Спецпроекты

СМАРТС добилась уголовного дела против рейдеров, близких к МТС

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
Через несколько лет после начала «рейдерской атаки» на пятого по величине сотового оператора России СМАРТС, ему удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении устроивших ее лиц. Речь идет о юристах компании «Сигма Кэпитал Партнерс», деятельность которой финансировалась АФК «Система» - владельцем оператора МТС. Санкт-Петербургский городской суд отклонил протесты прокуратуры и Следственного комитета и оставил в силе решение Смольнинского районного суд, удовлетворившим 7 июля иск поволжского сотового оператора СМАРТС, пятого по величине абонентской базы оператора России.

Суд постановил считать незаконным отказ следователя следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре по Санкт-Петербургу В. Иваночкина в возбуждении уголовного по заявлению СМАРТС в отношении представителей «Сигма Кэпитал Партнерс» (СКП), которая с 2005 г. судится с основным владельцем СМАРТС Геннадием Кирюшиным за 32% акций (решения обоих судов имеются в распоряжении CNews).

В 2005-06 г.г. на все акции СМАРТС неоднократно накладывались аресты различными районными судами Петербурга в рамках разбирательств между лицами, не имеющими отношения к компании. Еще в 2006 г. президиум городского суда признал решения об аресте акций необоснованными. Сами вынесшие их судьи с этим согласились, признав, что принимали решения, не видя ни истцов, ни исков. В ходе проведенных следствием проверок выяснилось, что материалы разбирательств были фальсифицированы, а истцы и ответчики ничего об исках не знают и являются лицами, потерявшими паспорта.

Экспертиза, проведенная по заказу СМАРТС, установила, что у всех исков «единый источник интеллектуального происхождения» и за ними стоит одно и то же авторство. По мнению СМАРТС, иски были организованы «Сигмой Кэпитал», устроившей против компании «рейдерскую атаку». В марте следователь О. Керс установил личности сотрудников «Сигмы», которые могли быть причастны к данным искам - Манвелов, Рыскин, Янышин и Бржозовский. Однако его постановление было отменено по указанию замруководителя следственного округа Центрального района Петербурга Олега Бобкова в связи с неполной проверкой материалов.


Чтобы добиться возбуждения уголовного дела против рейдеров, оператору СМАРТС понадобилось несколько лет

В мае другой следователь – Иваночкин, – не исключив факт совершения сотрудниками «Сигма Кэпитал» противоправных действий, отказал в возбуждении уголовного дела. Основанием стали невозможность розыска потенциальных подозреваемых и указание замруководителя следственного управления Следственного комитета Марины Парастаевой о прекращении дела в связи с истечением срока давности. Санкт-Петербургский городской суд вслед за судом первой инстанции посчитал такие основания недостаточными. Суды отметили, что не были предприняты все необходимые меры для поиска вышеупомянутых лиц, а прекращать дело ввиду истечения сроков давности можно лишь по согласию подозреваемых.

Гендиректор СМАРТС Андрей Гирев приветствовал решение суда, отметив, что возбуждения уголовного дела компания безуспешно добивалась в течении нескольких лет – до сих пор этому мешало «противодействие рейдеров». «В «рейдерской атаке» успело принять участие несколько групп юристов, работающих на Marshall Capital Partners (первый владелец «Сигмы Кэпитал» принадлежит члену совета директоров «Связьинвеста» Константину Малофееву), Павла Свирского (приобрел «Сигму» в 2005 г. и продал ее в 2009 г. Леониду Маевскому) и крупной телекоммуникационной компании», - говорит Гирев.

Под «крупной телекоммуникационной компанией», заказавшей атаку на СМАРТС, Геннадий Кирюшин понимает АФК «Система». Как ранее сообщало CNews, налоговая проверка СКП выявила, что перед началом разбирательств компания получила $60 млн от «Системы» на выкуп долгов владельца СМАРТС, причем общие затраты «Системы» на борьбу с ним Кирюшин оценивает в $180 млн. АФК «Система» сама предъявила в этом году претензии на 32% акций СМАРТС, за которые судится СКП, заявив, что в 2008 г. она выкупила права на них у «Сигмы Кэпитал». Обстоятельства сотрудничества с «Сигмой» в «Системе» не комментируют.



Решение месяца

Какие СХД выбирают компании со стремительно растущими объемами данных

Игорь Буланов

руководитель отдела инфраструктурных сервисов ABBYY

ABBYY