Разделы

Цифровизация Внедрения ИТ в госсекторе

Судебные приставы разработали GosLinux. Готовится масштабное внедрение

Федеральная служба судебных приствов получила сертификат ФСТЭК на технологическую платформу и дистрибутив Linux, и может начинать их масштабное внедрение. Жестких сроков внедрения своих СПО-разработок служба устанавливать не будет, поскольку «много неудач с СПО в госорганах связаны именно с агрессивным навязыванием стандартизированных решений».

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) 27 марта 2014 г. получила сертификат ФСТЭК на свою технологическую платформу и собственную операционную систему.

После оценки ОС GosLinux по третьему уровню доверия стало возможным ее применение во всех отделах судебных приставов, сообщает ФССП.

В ближайшее время элементы информационной системы службы, разработанные как свободное программное обеспечение, вместе с технической документацией будут опубликованы на ее официальном ресурсе. Также готовится к размещению и формуляр сертифицированных продуктов.

GosLinux - специально созданный по требованиям ФССП типовой дистрибутив Linux со встроенными средствами защиты информации, и поставляемый в исполнениях для рабочих станций и для серверов.

Его разработка велась в течение 2013 г. на базе дистрибутива CentOS 6.4, который в свою очередь, основан на коммерческом дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux. CentOS внедрялся на серверах ФССП России в территориальных органах службы, начиная с 2012 г.

Разработчиком дистрибутива выступила компания «Ред Софт», победившая в марте 2013 г. в конкурсе на доработку, внедрение и сопровождение подсистем АИС ФССП. Сумма госконтракта составила 118,15 млн руб.

Как пояснил CNews Егор Васильев, заместитель начальника управления ИТ Службы судебных приставов, критерием внедрения в ведомстве является установка ОС не менее чем на 60% рабочих мест (40 тыс. в масштабах ФССП) и на 90% серверов (более 2,5 тыс.).


ФССП не будет навязывать жестких сроков перехода на GosLinux на местах

До получения сертификата ФСТЭК дистрибутив был внедрен лишь в одном пилотном территориальном органе, однако, как говорит Васильев, многие территориальные органы внедряли дистрибутив стихийно, но масштабы этого внедрения пока не оценивались.

В ближайшее время ожидается организованное внедрение еще в двух территориальных органах. Полномасштабное внедрение будет проводиться после ряда доработок дистрибутива по результатам применения в центральном аппарате, и в пилотных регионах, а также после инспекционного контроля этих доработок, говорит Егор Васильев.

Что делать, если инфраструктура не успевает за ростом бизнеса?
Маркет

По его словам, жестких сроков внедрения GosLinux на местах установлено не будет, поскольку «много неудач с СПО в госорганах связаны именно с агрессивным навязыванием стандартизированных решений».

ФССП - одна из самых горячих приверженцев свободного ПО среди органов госвласти России. Свободное ПО используется не только в АИС ФСПП, но и на рабочих местах сотрудников ведомства. Так, в 2009 г. в центральном аппарате и территориальных органах ФССП началось внедрение офисного пакета OpenOffice, который был установлен на 47 тыс. ПК.

Автоматизированная информационная система также построена на компонентах открытого ПО: в ней используется сервер приложений Apache Tomcat и СУБД «Ред база данных», также разработанная «Ред Софт» (согласно утверждению самой компании, на основе свободной СУБД FirebirdSQL).

Помимо дистрибутива GosLinux в обязанности «Ред Софт» по госконтракту входила поддержка и доработка АИС ФССП, включающей 12 подсистем, в том числе программный комплекс отдела судебных приставов, подсистему анализа и сбора ведомственной статистики, ведения классификаторов, межведомственного взаимодействия, мониторинга, управления пользовтелями, федеральная база данных исполнительных производств и др. В нее же входят сайт службы и мультисервисная телекоммуникационная инфраструктура.

Георгий Джабиев, T1 Cloud: «Отчуждаемое» облако — новая модель аренды ИТ-инфраструктуры для крупного бизнеса и государства
Маркет

Подсистемы АИС начали разрабатываться и внедряться в 2009 г., и к 2011 г. они использовались более чем на 40 тыс. рабочих мест.

Технологическая платформа, также получившая сертификат ФСТЭК - это основа для всех подсистем АИС. Ее задача - обеспечить пользователей - судебных приставов - основными сервисами, включая сервисы безопасности и гарантированной доставки между узлами АИС.

Среди возможностей платформы - применение сертификатов ключей электронной подписи для обеспечения юридически значимого документооборота и аутентификации. В 2011-2013 гг. технологическая платформа была развернута более чем в 2,5 тыс. отделах судебных приставов.

Владислав Мещеряков