Разделы

Японские чипмэйкеры не видят просвета

Производители микросхем из многих стран мира - Южной Кореи, Германии, США - уже видят первые проблески возрождения своего сектора рынка. А вот для японских чипмэйкеров будущее по-прежнему выглядит туманным - глобальный спад в экономике оставил глубокий след на "стране восходящего солнца".
Компании Toshiba и Fujitsu планируют объявить сегодня свои результаты за 3-й финансовый квартал, закончившийся 31 декабря, и оба производителя микросхем, как ожидается, продемонстрируют далеко не лучшие показатели. Особенно напряженно аналитики ожидают квартальных результатов Toshiba - как ожидается, второй по величине в мире производитель микросхем резко снизит прогнозные оценки своей прибыли и объемов продаж на следующий финансовый год. Как полагают специалисты, пессимистический прогноз аналитиков Toshiba вызовет на протяжении следующих нескольких недель целую волну снижения прогнозных показателей конкурентов японской компании.

Некоторые из еще не названных Toshiba цифр просочились днем ранее на страницы ведущей японской деловой газеты - Nihon Keizai Shimbun. Как заявляют ее журналисты, ожидаемый ныне операционный убыток Toshiba составляет в текущем финансовом году, заканчивающемся 31 марта, 130 млрд. иен ($965 млн.), что на 18% ниже предыдущего прогноза, сделанного в конце октября.

Представители Toshiba воздержались от комментариев по поводу данной публикации, заявив, что компания проведет встречу с журналистами 29 января. Однако отсутствие опровержения было воспринято как безмолвное подтверждение правдивости информации.

Японские производители микросхем, лидирующие в свое время в этом секторе рынка, в последние годы уступили позиции более бойким южнокорейским компаниям - таким, как Hynix Semiconductor и Samsung Electronics, возглавляющей рейтинг мировых чипмэйкеров, а также американской Micron Technologies. Представители данных компаний с долей торжества сообщили о недавнем повышении цен на убыточные в течение долгого времени чипы памяти DRAM, что дало им основания говорить о неизбежном возвращении роста продаж и прибыли.

Однако декабрьский рост потребительских расходов на электронику принес мало утешения японским производителям. Как ожидают аналитики, темпы поставок компьютеров, мобильных телефонов и других электронных устройств, по крайней мере, до конца первого полугодия останутся вялыми, а общегодовой рост цен на микросхемы памяти будет, в лучшем случае, умеренным.

По словам Йосихиро Симада (Yoshihiro Shimada), аналитика токийской компании ING Barings, самое малое, что можно утверждать - это то, что состояние рынка микросхем и компьютеров не улучшилось. Как ожидает г-н Симада, в ближайшие 90 дней другие производители микросхем пересмотрят свои прогнозы в сторону убывания.

Неся убытки от производства чипов памяти, Toshiba, NEC, Hitachi и другие японские компании пытаются уйти из этого бизнеса и переключиться на выпуск микросхем на заказ, что приносит более высокую прибыль, однако требует крупных денежных вливаний и не позволяет в той же степени снижать расходы за счет роста масштабов производства. В прошлом месяце Toshiba объявила о планах продажи Micron своего американского завода по выпуску DRAM и расторгла планируемое ранее сотрудничество с немецким производителем чипов Infineon Technologies.

Сергей Белостоцкий, владелец продукта PIX BI: BI-системы — это не роскошь, а норма как для крупного бизнеса, так и для СМБ
Маркет

Пытаясь уменьшить издержки, Toshiba планирует на 10% сократить свой персонал, то есть уволить около 19 тыс. человек. Чтобы покрыть связанные с этим расходы, Toshiba, как ожидается, выделит около 180 млрд. иен ($1,3 млрд.), вдвое меньше, чем первоначально планировалось, сообщили аналитики. Кроме того, ожидается, что в следующем финансовом году, который начнется 1 апреля, Toshiba и ее конкуренты по рынку в среднем на 30% сократят капитальные вложения в полупроводниковый сектор.

"Если Toshiba на протяжении следующих 5 лет продолжит совершать ту же самую ошибку чрезмерного инвестирования в производство полупроводников, она обанкротится", - заявил Сатору Ояма (Satoru Oyama), специалист по Японии из компании Lehman Brothers.

Кроме всего прочего, Toshiba испытывает жесткое ценовое давление в секторе бытовой электроники, где она вынуждена постоянно сбрасывать цены на телевизоры, холодильники и другие устройства, чтобы конкурировать с дешевым импортом из Китая, Южной Кореи и Европы. Не желая уйти с этого сектора рынка, компания понесла огромные и неоправданные затраты.