Разделы

Бизнес Кадры Инвестиции и M&A Телеком Мобильная связь Телеком B2B

Зам Чубайса ради «Билайна» занял $108 млн

Покупка Олегом Киселевым миноритарной доли в Vimpelcom была полностью профинансирована неизвестным офшором Sparrowhill Trading, предоставившим предпринимателю кредит на $108 млн. В совершении самой сделки была заинтересована «Альфа-групп», которая таким образом хочет ослабить позиции в Vimpelcom норвежской Telenor.

Заместитель председателя правления Роснано Олег Киселев (главой госкорпорации является Анатолий Чубайс) взял кредит на $108 млн для приобретения акций Vimpelcom (оператор сети «Билайн»), говорится в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам США. Принадлежащий ему кипрский офшор Forrieletie заключил соответствующее соглашение с офшором с Британских Виргинских островов Sparrowhill Trading, процентная ставка по кредиту составляет 5,5% годовых.

Напомним, неделю назад Киселев приобрел у «Альфа-групп» (в лице ее телекоммуникационного подразделения – холдинга Altimo) 123,5 млн привилегированных акций Vimpelcom за $101 млн.

Префы Vimpelcom не получают дивидендов, но обладают правом голоса, приобретенный Киселевым пакет эквивалентен 6% голосующих акций. В договоре с Altimo Киселев обещает, что не будет увеличивать свою долю в Vimpelcom до более чем 25%, а также гарантирует отсутствие у него пакетов акций размером более чем 25% в конкурентах Vimpelcom.

Вследствие сделки доля Altimo в Vimpelcom снизилась с 31% до чуть менее 25% голосующих акций, что позволило россиянам выйти из акционерного соглашения с норвежским Telenor. Норвежцы владеют сейчас 25% голосующих акций Vimpelcom, их соглашение с Altimo обеспечивало обоим сторонам по три места в совете директоров с предоставлением еще трех мест независимым директорам.


По поводу своей сделки Олег Киселев сказал все. Кроме того, как он получил $108 млн

В апреле было завершено слияние Vimpelcom с международным холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса, в результате чего Савирис получил 30% голосующих акций Vimpelcom. Однако Telenor отказался подписывать новое акционерное соглашение, что лишило Савириса возможности быть представленным в совете директоров. Прекращение же действия соглашения позволит Савирису избрать своих людей в совет.

Что делать, если инфраструктура не успевает за ростом бизнеса?
Маркет

Таким образом, именно «Альфа-групп» была заинтересована в поиске партнера, который бы выкупил у них долю в Vimpelcom. Свою связь с профинансировавшим сделку Sparrowhill Trading в Altimo не комментирует. «Все, что можно сказать по сделке с акциями Vimpelcom, Олег Владимирович уже сказал», - заявил представитель Киселева в ответ на вопрос о кредите. Представитель Telenor был не доступен для комментариев.

У «Альфа-групп» уже есть опыт снижения своей доли в крупных телекоммуникационных активах с последующим ее восстановлением. В 2007 г. Нью-Йоркский арбитраж обязал «Альфу» снизить свою долю в турецком сотовом операторе Turkcell с 13,3% до менее чем 5%. Исполняя это решение, в 2009 г «Альфа» продала за $90 млн 8,3% акций Turkcell казахской Visor Holding и Александру Мамуту, но в 2010 г, после окончания арбитражных разбирательств, выкупила обратно этот пакет за $100 млн.

Игорь Королев