Разделы

ПО Свободное ПО Открытое ПО

В Adobe Photoshop появилась Open Source-подсистема

Корпорация Adobe выпустила обновление для Adobe Photoshop CC, облачной версии своего флагманского графического пакета Adobe Photoshop, включив в него новую подсистему экспорта изображений. Технология, получившая название Adobe Generator, в отличие от традиционно проприетарного Photoshop, имеет открытый исходный код.

Профессиональный графический пакет Adobe Photoshop, неоднократно подвергавшийся критике за полностью закрытый код и неадекватную ценовую политику, впервые обзавелся открытой подсистемой - модулем автоматического экспорта изображений Adobe Generator.

Новая технология позволяет автоматически сохранять слои обрабатываемого в Photoshop изображения как набор файлов, тем самым избавляя пользователя от необходимости «копировать, вырезать и экспортировать каждый слой вручную», сообщает компания в пресс-релизе.

Благодаря новой возможности автоматического экспорта, пользователю Photoshop достаточно переименовать слой или группу слоев, добавив к названию расширение файла, и Photoshop автоматически создаст файл JPG, PNG или GIF, используя содержимое слоя.

С внесением изменений в слой сохраненные изображения будут автоматически обновляться. Благодаря этому у пользователя «всегда будет под рукой папка с файлами, содержащими актуальный дизайн», поясняет Adobe.

Кроме того, добавляя к названию слоя специальные тэги, пользователи смогут устанавливать дополнительные параметры экспорта. К примеру, цифра 10 после разрешения .jpg сообщит подсистеме, что изображение JPEG надо сохранить в максимальном качестве, а "200%" в названии слоя укажет Photoshop на то, что разрешение изображения необходимо увеличить на 200% для просмотра на сверхчетком дисплее Retina.

Adobe также выпустила для нового генератора плагин, обеспечивающий в реальном времени интеграцию с Adobe Edge Reflow - инструментом для создания динамического дизайна веб-страниц на основе стандарта CSS.

Изображения Photoshop теперь можно будет одним кликом импортировать в Edge Reflow для дальнейшей работы. Компания не скрывает, что одна из задач новой подсистемы - повысить интероперабельность Photoshop с другими приложениями.

Внедрение Adobe Generator является одновременно хорошей и плохой новостью для заинтересованных в новой функции пользователей Photoshop. С одной стороны, код проекта Generator открыт и свободно доступен на GitHub, что в перспективе позволит разработчикам JavaScript создавать плагины для импорта изображений Photoshop в сторонние приложения.

В качестве примера Adobe выпустила скринкаст, показывающий работу пользовательского плагина для Photoshop, «на лету» изменяющего дизайн мобильной игры во время того, как в нее играют.

С другой стороны, воспользоваться новой функциональностью непосредственно в Photoshop, к сожалению, смогут далеко не все. Обновление вошло не в десктопную версию Adobe Photoshop Creative Suite, а в облачный сервис Adobe Photoshop Creative Cloud 14.1, который работает по модели SaaS и доступен по оплачиваемой подписке. При этом сервис использует проприетарный формат изображений, обратно несовместимый с десктопными версиями Photoshop CS.

Вывести ИТ-продукт на рынок и масштабировать бизнес: зачем участвовать в «Акселераторе Спринт»
поддержка ит-отрасли

Компания, впрочем, не прекращает бомбардировать пользователей десктопных версий скидками и выгодными предложениями по миграции с десктопных версий на Creative Cloud.

Так, зарегистрированный покупатель Photoshop Сreative Suite сейчас может получить аккаунт Creative Cloud на $20 дешевле ($30 против $50 для незарегистрированных). Еще $20 можно сэкономить, подписавшись на групповой облачный пакет Adobe Photoshop CC for Teams.

Наиболее либеральное предложение для пользователей появится в начале следующей недели. Пакет облачных услуг Photoshop Photography Program, который станет доступен в понедельник, 16 сентября, включает в себя доступ к Photoshop CC, а также Adobe Lightroom 5 и Behance ProSite, за месячную плату в $9,99.

Кроме того, в стоимость входит услуги облачного хранения данных. Каждый покупатель подписки на Photoshop Photography Program получает 20 GB для хранения изображений.

Как государство обеспечивает ИТ-отрасль кадрами
поддержка ит-отрасли

Любопытно отметить, что в этом году слова «Photoshop» и «Open Source» уже встречались в одном предложении. 15 февраля 2013 г. Adobe открыла и передала калифорнийскому Музею компьютерной истории код самой первой версии Adobe Photoshop, разработанной для компьютеров Mac.

Разумееется, код Photoshop 1.0, на 75% написанный на Pascal и на 25% - на ассемблере для процессоров 68000, в настоящее время имеет лишь архивную ценность. Подсистема Generator, выпущенная в открытый доступ, потенциально имеет реальные коммерческие возможности.

Adobe сложно назвать активным игроком мира Open Source, однако компания уже не раз размещала в открытом доступе инструменты, библиотеки и шрифты, являющиеся побочными продуктами ее проектов.

На странице Adobe на SourceForge можно найти исходники фреймворка разработки видеоплееров Open Source Media Framework (OSMF), применяющегося в Adobe TV; набор инструментов Flex SDK для разработки веб-приложений на Flash и Adobe Air, а также полный код проекта Tamarin - открытой имплементации языка программирования ActionScript.

Любовь Касьянова