Спецпроекты

Телевидение объявило войну Mail.ru и «Вконтакте»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
Подарок к десятилетию Mail.ru сделала компания ВГТРК, подав на интернет-портал в суд за нарушение авторских прав на сервисе Видео@Mail.ru. Аналогичный иск подан также против социальной сети «Вконтакте». Впрочем, участники рынка уверены, что истинные причины исков скрыты от общественности.

«Всероссийская государственная теле-радио компания» (ВГТРК) (объединяет телеканалы «Россия», «Культура», «Спорт», радиостанции «Радио России», «Маяк», «Юность» и др.) подала в суд иск против интернет-портала Mail.ru, сообщили российские информагентства. Причиной иска послужил сервис «Видео@Mail.ru», где каждый желающий может разместить видео-материалы. ВГТРК обнаружила на данном хостинге копии передач, права на которые принадлежат компании.

"Наши юридические службы очень внимательно следят за случаями потенциального или реального нарушения авторских прав, и мы настроены на конструктивное взаимодействие с игроками в любой среде вещания, - сообщил главный редактор входящего в ВГТРК канала "Вести" Дмитрий Медников. - При этом мы считаем принципиально важным для каждого игрока неукоснительное соблюдение авторских прав".

В Mail.ru от комментариев отказались, заявив, что не получали никаких документов по этому делу. Еще один иск, как сообщают информагентства, подан против социальной сети «Вконтакте», также позволяющей пользователям размещать видео-материалы на своем сайте. В отличие от иска против Mail.ru, данное судебное разбирательство будет происходить не в Москве, а в Санкт-Петербурге.

На Западе разбирательства правообладателей с сервисами видео-хостингов происходят уже несколько лет. В 2006 г. эксперты Google даже предрекали банкротство подобного рода службам из-за исков о защите авторских прав, что, впрочем, не помешало самому Google приобрести самую популярную из подобного рода служб – YouTube. После этого на сервисе была внедрена система фильтрации контента, позволяющая защищать авторские права. С большей частью крупных медиа-компаний удалось договориться, однако Viacom все равно подала против YouTube иск на $1млрд.


Настроенный на конструктивное взаимодействие с игроками в любой среде вещания, Дмитрий Медников считает принципиально важным для каждого игрока неукоснительное соблюдение авторских прав

Впрочем, российские эксперты не видят серьезных причин для беспокойства. «Конечно, к любому видео-хостингу можно предъявить претензии, так как контролировать весь объем размещаемых на них материалов просто невозможно, - говорит руководитель аудио-визуальных проектов компании «Медиамир» Игорь Зуев. - Но обычно все претензии правообладателей урегулируются в досудебном порядке – так, например, поступаем мы на сервисе Smotri.com. Поэтому в данном случае я думаю, что нарушение авторских прав – это лишь формальный повод, который ВГТРК использует для выяснения отношений с Mail.ru».

Практика рассмотрения подобного рода исков в России пока была на стороне интернет-компаний, напоминают юристы. «Если ВГТРК действительно хочет наказать нарушителей авторских прав, то компании следует обращаться с исками не к Mail.ru, а непосредственно к тем пользователям, которые разместили данные видео-материалы, - отмечает юридический эксперт Антон Богатов. - В истории с исками компании «КМ.ру» к интернет-ресурсам, размещавшим копии электронных книг, только один ответчик вышел «сухим из воды» - это была компания «Некстер». Как установил суд, книгу на сайте компании разместил не сам «Некстер», а один из пользователей, за действия которого компания не обязана нести ответственности».