Спецпроекты

Wikileaks: известные российские ИТ-компании помогают спецслужбам следить за людьми

Телеком Безопасность Мобильная связь Госрегулирование Стратегия безопасности Пользователю
Новый проект создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа разоблачает компании, чьи технологии используются для слежки за людьми. В список поставщиков попали две российские фирмы.

Скандальный интернет-ресурс Wikileaks открыл проект The Spy Files («Шпионские материалы»), посвященный раскрытию информации о слежке за гражданами различных государств. Авторы ресурса утверждают, что индустрия технологий слежения за гражданами начала активно развиваться с 2001 г. и сопряжена с ежегодными расходами в миллиарды долларов.

В поиске документов приняли участие неправительственные организации и информационные ресурсы, включая Washington Post из США и The Bureau of Investigative Journalism из Великобритании.

Раздел разбит на 6 категорий, в зависимости от способа слежки: через интернет, с помощью мобильных телефонов, с помощью троянских программ, распознавания речи, перехвата SMS-сообщений и отслеживания перемещений по GPS. При выборе раздела на интерактивной карте подсвечиваются те страны, в которых практикуется выбранный способ, и пользователю предлагается ознакомиться со списком фирм, участвующих в подобного рода правительственных программах.

В настоящий момент раздел содержит 287 документов примерно о 160 подрядчиках из 25 стран, включая документы о двух компаниях из России: Oxygen Software («Оксиджен Софтвер») и Speech Technology Center («Центр речевых технологий»).

«Оксиджен Софтвер» специализируется на разработке программы «Мобильный Криминалист», предназначенной для судебно-технической экспертизы сотовых телефонов, смартфонов и других мобильных устройств. Фирма находится в Москве. В свою очередь «Центр речевых технологий» (ЦРТ) - международная компания со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Ее недавно приобрел "Газпромбанк".

Новый проект Ассанжа разоблачает компании, чьи технологии используются для слежки за людьми
Новый проект Ассанжа разоблачает компании, чьи технологии используются для слежки за людьми

Решения ЦРТ активно используются правоохранительными органами и спецслужбами. Например, в декабре 2010 г. ее продукция помогла американским криминалистам разобраться в конфликте между голливудской звездой Мелом Гибсоном (Mel Gibson) и его супругой.

Между тем, решения российских поставщиков выглядят вполне безобидно на фоне продуктов таких компаний, как SS8 (США), Hacking Team (Италия) и Vupen (Франция). Все они, по данным Wikileaks, разрабатывают вирусы для взлома персональных компьютеров и смартфонов, позволяя отслеживать все совершаемые на них действия.

Все перечисленные компании, утверждают авторы ресурса, продают свои технологии разведывательным агентствам, полицейским департаментам и военным структурам самых различных стран по всему миру. При этом данный рынок никак не регулируется.

Выступая по поводу запуска нового проекта перед слушателями в Лондонском городском университете, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что опасности подвергаются пользователи смартфонов практически любых марок.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов