Разделы

Телеком Бизнес Аутсорсинг Инфраструктура Маркет

Запущен крупнейший в Сибири ЦОД

Новый ЦОД за 124 млн руб. построил «Сибирьтелеком». Компания утверждает, что дата-центр стал крупнейшим в Сибири и на Дальнем Востоке.

После двух лет работ у «Сибирьтелекома» появился новый центр обработки данных в Новосибирске. Он спроектирован на мощность до 1,5 МВт. Дата-центр занимает отдельный этаж в здании компании в удаленном районе города.

«Дата-центр ориентирован как на решение собственных задач, так и на аутсорсинг, - заявил Валерий Беленький, коммерческий директор «Сибирьтелеком». – Еще недавно центры такого уровня в России были достоянием Москвы и Санкт-Петербурга, теперь мы стали активными участниками этого перспективного рынка. Мы наблюдаем большой интерес к дата-центру со стороны корпоративного сегмента, преимущественно крупных компаний».

«На первом этапе в дата-центре будет доступна услуга по размещению серверного оборудования заказчика (colocation), - рассказал CNews Дмитрий Маркушкин, представитель компании NVision, выступавшей единым подрядчиком на этом проекте и ставшей первым арендатором центра. – Там уже находятся два сервера, на которых работают внутренние бизнес-приложения нашего местного филиала».

Также дата-центр служит технологической площадкой портала Sibnet.ru и консолидирует ресурсы сторонних контент-провайдеров, предназначенные для местных абонентов «Сибирьтелекома».

«Перед началом проекта было осмотрено 20 площадок, конечный выбор был обусловлен степенью надежности перекрытий, здесь допустимая нагрузка составляет 1,5 тонны на кв. м.», - говорит Маркушкин. Также, по его словам, в этом месте доступна необходимая электрическая мощность. Каждый из двух залов суммарной площадью 300 кв. м. рассчитан на 35 серверных стоек. Пока их установлено 12. Общая площадь дата-центра – 900 кв. м. С сетью «Сибирьтелекома» центр связывают два 10 Гб/c канала. Утверждается, что по международному стандарту TIA/EIA-942 центр соответствует Tier 3.


У «Сибирьтелекома» появился новый центр обработки данных в Новосибирске, спроектированный на мощность до 1,5 МВт

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

В Сибири коммерческие дата-центры есть, например, у «Синтерры» (в Новосибирске и Томске) и «Ростелекома» (Новосибирск). Для сравнения, общая площадь новосибирского ЦОДа «Синтерры» составляет 560 кв. м., он соединен с внешним миром четырьмя 10 Гб/c каналами. Его емкость - около 120 стандартных серверных стоек, а электропитание оборудования организовано от двух источников мощностью 1,5 МВт.

По данным J’son & Partners за 2007 г. среди занимающихся коммерческими дата-центрами компаний с серьзеным отрывом лидировала Stack Group (доля рынка 15%), вслед за которой практически вровень шли WideXS (6,1%), вошедший в «ВымпелКом» «Голден телеком» (6%) и ISG (5,6%). Также в рейтинг крупнейших игроков попали РТКОММ, "Ростелеком", "Синтерра", masterHost и IBS DataFort.

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка