Разделы

Техника

Слух: Samsung выпустил дисплей для iPad 3

Новый ЖК-дисплей Samsung при диагонали в 10,1 дюйма предлагает примерно вдвое более высокую разрешающую способность по сравнению с дисплеем iPad. Не исключено, что он будет устанавливаться в планшет Apple третьего поколения.

Samsung Electronics, крупнейший корейский производитель электроники, создал дисплей с диагональю 10,1 дюйма для планшетных компьютеров, обладающий разрешением 2560 x 1600 пикселей, что соответствует разрешающей способности 300 ppi (пикселей на дюйм), сообщает NotebookCheck.

В компании заявили, что это первый в индустрии дисплей данного формата, у которого величина пикселя столь мала. Для сравнения, разрешающая способность дисплея в iPad и iPad 2 равна 132 ppi, а в iPhone 4 - 326 ppi. Новый дисплей идеален для веб-серфинга, просмотра фотографий и HD-фильмов, чтения книг и работы с презентациями, так как предлагает непревзойденную четкость текста и изображений, считают в Samsung.

В основе разработки лежит технология PenTile RGBW. Каждый пиксель дисплея состоит из двух субпикселей, тогда как в традиционных ЖК-дисплеях - из трех. Технология PenTile RGBW была разработана партнером Samsung, компанией Nouvoyance.

Дисплей, выполненный по технологии PenTile RGBW, потребляет на 40% меньше энергии по сравнению с дисплеями на основе традиционной технологии (RGB Stripe), предлагая вдвое более высокое разрешение по сравнению с Full HD, утверждают в Samsung.

Компания, разработавшая новый дисплей, соседствует с Apple - ее офис тоже находится в Купертино
Компания, разработавшая новый дисплей, соседствует с Apple - ее офис тоже находится в Купертино

Панель поддерживает два режима работы - в помещении и на улице. В помещении яркость составляет 300 кд/кв. м, на улице - 600 кд/кв. м, что позволяет комфортно пользоваться планшетом, оснащенным таким дисплеем, в солнечный день. Цветовой диапазон составляет 72% NTSC по сравнению с 55% в дисплеях на базе RGB Stripe.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Новый дисплей будет продемонстрирован на мероприятии SID Display Week 2011 International Symposium, которое пройдет с 17 по 19 мая в Лос-Анджелесе. Наладить серийный выпуск планируется в течение 2011 г. В Samsung не сообщили, планируется ли использовать разработку в собственных устройствах.

Ряд зарубежных экспертов предполагает, что экран будет установлен в iPad 3. Во-первых, Apple является одни из крупнейших заказчиков Samsung - в 2010 г. «яблочная» компания приобрела у совего корейского партнера электронные детали для своих устройств на сумму в $5,7 млрд. Помимо дисплеев, Samsung производит для Apple процессоры и флэш-память.

Во-вторых, штаб-квартира американской Nouvoyance, которая разработала дисплей, находится в Купертино (Калифорния), там же, где и у Apple.

Отметим, что дисплей более высокого разрешения, сопоставимого с разрешением экрана iPhone 4, пользователи рассчитывали увидеть в iPad 2. Однако эти ожидания не оправдались. Новый компьютер стал мощнее и функциональнее, но дисплей остался прежним. Учитывая политику Apple, соответствующего «апгрейда» стоит ждать в будущих поколениях гаджета.

Сергей Попсулин