Спецпроекты

Варяги помогут «Билайну» завоевать Италию

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
Telenor, выступавший против слияния Vimpelcom с международным холдингом Wind, теперь готов кооперироваться с ним в ряде стран. В частности, норвежцы помогут Vimpelcom в борьбе за LTE-частоты в Италии.

Норвежский Telenor, владеющий 25% голосующих акций сотового оператора Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн»), готов кооперироваться с Vimpelcom в работе на новых для россиян рынках. Об этом в ходе ежегодной встречи с инвесторами заявил гендиректор Telenor Ян Фредерик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas). В частности, Баксаас сообщил о намерении норвежцев консультировать Vimpelcom по вопросу участия в объявленном недавно аукционе на 4G-частоты в Италии.

В Vimpelcom не стали обсуждать подробности взаимодействия с Telenor, подтвердив лишь факт подачи ее итальянской «дочкой» Wind заявки на участие в аукционе. Кроме Wind, заявки также подали два остальных итальянских сотовых оператора стандарта GSM — Telecom Italy Mobile и Vodafone, а также компания «3» (принадлежит гонгонгской Hutchison Whampoa). Сейчас все четыре претендента уже имеют в Италии лицензии на стандарт третьего поколения сотовой связи UMTS.

Для технологии четвертого поколения LTE в Италии выделено четыре диапазона: 800 МГц, 1800 МГц, 2000 МГц и 2600 МГц, при этом диапазон 800 МГц требует предварительной расчистки от использующих его ТВ-каналов. Каждый претендент вправе подать заявку на тот набор частот из этих диапазонов, который ему наиболее интересен. В каких именно диапазонах хочет работать Vimpelcom, в компании не раскрывают.

Совокупная стоимость всех выставляемых на аукцион 4G-частот составляет 3,1 млрд евро, при этом итальянское правительство запланировало заработать на аукционе минимум 2,4 млрд евро. Сумму, превышающую это значение, операторы смогут заплатить в течении 5 лет.


Когда у Telenor не получилось заблокировать приход Vimpelcom в Италию, он решил помочь в развитии

Wind уже начала переговоры с банками о получении кредита в размере от 500 млн евро до 1 млрд евро для оплаты 4G-частот. В то же время у Wind и так высокий уровень задолженности - 8,265 млрд евро, что составляет почти половину от общего уровня задолженности всей группы Vimpelcom. При этом кредиты на сумму 6,61 млрд евро должны погашены до 2014 г., и до этого времени Wind не может выплачивать Vimpelcom дивиденды. В Италии Wind занимает третье место по числу абонентов, обслуживая 18 млн абонентов (у Vodafone и TIM примерно по 30 млн), уровень проникновения услуг сотовой связи составляет 150%.

«Мы могли бы не участвовать в аукционе и получить хороший денежный поток в ближайшие пару лет, - объясняет представитель Vimpelcom Елена Прохорова. - Однако года через три-четыре это принесло бы нам проблемы. Мы приняли решение инвестировать в 4G в Италии, поскольку верим в перспективы передачи данных». В случае победы на аукционе Италия станет первой страной для Vimpelcom, где компания сможет начать коммерческую эксплуатацию LTE (сейчас Vimpelcom тестирует LTE в Казахстане).

Vimpelcom завершил слияния с группой Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса весной этого года, получив таким образом контроль над итальянским Wind и египетским холдингом Orascom Telecom. Telenor безуспешно пытался заблокировать сделку, а сейчас обжалует часть сделки в Лондонском арбитраже. Одной из причиной, по которой Telenor выступал против слияние, являлось высокая задолженность Wind, работающего на развитом итальянском рынке.

Впрочем, готовность Telenor сотрудничать с Vimpelcom в Италии может объясняться отсутствием интересов норвежской компании в этой стране. В странах, где Telenor и Vimpelcom имеют собственные дочерние компании — Пакистане и Бангладеше — норвежцы к сотрудничеству не готовы.

В Бангладеше лидером является принадлежащей Telenor оператор Grameenphone, на втором месте «дочка» Vimpelcom — Bangalink (обслуживают 34 млн и 20 млн абонентов соответственно). В Пакистане обратная ситуация: лидером является принадлежащий Vimpelcom оператор Mobilink, на втором месте — местный Telenor (обслуживают 33 млн и 26 млн абонентов соответственно). «Было бы странно, если бы операторы, занимающие первое и второе место, сотрудничали друг с другом», - заявил Баксаас.