Разделы

Телеком

"Связь-Экспокомм'2002": российский старт MMS; число друзей МТС увеличилось на 125 тыс. башкиров

В Москве, в выставочном комплексе "Экспоцентр" на Красной Пресне открылась 14-я международная выставка систем связи, средств телекоммуникаций, компьютеров и оргтехники "Связь-Экспокомм'2002". В первый день выставки (а в этом году она проходит с 13 по 17 мая) ряд крупных компаний решили рассказать прессе о событиях, объявление которых было специально приурочено к "Связь-Экспокомму".
К числу таких новостей можно отнести прошедшие сразу у двух российских операторов сотовой связи презентации новой услуги для пользователей — MMS (Multimedia Messaging Service),

Так, о запуске тестовой сети MMS объявила компания "ВымпелКом" совместно с Ericsson. С помощью телефонов, поддерживающих услугу MMS, абонент сможет получать и отправлять цветные тексты и изображения, анимацию, музыкальные аудио-файлы, причем, как на телефоны, так и на адреса электронной почты. При этом объем передаваемой информации в одном MMS-сообщении составляет до 30 Кбайт (что почти в 200 раз больше объема одного стандартного SMS-сообщения).

На пресс-конференции первый вице-президент АО "ВымпелКом" Николай Прянишников продемонстрировал журналистам отправку и получение первого в России MMS-сообщения. По его словам, абоненты "Би Лайн GSM" с сегодняшнего дня имеют возможность пользоваться этим сервисом при наличии телефона с поддержкой MMS и подключении услуги "GPRS-WAP". Мультимедиа-сообщения передаются по протоколу WAP с использованием технологии передачи данных GPRS.

Период тестовой эксплуатации новой услуги продлится до 13 августа текущего года. В течение этого времени дополнительная плата за отправку и прием MMS сообщений взиматься не будет, а пользователи смогут отправлять MMS сообщения и на телефоны, не поддерживающие данную услугу. В этом случае на телефон придет уведомление, содержащее интернет-ссылку, получатель сможет набрать ее на клавиатуре компьютера и прочесть MMS-сообщение на его экране.

Пока мультимедиа-сообщения можно принимать и передавать, воспользовавшись телефоном Sony Ericsson T68i. Подключенная к этой модели цифровая камера Sony Ericsson CommuniCam MCA 20 может делать снимки и передавать их в MMS сообщениях. Однако список телефонов с поддержкой MMS летом-осенью текущего года пополнится такими моделями как Nokia 7650, Motorola A820.

Об успешном тестировании в сети "МегаФон" в Московском регионе услуги MMS объявили и участники общероссийского проекта "МегаФон", также совместно с компанией Ericsson, на счету которой сегодня — запуск около 80 систем MMS в мире, большинство из которых являются коммерческими.

Отправлять с сотовых телефонов мультимедийные сообщения с форматированным текстом (в том числе и на русском языке), изображениями высокого разрешения, анимацией и звуком смогут абоненты "Мегафона", находящиеся в Московском регионе. Услуги действуют в рамках совместно созданной специалистами компании Ericsson и сети "МегаФон" опытной зоны в и "вживую" демонстрируются на выставке "Связь-Экспокомм'2002". Помимо поддерживающих MMS мобильных телефонов Sony Ericsson Т68i с цветным дисплеем, экспозиция включает также специальное программное обеспечение и аппаратуру.

По мнению представителей фирмы Ericsson, в скором времени услуга MMS обещает стать такой же популярной, как SMS сегодня (ежедневно в мире посылается около 1 млрд. SMS-сообщений). Доставка мультимедийных сообщений осуществляется так же просто, как и при использовании услуги SMS. Мультимедийное сообщение от абонента поступает на MMS-центр и хранится там до получения адресатом. Причем, если аппарат адресата в момент отправки ему MMS-сообщения выключен или находится вне зоны действия сети, мультимедийное сообщение будет храниться на MMS-центре до тех пор, пока не будет инициирована доставка.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Если два крупнейших московских оператора связи решили удивить посетителей выставки новой услугой, то третий оператор — "Мобильные ТелеСистемы" объявил в первый день "Связь-Экспокомма" о своем новом приобретении. Компания МТС стала 100% владельцем капитала башкирского оператора сотовой связи "BM-Telecom". По информации МТС, московский оператор выкупает 60% акций "BM-Telecom" у "Башсвязьинформа", и оставшиеся 40% акций — у частного лица. При этом общая стоимость сделки составляет $41 млн.

Компания "BM-Telecom" в Башкирии контролирует 75% рынка, число абонентов "BM-Telecom" в настоящее время составляет свыше 125 тыс. (МТС же насчитывает сейчас порядка 3 млн. 800 тыс. абонентов). В составе сети "BM-Telecom" работает коммутатор емкостью 500 тыс. абонентов и 70 базовых станций производства Ericsson. После расширения сети предполагается строительство еще 80 базовых станций, что позволит до конца текущего года добавить к зоне охвата десятки населенных пунктов.

По словам президента ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Михаила Смирнова, покупка башкирского оператора мобильной связи является частью общей стратегии МТС по расширению зоны своего покрытия. Как рассказал корреспонденту CNews.ru г-н Смирнов, данная покупка — не последнее приобретение МТС. В настоящее время компания активно ведет переговоры по поводу покупки ряда региональных операторов. Однако это процесс достаточно длительный и о сроках объявления новых приобретений МТС говорить пока рано.

Церемония подписания соглашения, состоявшаяся в присутствии журналистов, завершилась посвящением г-на Смирнова в башкиры. Представители "BM-Telecom" на радостях обрядили президента МТС в национальную башкирскую одежду и предложили скрепить состоявшуюся сделку совместным распиванием кумыса. В итоге довольными остались и продавцы, и покупатели, и пресса.