Разделы

Интернет Безопасность Веб-сервисы

Сетевые полицейские говорят, что «Вконтакте» в 10 раз опаснее торрентов

Сервис удаления пиратского контента в Рунете Websheriff сообщает, что более 70% удаленных им копий приходится на соцсеть «Вконтакте». На торрент-трекер Rutracker.Org их в марте их пришлось лишь 8%.

«По всей видимости, пользователи не воспринимают ресурсы Mail.Ru и video.yandex.ru как каналы потребления полнометражного видеоконтента», - объяснил CNews результаты своего исследования руководитель проекта Websheriff Владимир Набатов.

По данным службы Websheriff, занятой поиском и удалением пиратского видео по заказу правообладателей, 72,7% удалений было ею сделано в соцсети «Вконтакте». С расположенного на второй позиции в «рейтинге пиратства» самого популярного в Рунете торрент-треккера Rutracker.Org сделано 8% удалений. В видеоразделе Mail.Ru интернет-чистильщиками было удалено лишь 5% найденного ими в Рунете пиратского видео.

Набатов говорит, что данные исследования ни в коем случае не претендуют на объективность, поскольку «актуальны только для каталога контента, защищаемого Websheriff на сегодняшний момент», однако дают общее представление о сравнительной популярности каналов распространения пиратского видео в России.

Сервис Websheriff, принадлежащий компании «Икс-медиа», появился на рынке услуг мониторинга и удаления пиратских копий в Рунете в феврале 2011 г. Он был создан компанией «Икс-медиа» для собственных нужд: компания с 2004 г. владеет онлайн-магазином видео Getmovies, и в этом качестве ощущает потери от распространения пиратского видео.

Программная платформа Websheriff, по словам Владимира Набатова, автоматически выявляет загруженное пиратское видео в социальных сетях и на видеохостингах с помощью нескольких критериев: длительности видеоролика, его названия, скриншота с обложки ролика и нескольких других, от рассказа о которых Набатов воздержался. Перед началом автоматической работы сервис требует обучения оператором-человеком.


Лидеры удаленного пиратского контента в Рунете по данным Websheriff

Хотя Websheriff считается единственной на рынке системой автоматического мониторинга контента, востребованность его услуг у правообладателей пока не слишком велика. По признанию Владимира Набатова, обслуживая до 10 крупных правообладателей и прокатчиков («Союз-Видео», «Парадиз», «Смешарики», «Монолит», «Люксор», «Кинопром» и «Первое музыкальное издательство»), Websheriff с командой около 10 человек пока далек от выхода на операционную рентабельность. Из-за расходов на развитие платформы проект находится в инвестиционной стадии.

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

Если два месяца назад число удаленных пиратских копий достигало 300 тыс., то по итогам марта оно сократилось до 100 тыс. Набатов объясняет это сильной зависимостью от числа договоренностей на защиту контента, имеющихся у Websheriff в конкретный отчетный период. «В прошлые отчетные периоды нам поступили на защиту два крайне популярных многосерийных мультфильма: «Смешарики» и «Маша и медведь». Первоначальное удаление роликов по этим мультфильмам давало колоссальные результаты. Именно на них мы делали два-три раза около 30 тыс. удалений в сутки».

При этом руководитель Websheriff сомневается, что на отечественном рынке технологической защиты от пиратства кто-либо способен составить конкуренцию его проекту. По его мнению, компании, которые по занимаются «наиболее близкими к Websheriff вещами» - это WebControl и Internet Copyright Management. Их проблема, по словам Набатова, в том, что из-за отсутствия автоматизации, себестоимость (и стоимость для правообладателя) их услуг слишком высока для массовой защиты контента.

Сервис Licenzero, созданный основателями Rutube Олегом Волобуевым и Михаилом Паулкиным, предназначен для автоматически мониторинга видеохостингов с целью поиска размещенного там пиратского видео. Будучи установленным на видеохостинге, продукт Licenzero самостоятельно блокирует загрузку известного ему нелегального контента. Олег Волобуев, гендиректор компании Inventos, которой принадлежит сервис Licenzero, рассказывал CNews, что правообладателям и видеохостингам услуги автоматического мониторинга Рунета оказались не слишком интересны.

Наконец, пермский стартап Pirate Pay, получивший в этом месяце от Microsoft грант в размере $100 тыс., по собственному заявлению, владеет разработками, которые защищают охраняемый контент, путем предотвращения его загрузки в торрент-сети. Для этого контролирующие торрент-трафик модули Pirate Pay должны устанавливаться в сетях операторов связи.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

По словам Владимира Набатова, разработки Pirate Pay позволили бы в значительной степени подорвать рынок p2p-распространения нелицензионного видео. Однако, добавляет он, вряд ли можно ожидать добровольного внедрения такой системы провайдерами.

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка