Спецпроекты

На страницу обзора
Российская платформа «1С:Предприятие» является эффективным инструментом для разработки программного обеспечения  
О том, как решения на платформе 1С используются для автоматизации учетных и управленческих задач в Тульской области, в интервью CNews рассказали Алексей Сорокин, генеральный директор, и Светлана Познякевич, заместитель директора по инновациям и развитию компании «СофтЭксперт».

Алексей Сорокин

CNews: Насколько отечественные разработки в области программного обеспечения способны заменить продукты иностранных вендоров?

Алексей Сорокин: Платформа 1С — это полностью российский продукт, она не только конкурентоспособна, а порой даже превосходит многие иные платформы для разработки. Решения на этой платформе давно уже стали стандартом автоматизации финансово-хозяйственной деятельности государственных и муниципальных учреждений, коммерческих организаций.

В сегменте ERP системы управления предприятием на платформе успешно конкурируют с решениями ведущих западных производителей.

Светлана Познякевич: «1С:Предприятие» — удобный современный инструмент для создания прикладных решений. Мы имеем большой опыт разработки программ на различных платформах, и я могу с уверенностью сказать, что во многих случаях лучше использовать именно «1С:Предприятие» — там, где разработка на иных платформах может занять более месяца, на 1С она займет всего 2-3 дня.

Алексей Сорокин: Расскажу случай из практики. Несколько лет назад правительство Тульской области предпринимало попытку разработать решение для учета кадров государственной гражданской службы на очень известной западной платформе. Попытка заняла более 9 месяцев и оказалась неудачной. Было принято решение начать разработку на платформе 1С, и всего за 4 месяца нами была разработана система, которая сегодня успешно используется заказчиком.

CNews: В каких сферах деятельности органов исполнительной власти использование решений на базе 1С наиболее эффективно?

Алексей Сорокин: Такие решения используются для автоматизации учетных и управленческих задач в любых сферах, как на уровне отдельных учреждений, так и в качестве систем регионального и федерального уровня.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, преимущества 1С?

Светлана Познякевич: Для разработчика это, прежде всего, создание программных решений с высоким качеством и в разы быстрее, чем на базе иных платформ.

Если же говорить о преимуществах для заказчика, то это в первую очередь независимость от разработчика. Решения на платформе 1С имеют открытый код и могут развиваться и поддерживаться как собственными силами заказчика, так и силами любого из шести тысяч партнеров «1С».

Алексей Сорокин: Еще одно важное преимущество — относительно низкая стоимость лицензий и услуг по разработке. Во-первых, стоимость лицензий номинируется в рублях, а не пересчитывается по текущему валютному курсу, как у западных вендоров. А во-вторых, снижению стоимости разработки способствуют наличие готовых типовых или отраслевых решений, большое количество сертифицированных специалистов и меньшие сроки выполнения работ.

Кроме того, программные продукты на платформе 1С работают на разных операционных системах и могут легко мигрировать с одной СУБД на другую. Для заказчика это колоссальный плюс – ведь региональный ИТ-ландшафт может меняться. При этом решения, созданные на базе 1С, можно размещать и на локальных серверах заказчика, и в ЦОДе, и в облаке.

Светлана Познякевич: Хочу дополнить, что ни одно решение не может жить само по себе — оно взаимодействует с другими системами как более низкого, так и более высокого уровня. Платформа «1С:Предприятие» предоставляет полный набор инструментов для организации такого взаимодействия. В нашей практике не было случая, когда мы не смогли бы решить задачу по интеграции решения 1С с другими системами.

CNews: Как начиналось ваше сотрудничество с правительством Тульской области?

Алексей Сорокин: Мы потратили достаточно много времени, чтобы представить 1С нашим региональным ИТ-заказчикам в качестве серьезной платформы для разработки. На первом этапе мы сами предлагали темы для автоматизации. Главные заблуждения, с которыми мы сталкивались, – это высокая стоимость и длительные сроки разработки. Зачастую именно по этим причинам вопрос автоматизации тех или иных функций не поднимался, и работа продолжала выполняться на бумаге или в простейших таблицах Excel.

Светлана Познякевич: По мере автоматизации отдельных направлений работы наши заказчики проходили путь от состояния скепсиса к состоянию азарта. Как правило, сразу после внедрения системы начиналось ее развитие – оценив преимущества автоматизации, заказчики уже сами выдвигали все новые и новые идеи.

CNews: Какие проекты вы реализовали в регионе?

Светлана Познякевич: Сегодня мы на базе 1С предлагаем целую группу решений, направленных на автоматизацию основной деятельности органов исполнительной власти Тульской области. Например, упомянутая ранее система кадрового учета для Главного управления государственной службы и кадров, администрирование доходов для Департамента имущественных и земельных отношений, реестр субъектов малого и среднего предпринимательства для Комитета по предпринимательству и потребительскому рынку, управление опекой и попечительством для Министерства труда и социальной защиты населения.

Алексей Сорокин: Недавно мы реализовали очень интересный проект, касающийся предоставления государственными служащими справки о доходах и расходах. Мы создали для госслужащих и членов их семей специальный модуль, в котором они могут заполнять справки и распечатывать их, а для управления государственной службы и кадров – решение, позволяющее в автоматизированном режиме эти справки обрабатывать. С его помощью можно проанализировать данные за несколько лет по всем членам семьи и выявить информацию, требующую уточнения. Сегодня пользователями этого решения являются более 1000 государственных служащих и членов их семей. После успешной апробации данного проекта в правительстве Тульской области оно было передано в муниципалитеты.

Светлана Познякевич: Еще один уникальный продукт, который мы разработали для правительства Тульской области, – система «Соотечественники», в которой ведется учет граждан – жителей других стран, которые хотят переселиться в Россию. Федеральная миграционная служба собирает данные об этих людях и передает их в региональное министерство труда и социальной защиты. Сегодня все данные из Федеральной миграционной службы поступают в единый региональный банк, где их могут видеть представители муниципалитетов и, в зависимости от потребностей, приглашать к себе того или иного специалиста, предоставив ему место работы и проживания.

Алексей Сорокин: В 2010 году нам удалось реализовать первый в стране проект по созданию централизованной бухгалтерии на уровне правительства региона. Обычно органы исполнительной власти ведут бухгалтерский учет самостоятельно. В Тульской области было создано учреждение, которому передана часть функций по ведению бухгалтерского учета, что позволило повысить уровень контроля за деятельностью министерств, а самим министерствам сконцентрироваться на исполнении своих основных функций.

Еще один проект – создание централизованной бухгалтерии учреждений образования региона, в рамках которого более 100 школ, колледжей, интернатов и пр. стали вести бухгалтерский учет в единой системе. Ранее они его вели с использованием самых разных средств, начиная от таблиц Excel и заканчивая типовыми решениями различных вендоров. Нам пришлось разработать единые регламенты учета и нормативные справочники, а также наладить работу в системе учреждений, расположенных в разных концах области. Сегодня органам управления образования региона доступна любая аналитика по всем подведомственным учреждениям, многократно выросли возможности по контролю и анализу их деятельности.

Интересно также решение, которое мы разработали на заказ для министерства по информатизации — это финансовое планирование и контрактное управление. Оно автоматизирует весь цикл управления проектами, от их создания, согласования, финансирования, объявления торгов до заключения контракта и исполнения. Именно с его помощью реализуются почти все ИТ-проекты в Тульской области.

CNews: Каковы ваши планы на будущее?

Алексей Сорокин: Во-первых, мы хотим продолжать работать с правительством Тульской области, автоматизировать деятельность органов исполнительной власти, помогая увеличивать их эффективность. Во-вторых, используя наработанный опыт, мы готовы предлагать другим регионам способы решения их задач. Сегодня мы уже работаем в 18 регионах, реализуем проекты для органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных ведомств.

Светлана Познякевич: Компания «СофтЭксперт» как фирма-франчайзи обладает специализированным статусом «1С:Центр разработки».

Нами созданы и поддерживаются следующие прикладные решения: «1С:Реестр государственного и муниципального имущества», «1С:Общеобразовательное учреждение», «1С:Дошкольное учреждение», «1С:Управление образования». Мы планируем продолжать работу по их развитию.

Как разработчики мы в полной мере оценили возможности платформы 1С и определили для себя ряд решений, которые хотели бы создать за свой счет, а не под заказ. Для реализации этих проектов мы планируем использовать программные модули, созданные на платформе 1С и других платформах, чтобы взять лучшее от существующих средств разработки и сделать наши программные продукты максимально функциональными и удобными.

Алексей Сорокин: Вообще, я считаю, что основная сила нашей компании – квалифицированные специалисты, благодаря которым мы готовы предложить заказчику полный пакет услуг: и консалтинг, и разработку решений в самых разных областях, и их поддержку.