Разделы

Наука Безопасность Бизнес Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения

Системы на основе процессора Intel Itanium запущены в производство

Изготовители готовы начать поставки систем уже в июне. В этом году ожидаются серверы и рабочие станции от 25 компаний-производителей. Компания IDC прогнозирует, что в 2001 г. будет продано 26 тыс. таких систем, а к 2004 г. их число возрастет до 540 тыс.
Как сообщила сегодня корпорация Intel, производители компьютеров намерены представить первые серверы и рабочие станции на базе процессоров Intel® Itanium™ уже в июне. Ожидается, что в этом году около 25 компаний выпустят более 35 таких моделей, а сотни поставщиков оборудования и программного обеспечения предложат продукты, предназначенные для использования с системами на основе Itanium.

Ориентированный на наиболее требовательные к ресурсам корпоративные приложения и сложные вычисления, Itanium является первым из семейства 64-разрядных процессоров Intel. Лежащая в его основе архитектура вычислений с явным параллелизмом (Explicitly Parallel Instruction Computing - EPIC) открывает новые горизонты в обработке массивов данных объемом в несколько терабайт, ускорении обслуживания защищенных транзакций электронной торговли и выполнении сложнейших расчетов.

Возможности процессора Intel Itanium соответствуют растущим потребностям в средствах обмена информацией, хранения данных и их анализа, а также обеспечения безопасности, и в то же время гарантируют высокую производительность, масштабируемость и надежность при значительно более низкой стоимости, чем аналогичные по назначению специализированные системы. Среди приложений, на которые он ориентирован в первую очередь, - работа с очень большими базами данных, извлечение информации, обработка защищенных транзакций электронной торговли, а также автоматизированное машиностроительное проектирование, сложные научные и технические расчеты.

Системы на основе процессоров Itanium будут поддерживаться четырьмя операционными системами, включая платформу Microsoft Windows* (64-разрядную версию для рабочих станций - 64-bit Edition* и 64-разрядную версию для серверов - 64-bit Windows Advanced Server Limited Edition 2002*); HP-UX 11i v1.5* компании Hewlett-Packard, AIX-5L* корпорации IBM и Linux. 64-разрядные версии последней планируют поставлять компании Caldera International, Red Hat, SuSE Linux и Turbolinux.

Системы на основе процессоров Itanium обеспечивают высокую производительность и надежность благодаря новой технологии и архитектуре. Так, используемые крупными корпорациями и электронными магазинами приложения для работы с базами данных и извлечения информации из данных (data-mining) могут опираться на преимущества большой кэш-памяти, 64-разрядной адресации и обеспечиваемой технологией EPIC возможности одновременно выполнять большое количество операций для повышения скорости обработки запросов и транзакций на массивах данных объемом до 16 терабайт. Блок выполнения операций с плавающей запятой процессора Itanium обеспечивает наивысшую производительность при сложных вычислениях, необходимых для извлечения информации из данных, научных и технических расчетов.

По результатам независимого тестирования, системы на основе процессоров Itanium могут обеспечить двенадцатикратное превосходство в производительности при обработке защищенных онлайновых транзакций по сравнению со специализированными RISC-решениями (подробнее здесь). Архитектура Itanium также включает в себя такие уникальные средства повышения надежности, как система расширенного самоконтроля (Enhanced Machine Check Architecture), обеспечивающая обнаружение, коррекцию и протоколирование ошибок, а также поддержку обработки кода ECC (Error-Correcting Code) и контроля четности. Процессоры Itanium будут оснащаться кэш-памятью третьего уровня объемом 2 и 4 Мб и работать на тактовой частоте 800 или 733 МГц, при этом их стоимость составит от 1.177 до 4.227 долл. США.

Подробности о процессоре и истории его внедрения читайте в пресс-релизе компании.
Стоит ли пытаться повысить операционную эффективность с помощью цифрового аудита: опыт «Алроса»
Цифровизация