Спецпроекты

«Ростелеком» объединяется с Tele2

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
ВТБ планирует объединить принадлежащего ему сотового оператора Tele2 с мобильными активами «Ростелекома». Правда, контроля над объединенной компанией у «Ростелекома» не будет.

Государственный банк ВТБ планирует объединить принадлежащего ему сотового оператора «Tele2-Россия» с мобильными активами «Ростелекома». Об этом глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью агентству Bloomberg. При этом он отметил, что Tele2 оценивается выше, чем соответствующие активы «Ростелекома», а потому контроля над объединенной компанией у «Ростелекома» не будет.

Напомним, весной шведский Tele2 продал ВТБ свою российскую «дочку» за $2,5 млрд с учетом долга в $2,5 млрд. Участники рынка сразу заговорили, что ВТБ осуществляет эту сделку в интересах «Ростелекома». Однако ВТБ не стал перепродавать Tele2 госоператору.

Вместо этого планируется продажа 50% акций «Tele2-Россия» банку «Россия», председатель совета директоров которого Юрий Ковальчук вместе с братом Михаилом считаются давними друзьями президента Владимира Путина. Однако «Ростелекому» все же удастся породниться с Tele2. Как следует из слов Костина, это произойдет путем создания совместного предприятия.

В «Ростелекоме» слова главы ВТБ оставили без комментариев. Но недавно президент оператора Сергей Калугин говорил, что компания сконцентрируется на развитие услуг ШПД и IP-телевидения, а мобильную связь будет развивать вместе с партнером.

Сейчас Tele2 владеет GSM-сетями в 62 российских регионах (включая Санкт-Петербург), обслуживая 23 млн абонентов. При этом у компании нет присутствия в Москве, а также лицензий на 3G и LTE.

У «Ростелекома» вместе с его «дочкой» - «Скай Линком» - достаточно «разношерстный» набор мобильных активов. У компании есть GSM-лицензии на большую часть территории России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), но многие из них нереализованы. Также в большей части регионов (включая Москву и Санкт-Петербург) компания владеет сетями CMDA и лицензиями на 3G. Кроме того, у «Ростелекома» есть федеральная лицензия на стандарт LTE. Всего у компании 13 млн мобильных абонентов.

Гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает странным, что у «Ростелекома» не будет контроля над объединенной компаний. «Получается, что в результате слияния двух госактивов контроль уйдет к частным лицам в лице банка «России», - говорит Брюквин. - С другой стороны, в этой и есть и плюсы: под частным владельцем больше шансов на то, что эффективная структура управления Tele2 будет сохранена».



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019