Разделы

Техника

Российские разработчики мотоциклетного шлема получат 14,7 млн рублей от государства

Авторы идеи мотоциклетного шлема с технологией дополненной реальности выиграли грант от Министерства образования и науки РФ и в течение 2 лет получат i14,7 млн. В будущем году стартап планирует представить рабочий прототип и приступить к продажам устройства в США.

Российский стартап LiveMap, разработчик мотоциклетного шлема с поддержкой дополненной реальности, выиграл государственный грант на i14,7 млн и получит эти средства в 3 этапа: i5,5 млн в 2014 г., i2,4 млн — в 2015 г. и i6,8 млн в 2016 г. Средства будут вложены в рамках Федеральной целевой программы Министерства образования и науки РФ. Согласно этой программе, всего в период с 2014 по 2020 г.г. государство планирует инвестировать в различные перспективные проекты i239,1 млрд.

Первый транш пойдет на исследования, разработку и создание рабочего прототипа шлема, сообщил в официальном блоге стартапа его руководитель Андрей Артищев. Он добавил, что прототип планируется представить весной 2015 г., а до конца лета будущего года — приступить к продажам коммерческого продукта в США. В планы входит и выход на другие рынки, но когда устройство появится в России, не уточняется.

LiveMap представляет собой мотоциклетный шлем, на защитное стекло которого проецируется компьютерная информация: текущая скорость, карта, подсказки навигатора, дорожные знаки, а также функция поиска, позволяющая найти близлежащие заправочные станции, заведения общепита и т. д. (по аналогии с проекционными экранами в некоторых современных автомобилях).

Шлем планируется оснастить микрофоном и наушниками, компасом, двумя аккумуляторами емкостью 3000 мАч и портом USB для зарядки. Датчик света будет отвечать за яркость изображения, а цифровой гироскоп — за смену изображения на стекле, когда водитель мотоцикла, например, будет смотреть в сторону или через плечо. Устройство базируется на платформе Android.

В первом прототипе шлема использовались сферические линзы, в новом же прототипе, который компания обещает представить весной, планируется использовать асферические линзы. Артищев сказал, что они позволят уменьшить вес шлема (первый прототип весит около 1,4 кг). Кроме того, разработчики планируют более чем в 2 раза увеличить разрешение картинки и в 3 раза ее яркость.


Прототип шлема LiveMap

Артищев сообщил, что в разработке оптической системы LiveMap им помогают два российских научных института, японская компания, занимающаяся изготовлением оптических элементов, и американская компания, лидер на мировом рынке асферической оптики. В общей сложности в проект вовлечено около 20 инженеров в разных странах.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Авторы идеи уверены, что LiveMap не создаст аварийных ситуаций на дороге, а наоборот — сможет повысить безопасность движения, так как водитель будет видеть всю необходимую информацию прямо перед собой, и она будет расположена таким образом, чтобы не заслонять обзор. Шлем планируется выполнять из углеродного волокна и сертифицировать по стандартам безопасности США, Европы и Японии.

О проекте LiveMap



В 2013 г. проект попытался собрать средства на запуск производства LiveMap на краудфандинговом сайте Indiegogo. Разработчики пообещали предоставить шлем только тем, кто вложит не менее $1,5 тыс. Всего лишь 4 человека изъявили желание сделать такое пожертвование. За месяц кампания собрала $9,2 тыс. из $150 тыс. планируемых, то есть лишь 6%.

Стартап сообщил людям, сделавшим крупные пожертвования, что им «не о чем беспокоиться», так как «недостающие средства будут предоставлены венчурными инвесторами». На сайте CrunchBase указаны только два инвестора проекта. Помимо Министерства образования и науки РФ, это фонд «Сколково», который вложил $400 тыс. в марте 2012 г. С учетом нескольких грантов, в общей сложности стартап собрал на сегодняшний день $1,3 млн.

Сергей Попсулин