Спецпроекты

Обзор скоро выйдет
Как российским компаниям развивать ИТ-ландшафт в новой реальности?

В условиях массового и весьма стремительного ухода с российского рынка зарубежных вендоров, когда санкционные риски стали реальными угрозами, на первый план выходит вопрос обеспечения работоспособности, доступности, отказоустойчивости и непрерывности ИТ-инфраструктуры государственных организаций, банков и бизнеса за счет формирования «решений-матрёшек» — составных ИТ-продуктов из ПО и оборудования, доступных на сегодня. В этой ситуации существенно возрастает значимость ИТ-партнеров — системных интеграторов, которые способны сформировать такие продукты, протестировать их, внедрить и обеспечить заказчикам техническую поддержку. Эксперт компании Rubytech Тимур Мирзаев рассказывает о том, как поддерживать и развивать ИТ-инфраструктуру сегодня.

Новая старая роль системного интегратора

Сегодня роль системного интегратора меняется: теперь он не только оказывает оперативную поддержку текущей ИТ-инфраструктуры, но и помогает заказчику сформировать стратегию развития ИТ в рамках импортонезависимости с учетом всех существующих ограничений и особенностей имеющихся технологий и продуктов. В числе задач современного системного интегратора — обеспечение бесперебойного функционирования ИТ-инфраструктуры; выстраивание информационной безопасности всех систем; обеспечение доступности эксплуатации ИТ-ландшафта и возможности его развития в будущем. Компания-интегратор становится полноправным ИТ-партнёром для своих заказчиков, помогая им решить ключевые технологические задачи, напрямую влияющие на возможность развития организации.

Современный системный интегратор, которому, действительно, можно доверять:

  • Принимает на себя риски, связанные с поддержкой ИТ-инфраструктуры заказчика, что в условиях ухода вендоров с рынка очень актуально.
  • Совместно с партнёрами и заказчиками проактивно тестирует и проверяет на совместимость доступные на сегодня ИТ-продукты. Предлагает заказчикам полное решение прикладных задач, а не «меню из продуктов».
  • Помогает сформировать проектные инициативы по созданию новой ИТ-архитектуры организации, а также разработать план мероприятий по переходу на отечественные решения, основываясь на оценке текущего состояния ИТ-ландшафта и реалистичных сроках поддержания работоспособности систем.
  • Вместе с заказчиком формирует новый ИТ-ландшафт, оказывает комплексное сопровождение проектов тестирования и внедрения.
  • Но главный критерий надежного ИТ-партнера заключается в том, что он находит решение. Всегда.

Чтобы оптимизировать деятельность по переходу на новую ИТ-архитектуру, тестированию и выбору ИТ-решений, дальнейшему формированию уникального технологического ландшафта организации, мы в Rubytech разработали и активно используем референсную модель импортозамещения.

Она представляет собой синтез нескольких составляющих:

  1. Апробированная на реальных кейсах методика отбора, оценки и тестирования российских ИТ-продуктов.
  2. «Карта» или каталог российских ИТ-продуктов, структурированных в соответствии с унифицированной (базовой) моделью технологического ландшафта организации.
  3. Карта связей, объединяющая продукты в оптимальные для использования под конкретные задачи готовые элементы ИТ-ландшафта («решения-матрёшки») — будь то: создание платформы унифицированных коммуникаций, платформы по управлению данными, системы резервного копирования и так далее.

Использование референсной модели позволяет заказчику существенно сократить сроки реализации проектов по переходу с унаследованного ИТ-ландшафта на новый, благодаря применению преднастроенных моделей и конфигураций. Сегодня эксперты Rubytech активно используют модель для формирования проектных инициатив по импортозамещению.

Тимур Мирзаев, Rubytech: Чтобы оптимизировать деятельность по переходу на новую ИТ-архитектуру, тестированию и выбору ИТ-решений, дальнейшему формированию уникального технологического ландшафта организации, мы в Rubytech разработали и активно используем референсную модель импортозамещения

Референсная модель помогает адаптировать ИТ-ландшафт заказчика под его специфические запросы и способствует проектированию новых направлений. Используя ее, можно оперативно анализировать текущее состояние ИТ-инфраструктуры, осуществлять подбор доступных решений и формировать комплексные предложения по дальнейшему технологическому развитию организации в соответствии с потребностями бизнеса, а главное, с учётом всех внешних и внутренних ограничений.

Как появилась референсная модель: методология создания

В основе референсной модели — многоступенчатая система оценки, которая состоит из критериев, описывающих как сам продукт, так и компанию-производителя. При формировании этих критериев эксперты Rubytech опирались на такие требования, как общая оценка продукта, его функциональная зрелость, и, наконец, бизнес-оценка компании, которая его разрабатывает. Последний критерий помогает оценить перспективы продукта, его потенциал направления и темпы развития.

Проанализировав Единый реестр российских программ Минкомсвязи и Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга, мы выбрали приоритетные для анализа продукты. Для формирования их перечня мы использовали открытые платформы («Отечественный софт», реестр отечественных поставщиков и другие), а также опирались на многолетний опыт экспертов из команды Rubytech и представителей ключевых партнеров. Кроме того, мы рассматривали продукты Open Source, у которых есть команды поддержки в российских компаниях-интеграторах.

Пример подбора решений в сегменте системного ПО на основе референсной модели

Далее эксперты Rubytech анализировали каждый продукт по целому ряду критериев:

  • присутствие в реестрах (ПО или оборудования);
  • наличие доступных курсов обучения и поддержки эксплуатирующего персонала;
  • возможность поддержки по SLA;
  • наличие экспертизы в области конкретной технологии на рынке.

Система критериев также учитывает распространённость поставляемых решений среди потребителей из конкретного сектора экономики, наличие выстроенной системы поддержки и обучения специалистов — как для системных интеграторов, так и для тех, кто в дальнейшем будет отвечать за эксплуатацию решения на стороне заказчика.

Методику проверяли на реальных кейсах, которые нам предоставляли заказчики. Это позволило в итоге создать применимый на практике и эффективный рабочий инструмент.

Наши эксперты постоянно актуализируют референсную модель: исследуют рынок, фиксируют наличие доступных технологий по каждому из сегментов и проводят их специализированную оценку. На её основе впоследствии формулируются функциональные требования к каждому продукту и делаются выводы о возможности применения того или иного стека ИТ-решений в инфраструктуре конкретного заказчика.

Структура референсной модели

Опыт применения референсной модели

Рассмотрим возможности использования референсной модели на конкретном примере. На ИТ-ландшафт любой организации критическое влияние оказывает совокупность узлов нескольких компонентов. По нашим наблюдениям, в крупной компании их количество в среднем — от 5 до 10. При этом каждый компонент может иметь более десятка связей с другими. Согласно логике референсной модели, узловые компоненты являются отправными точками программы миграции на новый ИТ-ландшафт. На следующем шаге эксперты формируют перечень информационных систем, где применяются эти компоненты. А дальше, руководствуясь базовыми критериями ранжирования этих информационных систем по уровню критичности, нагрузки и связанности с другими компонентами, определяют пул приоритетных систем, которые следует переводить на новый стек технологий, как можно быстрее.

Уже сейчас в портфеле проектов команды Rubytech есть реальный кейс, который реализуется совместно с заказчиком из финансового сектора. В рамках проекта мы вместе с ИТ-департаментом заказчика выбрали оптимальные решения для построения целевой модели. Далее была сформирована модель, которая оценивается с точки зрения применения для всего ИТ-ландшафта компании. В текущей реализации это не абстрактный набор решений без подтверждённой информации о возможности их применения в каждом конкретном узле, а прикладная целевая модель, разработанная в соответствии с чёткими функциональными требованиями. На следующем этапе проведены пилотные тестирования выбранных ИТ-продуктов — уже в целевом ИТ-ландшафте (в связке с другими выбранными решениями) и под планируемой нагрузкой. Сейчас мы готовы приступать к проекту миграции на них информационных систем заказчика.

Таким образом, применение референсной модели позволяет нам получить детальный срез ИТ-ландшафта компании; понять, из каких компонентов он состоит; разработать план перехода на отечественные решения и сформировать своего рода технологический стандарт для дальнейшей реализации проектов миграции. Мы в Rubytech уверены, что в долгосрочной перспективе он будет принят в качестве архитектурного отраслевого стандарта по переводу заказчиков из финансовой отрасли на технологии для свободного цифрового развития.

Импортозамещение в масштабах отрасли — это возможно

Хотя сама по себе референсная модель является унифицированным инструментом, при взаимодействии с конкретным отраслеобразующим заказчиком её сегменты постепенно детализируют, либо разделяют по уровням нагрузки в зависимости от специфики ИТ-систем, которые используются в компании. Так рождается отраслевая модель, содержащая конечный перечень продуктов. На следующем шаге классы оборудования и наборы ПО, применяемые в отрасли, конкретизируют до уровня конечных платформ, которые допустимо использовать в проектах миграции на защищённые технологии. При таком подходе каждый из центров принятия решений получает возможность подбирать доступные на рынке продукты, основываясь на базовом стеке технологий, который разрешён и рекомендован к применению в отрасли.

Такой отраслевой стандарт построения импортозамещённой архитектуры необходим компании, чтобы включать в перспективный план развития проекты по переводу ИТ-систем на отечественные технологии, планировать ресурсную загрузку и бюджеты. Заказчикам больше не придётся тратить время на поиск новых решений: все апробированные «в полях» и получившие первые результаты решения могут быть использованы в любой из компаний, работающих в отрасли.

Так в долгосрочной целевой модели появляется технологический стандарт, который обладает высокой степенью эффективности ещё и с точки зрения финансовых затрат. Применяя его, можно оптимизировать инвестиции: в частности, в отраслевых проектах апробации нового оборудования. Это достигается за счёт упрощения для заказчика процедуры тестирования — например, проверки базовой функциональности и поддержки стандартных средств интеграции, которая может быть полноценно реализована на стороне технологического партнёра. Зачастую реализация подобных тестов требует значительных ресурсов и капиталовложений, что не всегда целесообразно для заказчика. При этом на стороне ИТ-интегратора может быть развёрнута полноценная тестовая лаборатория, что позволит организовать нагрузочную, функциональную и интеграционную проверку решения.

Направления развития референсной модели

Наша команда начала разрабатывать консалтинговые продукты по тематикам импортозамещения около пяти лет назад. Сегодня у нас есть полноценный фреймворк — референсная модель импортозамещения — который не только позволяет развивать ИТ-ландшафт заказчиков, но и совершенствует экспертизу Rubytech как компании-интегратора. Наши технологические эксперты, системные архитекторы, инженеры работают в едином информационном пространстве: изучают перспективные решения; используют принятую модель оценки ИТ-продукта для получения объективного результата; оценивают уровень и возможности технической поддержки и сервиса по каждому из решений. На стадии работы с заказчиком, модель помогает сформировать программу проектов перехода на новый технологический стек и минимизировать риски снижения продуктивности ИТ-систем. Именно поэтому процесс совершенствования и обогащения модели подразумевает наличие этапов стендирования и тестирования ИТ-продуктов в максимально приближенных к промышленной эксплуатации условиях.

Часть таких стендирований интегратор проводит в собственной тестовой лаборатории, а часть — на стороне заказчика. ИТ-партнёр совместно с заказчиком заранее определяет и согласовывает набор продуктов для тестирования, а также перечень перспективных направлений для дальнейшего развития ИТ-ландшафта. Это позволяет утверждать, что референсная модель — эффективный инструмент совершенствования архитектурных запросов заказчика и развития компетенций интегратора.

Главный плюс такого партнёрства — эффект синергии, который достигается только за счёт объединения экспертизы и ресурсов ИТ-интегратора и заказчика. Ведь далеко не каждая организация готова к масштабным инвестициям в развитие новой технологии и её внедрение, только для того, чтобы протестировать. В отличие от заказчиков, системный интегратор обладает максимально полной и достоверной информацией обо всех проектах внедрения интересующей технологии или ИТ-продукта в той или иной отрасли; понимает специфику эксплуатации решений; знает, с какими проблемами может столкнуться компания.

В период повышенной турбулентности, когда ИТ-рынок стремительно меняется, важно иметь под рукой инструмент, который поможет быстро принять объективное решение по внедрению конкретного ИТ-продукта, минуя стадию его детального изучения и тестирования. Тот же инструмент при регулярном к нему обращении поможет оценивать точность следования курсу принятой в организации ИТ-стратегии.

Мы в Rubytech рекомендуем проходить этот цикл, как минимум, два-три раза в год и сами регулярно проводим эту работу для заказчиков, помогая им находить уязвимые места и строить грамотную стратегию импортозамещения. В том числе, с целью совершенствования и обогащения референсной модели новыми продуктами и критериями отбора.

Интервью обзора