Спецпроекты

http://www.asteros.ru/

Как создавался «пояс безопасности» для «Лужников»

Как создавался «пояс безопасности» для «Лужников»

Основные мероприятия Чемпионата мира по футболу 2018 г. будут проводиться на всемирно известном стадионе «Лужники» в Москве. Проект по ИТ-модернизации этой арены уникален в своем роде, ведь она помнит еще победы советских спортсменов на Олимпиаде-80. За организацию основного, внешнего рубежа безопасности комплекса, который формирует так называемую «чистую зону» на территории «Лужников», отвечает компания «Астерос».

«Лужники» — главная спортивная арена страны и центральный стадион Чемпионата мира по футболу 2018. Общая площадь его территории составит 150 га, стадион сможет вместить 81 тыс. человек. Четыре года назад в рамках подготовки к предстоящему мундиалю комплекс был закрыт на самую масштабную реконструкцию в своей истории. По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, главным достижением по итогам реконструкции объекта стал исторический облик арены, который нисколько не изменился в ходе работ. Инженеры сохранили прежние стены стадиона и оснастили его современной «начинкой». Обновленные «Лужники» на сегодняшний день являются выдающимся проектом реконструкции по соотношению стоимости и качества работ.

«Астерос» отвечает за организацию основного, внешнего рубежа безопасности комплекса, который формирует так называемую «чистую зону» на территории «Лужников». Перед исполнителем стоит задача развертывания системы выявления диверсионно-террористических действий и комплекса инженерно-технических средств охраны, а также интеграция всех этих систем в единый комплекс.

Кроме того, «Астерос» является управляющий компанией по реконструкции так называемых кассовых павильонов. Это двухэтажные здания общей площадью около 1000 кв. м с собственной ИТ-инфраструктурой. В них будут располагаться не только кассовые системы, но и ЦОД, а также ситуационный центр для мониторинга территории и объектов Олимпийского комплекса «Лужники». Это уже второй подобный проект «Астерос» после Сочи, но по масштабам и значимости — первый и единственный.

Безопасность и антитеррор

Один из ключевых разделов Проекта генерального плана территории Олимпийского комплекса «Лужники» посвящен комплексной системе безопасности и антитеррористической защиты. В соответствии с Генпланом, требованиями законодательства РФ и ФИФА произведено зонирование территории комплекса: есть зоны общего доступа, прессы, VIP-гостей, гостеприимства, техническая зона и ряд других. Внешний периметр безопасности, помимо чаши «Лужников», «закрывает» более 50 объектов временной и постоянной инфраструктуры, которые будут функционировать на территории комплекса во время проведения ЧМ 2018. Все они нуждаются в защите, причем сразу в нескольких режимах: в период повседневной эксплуатации, а также во время подготовки и проведения спортивных мероприятий.

podkova03b.jpg
На КПП в форме подковы будут расположены 228 точек прохода для граждан, предназначенных только для пешеходов

Определение принципов и порядка взаимодействия сил обеспечения безопасности, регламентов функционирования технических средств, разработка соответствующих методических и нормативных документов является абсолютно необходимым действием для таких объектов, как Олимпийский комплекс «Лужники». В 2015 г. эксперты создали концепцию безопасности, которая прошла ряд согласований, в том числе с городом, оргкомитетом ЧМ 2018 и силовыми ведомствами. На ее базе была разработана проектная документация, а в 2016 г. исполнитель приступил к строительным работам. В общей сложности сотрудничество «Астерос» с «Лужниками» продолжается около 3 лет.

Проект, уникальный во всем

Объекта-аналога, на который исполнитель мог бы ориентироваться при разработке концепции безопасности и ее реализации, попросту нет. В «Лужниках» состоятся ключевые события предстоящего чемпионата мира, включая финальный матч. Это стадион с максимальной в стране вместимостью, к которому будет приковано внимание всего мира, что накладывает дополнительную ответственность на тех, кто отвечает за обеспечение безопасности во время ЧМ. В команде есть эксперты, обладающие обширным опытом защиты объектов во время крупных спортивных событий и, прежде всего, в Сочи 2014. Всего в пиковый период на объекте работали более 500 сотрудников «Астерос» и подрядных организаций.

Дело в масштабах

Проект выполняется в соответствии с требованиями законодательства РФ, весьма жесткого в части обеспечения безопасности объектов спорта. Будет реализован и периметр безопасности, и необходимое количество полностью оснащенных пешеходных и транспортных КПП, и мощная система видеонаблюдения, связанная с ЕЦХД Москвы. Кроме того, на объекте будут развернуты системы контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией, охранно-тревожные и прочие.

Всего по периметру комплекса будут расположены 6 транспортных и 7 пешеходных КПП, пропускная способность которых — более 68 тыс. человек, более 1 тыс. автомобилей и более 40 автобусов в час. На КПП будут задействованы стандартные и специфические средства обеспечения безопасности, такие как рентгено-телевизионные интроскопы для контроля ручной клади и личных вещей граждан, детекторы взрывчатых и радиоактивных веществ, детекторы досмотра днища и полостей автомобиля.

Основной точкой формирования внешнего периметра безопасности «Лужников» является главный КПП, выполненный в форме подковы. Он предназначен только для пешеходов и там будут расположены 228 точек прохода для граждан. «Подкова» оборудована всеми необходимыми средствами досмотра в соответствии с требованиями властей.

Собственные разработки «Астерос»

В рамках проекта используются различные интеграционные платформы, в том числе и собственная разработка «Астерос» — Securix. Она позволяет объединить в одну интеллектуально управляемую систему целый ряд разнообразных подсистем безопасности. С 2016 г. продукт включен в Единый реестр российского ПО Минкомсвязи РФ и рекомендован для закупок государственными органами власти и корпорациями в рамках поддержки импортозамещения на ИТ-рынке.

Вернуться на главную страницу обзора