Разделы

Бизнес ПО Интеграция Финансовые результаты Софт Маркет

В Топ-100 разработчиков ПО вошла всего одна российская компания

В составленном европейскими аналитиками мировом рэнкинге разработчиков ПО по выручке три четверти первой сотни компаний из США. Из российских игроков в него вошла только «Лаборатория Касперского».

PricewaterhouseCoopers опубликовал исследование французской аналитической компании Pierre Audoin Consultants (PAC), в котором составлен рэнкинг крупнейших по выручке мировых ИТ-компаний, занимающихся разработкой ПО.

Возглавляет таблицу Microsoft с выручкой от продажи ПО в 2009 г. 32,69 млрд евро. (77% от общего дохода компании). Второе и третье места занимают IBM (14,43 млрд евро, 21%) и Oracle (13,85 млрд евро, 83%). Четвертое место досталось немецкой SAP (8,11 млрд евро, 76%), эта компания стала единственной в первой десятке, чья штаб-квартира находится не в США.

Далее с серьезным отставанием на местах с 5 по 10 (выручка этих игроков варьируется от 4,24 млрд евро до 2,07 млрд евро) расположились Symantec, Hewlett-Packard, Computer Associates, Intuit и Adobe.

В целом по рэнкингу подавляющее количество его участников – 74, зарегистрированы в США, второе место по числу представителей (по 6 игроков) разделили Великобритания и Япония. Из российских вендоров в основной ранкинг попала только «Лаборатория Касперского» на 68 месте с выручкой 270 млн евро и долей ПО в доходе 96%.

Доля 74 американских игроков в общей выручке сотни мировых лидеров составляет 59%, немецких – 6%, Великобританских – 3%, далее следуют Франция (2%), Китай (1%) и Индия (1%). Доля выручки от SaaS у участников рэнкинга пока совсем невелика – 3,7% в Америке и 1,1% в Европе.

Для просмотра полного мирового рэнкинга щелкните по изображению

«Железо как сервис» на площадке заказчика: нюансы выбора
техника

В рэнкинге учитывалась выручка компаний от продажи лицензий, включая OEM-программы вендоров и доходы от поддержки, как для ПО, установленного локально, так и предоставленного в виде услуги (по схеме SaaS).

Для просмотра полного европейского рэнкинга щелкните по изображению

Кроме основного рэнкинга PAC составила региональные списки, и в европейском «Касперский» занял 7 место. Здесь компании также ранжируются по своему доходу от реализации ПО во всем мире, но кроме того приводится выручка от деятельности в Европе. У «Касперского» она составила 195 млн евро.

Что такое MBSE-подход к проектированию и каковы его преимущества?
ИТ-тренды

На европейском рынке помимо ЛК заметны всего два разработчика ПО из России. 59 место европейского рэнкинга заняла «» с доходом от ПО 65 млн евро, целиком полученным от европейских продаж, и общей выручкой 260 млн евро. Третьим и последним российским участником этого списка стала компания «Инфосистемы Jet», расположившаяся на 91 месте. Ее выручка от продаж ПО, по данным PAC, составила 42 млн евро (также целиком получена в Европе), общая - 125 млн евро.

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка