуальное рабочее место – виртуальная машина с операционной системой и всеми необходимыми приложениями. Пользователям не требуются локальные вычислительные мощности и ресурсы. Все системные и прикладные программы хранятся и выполняются на виртуальных машинах в ЦОДе, там же хранятся все данные пользователей (внутри виртуальных машин или на корпоративных системах хранения данных). Если виртуализация серверов остается практически незаметной для пользователей, то виртуализация рабочих мест оказывает непосредственное влияние на привычную их работу.

В использовании VDI есть несколько преимуществ. Первое преимущество заключается в удобстве и гибкости работы для пользователей, которые не привязаны к своему рабочему месту и могут использовать различные устройства доступа. Во-вторых, оно дает улучшенные возможности работы программного обеспечения, так как запускается на однотипных виртуальных машинах с последними версиями операционных систем. В-третьих, эффективнее происходит администрирование за счет централизации и консолидации всех вычислительных ресурсов. В-четвертых, сокращаются эксплуатационные расходы за счет снижения затрат на поддержку пользователей и администрирование рабочих мест. В-пятых, поддерживается более высокий уровень надежности и безопасности.

Мобильный VDI – решение, базирующееся на VDI, при этом адаптированное для широкого использования мобильных устройств. Основное преимущество мобильного VDI, как уже было сказано, заключается возможности работы со всеми Windows-приложениями, уже использующимися в компании, не разрабатывая новых. Также имеется ряд существенных плюсов с точки зрения информационной безопасности: удаленное приложение не имеет доступа к локальным данным мобильного устройства, а корпоративные данные не сохраняются на мобильном устройстве и никак не могут быть скомпрометированы при его утере.

kartinka_v_statyu_ibs.jpg

В качестве основного решения для построения инфраструктуры виртуальных рабочих мест компания IBS использует продукт Parallels VDI, который, начиная с 2012 г., на условиях софинансирования разрабатывается совместно с компанией Parallels. В конце 2013 года на конференции АП КИТ Russia Cloud 2013 компании IBS была присуждена награда в номинации «Лучшая облачная технологическая инновация» за конкретный сфокусированный взгляд на облачные технологии и умение превращать видение в конкретный продукт «Parallels VDI».

Новое решение IBS

Основное преимущество решения Parallels VDI – технология контейнерной виртуализации, которая обеспечивает более экономное использование серверных мощностей, по сравнению с гипервизорной виртуализацией. Чтобы обеспечить работу такого же количества виртуальных рабочих мест, для контейнерной виртуализации требуется в два раза меньше серверных мощностей. В случае больших проектов дополнительно во внимание принимаются такие факторы как физическое место в ЦОДах и потребляемая электроэнергия. Не лишним стоит сказать, что и стоимость лицензий Parallels VDI из расчета на одно рабочее место ниже, чем у любых других аналогичных продуктов VDI.

Основные компоненты Parallels VDI следующие. Контейнеры виртуальных рабочих мест функционируют с помощью платформы контейнерной виртуализации Parallels Virtuozzo Containers for Windows (PVC). Брокер соединений Connection Broker (PCB) управляет соединением пользователей со своими рабочими местами. На него также возложены функции балансировки, управления политиками, мониторинга и безопасности. Система управления Parallels Virtual Automation (PVA), имеющая удобный Web интерфейс, решает все вопросы по управлению VDI-инфраструктурой. На клиентских устройствах установлены Parallels VDI Clients, разработанные для различных устройств доступа.

Основная проблема в работе с Windows-приложениями на устройствах, оснащенных сенсорными экранами, – это удобство использования, а, точнее, неудобство. Элементы окон и меню стандартных Windows-приложений ориентированы на работу с клавиатурой и мышью, а не с сенсорными экранами, очень сложно работать на них одной рукой. Сейчас появляются решения, позволяющие пользователям работать на планшетах и смартфонах с приложениями Windows так, как будто бы они были разработаны специально для этих устройств. Пример такого приложения – продукт Parallels Access, который перехватывает интерфейс Windows на стороне виртуальных рабочих мест и транслирует его для сенсорных экранов на стороне устройств доступа.

Формирование корпоративного пользовательского пространства на базе построения VDI-инфраструктуры отвечает всем требованиям по переформатированию рабочих процессов в условиях корпоративной мобильности. А использование конкретного решения, предлагаемого в статье, позволяет это делать эффективно и в рамках ограниченных корпоративных бюджетов на ИТ.

Олег Фатеев

Короткая ссылка