Разделы

Телеком Интеграция Мобильная связь Беспроводная связь Электроника

Телефоны для «Скай Линка» смогут выпускать Samsung, Motorola и Sony Ericsson

«Скай Линк» получил долгожданный подарок от Qualcomm: американская корпорация разработала чипсеты, поддерживающие работу сразу в нескольких диапазонах CDMA, а также в сетях UMTS. Это должно решить проблему с дефицитом телефонов для «Скай Линка», новые модели которых не выпускаются уже два года.

Американская корпорация Qualcomm в конце года представит новый чипсет для CDMA-модемов MDM-6600 с поддержкой диапазонов 450 и 800 МГц, рассказал CNews глава российского представительства корпорации Михаил Крылов. В ближайших планах Qualcomm также создание аналогичного чипсета для смартфонов MSM-8650. Соответственно, в скором времени стоит ожидать появление на рынке абонентских устройств на базе новых чипсетов.

Разработка данных чипсетов – очень важное событие для «Скай Линка». «Мы ждали этого уже несколько лет», - заявила CNews представитель оператора Ольга Пестерева. Используемый «Скай Линком» диапазон 450 МГц является нестандартным для технологии CDMA, которая работает в Северной Америке и большинстве стран Юго-Восточной Азии в диапазонах 800 и 1900 МГц. Если для «стандартного» CDMA телефоны производят такие компании, как Samsung, Motorola, Sony Ericsson и др., то абонентам «Скай Линка» доступен весьма скромный ассортимент телефонов от малоизвестных на этом рынке производителей (AnyData, Ubiqam, Huawei и др).

Более того, уже два года оператор не заказывал у производителей новых телефонов. В результате, несмотря на модернизацию сетей оператора до технологии передачи данных Ev-Do Rev.A (обеспечивает скорость передачи данных до 3,1 Мбит/с), абоненты могут воспользоваться ей только с помощью модемов – оператор не предлагает ни одного телефона и смартфона с поддержкой этой технологии. Гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова объясняла «паузу» в выпуске новых устройств как раз ожиданием мультимодового чипсета от Qualcomm, который позволит привлечь к сетям 450 МГц производителей устройств для диапазона 800 МГц.

Новый чипсет поддерживает самую современную CDMA-технологию передачи данных – Ev-Do Rev.B, обеспечивающую скорость до 4,9 Мбит/c на одну несущую частоту (возможна схема с использованием трех несущих частот и скорость скачивания до 14,7 Мбит/с) и большую емкость сети. Российский CDMA-оператор «Скай Линк» намерен запустить поддержку Rev.B в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре до конца года.

Кроме того, разработанный Qualcomm чипсет обеспечивает работу в сетях GSM/UMTS, включая технологию HSPA+ со скоростью передачи данных до 40 Мбит/с. «Скай Линк» уже предлагает своим абонентам телефон Ubiqam U-520 и смартфон AnyData ASP-500 с возможностью работы в сетях GSM, но они не поддерживают сети третьего поколения (UMTS).

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Правда, вышеупомянутые чипсеты полностью не закроют потребности «Скай Линка», который переходит к использованию двухдиапазонных сетей. Во вторник, 7 сентября, компания сообщила о получении решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении ей полос частот в диапазоне 1,9-2,1 ГГц в Москве и Санкт-Петербурге, при этом у компании есть возможность получить эти частоты во всех регионах, где она работает. Поскольку право на опытно-коммерческую эксплуатацию данной полосы частот у «Скай Линк» было еще с 2005 г., сети уже построены. Работу в двух диапазонах поддерживает около 10% от московских базовых станций оператора, установленных в местах наиболее интенсивного использования.

Выход во второй диапазон должен позволить оператору увеличить емкость сети, которая сейчас работает на пределе своих возможностей, говорит Ольга Пестерева. Для того, чтобы новой сетью начали пользоваться абоненты, необходимо появление абонентских устройств. Таковых пока нет, поскольку в мире до сих пор не было сетей CDMA 450/2100. Qualcomm не стал включать диапазон 2,1 ГГц в чипсет MDM-6600, корпорация разработала отдельный чипсет для CDMA-модемов с поддержкой диапазонов 450 и 2100 МГц, рассказал Михаил Крылов. «Скай Линк» ожидает появления в ближайшие месяцы модемов на его основе, что же касается передачи голоса, то диапазон 2,1 ГГц для этих целей пока не планируется использовать.

Игорь Королев