Спецпроекты

Создан «Linux Ubuntu для Android»

Открытое ПО Техника Свободное ПО
Глава Canonical Марк Шаттлворт пообещал выпустить приложение для Android-смартфонов и планшетов, которое, при подключении к внешнему монитору, позволит получить полноценную настольную версию операционной системы Ubuntu. Проект будет представлен в рабочем виде на днях на выставке Mobile World Congress.

Глава компании Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) объявил в своем блоге о намерении выпустить приложение для Android-устройств, которое будет содержать в себе полноценную настольную версию Linux-дистрибутива Ubuntu. Владелец сможет воспользоваться этой версией Ubuntu, просто подключив мобильное устройство к любому настольному монитору.

Мобильное устройство при этом - будь это смартфон или планшет под управлением Android - будет играть роль компьютера с предустановленной настольной версией Ubuntu, с возможностью полноценной работы и запуска родных приложений. В то же время Android-смартфон или планшет продолжит играть роль мобильного устройства под управлением Android, сохраняя возможность принимать звонки, подчеркнул Шаттлворт. Таким образом, пользователь получит «Ubuntu в кармане», заключил он.

Чтобы еще более расширить предлагаемую пользователям функциональность, в мобильное приложение будет добавлена функция Ubuntu TV. Благодаря ей пользователь получит не только саму ОС, но и домашний медиацентр, сообщается в блоге Шаттлворта. Напомним, что Ubuntu TV - это специальная оболочка, которая открывает доступ к видеоконтенту на большом экране.

Новый проект (который пока называется Ubuntu for Android) - это не Ubuntu Phone, речь о котором шла прежде. Ubuntu Phone - это открытая мобильная операционная система для смартфонов. Ubuntu for Android же - это настольная версия Ubuntu, записанная в память смартфона в виде приложения для запуска на большом экране.

По мнению Шаттлворта, Ubuntu for Android откроет огромные перспективы перед операторами связи, которые мечтают, чтобы смартфон в конечном счете полностью заменил настольный компьютер, и производителями устройств, которые стремятся предложить корпоративным заказчикам универсальное вычислительное устройство для работы.

Марк Шаттлворт нашел применение многоядерным смартфонам
Марк Шаттлворт нашел применение многоядерным смартфонам

Используя Ubuntu for Android, у пользователя отпадет необходимость синхронизировать данные, так обе ОС будут использовать одну и ту же память одного устройства. Кроме того, Ubuntu и Android будут использовать одно и то же программное ядро, записанное в память смартфона.

Шаттлворт считает, что у проекта большое будущее: уже сейчас мощность смартфонов (скорость работы процессоров которых превышает 1 ГГц, а объем ОЗУ достигает 1 ГБ) достаточна для запуска полноценной настольной ОС, а в скором времени ожидается выход 4-ядерных смартфонов, которые будут еще мощнее. Ubuntu for Android смог бы стимулировать спрос на многоядерные мобильники.

Более того, приложение может еще более повысить интерес к смартфонам в развивающихся странах среди людей, у которых нет персонального компьютера. Потому что недорогой смартфон сможет заменить сразу два устройства. Благодаря Ubuntu for Android смартфоны также смогут идеально играть роль тонких клиентов на предприятиях.

Минимальные системные требования: 2-ядерный чип с частотой 1 ГГц, 512 МБ ОЗУ, 2 ГБ свободного места для образа Ubuntu, HDMI, видеоускоритель, поддержка USB Host.

Проект в рабочем виде будет представлен на выставке Mobile World Congress, которая пройдет на следующей неделе в Барселоне. Шаттлворт не сообщил, когда приложение станет доступно для загрузки.

Кроме того, для работы с Ubuntu for Android необходимо будет организовать подключение клавиатуры и мыши - для этого потребуется некая док-станция. В компании пока не назвали своих партнеров, которые займутся выпуском необходимого аппаратного обеспечения.