Разделы

Техника

Смартфоны на Android обошли iPhone и BlackBerry по продажам

Во апреле-июне платформа Android продолжила доминировать на рынке смартфонов США второй квартал к ряду. Это вызывает сильные сомнения в эффективности мер, предпринимаемых Apple для того, чтобы оспорить это утверждение.

Поставки смартфонов на базе Google Android в США во 2-м квартале 2010 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 851%, сообщает Canalys. Аналитики не указывают объем, однако уверяют, что доля открытой платформы достигла 34% - первое место. На втором месте - смартфоны BlackBerry от компании Research In Motion с долей 32,1%, на третьем - Apple iPhone с долей 21,7% рынка в количественном выражении.

Существенный рост поставок смартфонов на Android объясняется значительным расширением модельного ряда за последние двенадцать месяцев, а также активным участием в продвижении устройств операторов Sprint, T-Mobile и крупнейшего оператора по величине абонентской базы Verizon Wireless, тогда как iPhone, к примеру, продает только AT&T, абоненская база которой уступает Verizon.

Суммарные поставки смартфонов в США выросли год к году на 41%. США продолжают быть самым крупным рынком «умных телефонов» по объемам поставок (23% мирового объема). Следом идет Китай, в который во 2-м квартале 2010 г. было поставлено 475 тыс. «гуглофонов», позволив им занять 7% местного рынка, безоговорочное лидерство на котором пока принадлежит Nokia. Помимо Китая, еще одним перспективным рынком для открытой платформы является Южная Корея, считают эксперты.

Исследование лояльности потребителей, проведенное Nielsen
Исследование лояльности потребителей, проведенное Nielsen

Canalys также приводит данные по вендорам. Лидером по объемам поставок на рынке США стала RIM с долей 32,1%, Apple расположилась на второй строчке с долей 21,7% и HTC занял третью строчку с долей 14,4%. В мировом масштабе лидерство принадлежит Nokia (38%), далее следует RIM с долей 18% и Apple c долей 13% американского рынка.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Поставки смартфонов всех типов на мировой рынок во 2-м квартале 2010 г. выросли на 64% в сравнении год к году, при этом поставки смартфонов на базе Android - на 886%.

В заключении отметим, что в мае аналитики NPD Group уже приходили к выводу о том, что суммарные продажи Android-смартфонов превысили суммарные продажи iPhone всех поколений в США по итогам 1-го квартала. Несмотря на то, что некоторые считают такое сравнение некорректным, Apple позже ответила на результаты этого исследования, сославшись на данные IDC, согласно которым она продолжает быть третьим по величине производителем смартфонов в мире.

Аналитики Canalys в своем отчете, помимо прочего, указывают на тенденцию увеличения доли смартфонов в общем количестве поставленных телефонов на рынок. По прогнозу аналитиков, в 2013 г. они займут 27% рынка в численном выражении в мировом масштабе, более 60% - в Западной Европе и более 48% - в Северной Америке.

Сергей Попсулин