Разделы

Телеком Интеграция Беспроводная связь

Рейман окончательно принял TETRA

Мининформсвязи разработало Концепцию развития в России профессиональной подвижной радиосвязи на 2008-2015 гг. Основным стандартом предлагается сделать хорошо зарекомендовавший себя в различных сферах деятельности стандарт TETRA. Специалисты считают, что выбор TETRA вполне логичен и принятие концепции поможет активному развитию систем связи этого стандарта в нашей стране.
Миниcтерство информационных технологий и связи РФ разработало и представило на обсуждение членов Правительственной комиссии по федеральной связи проект Концепции развития в России профессиональной подвижной радиосвязи общего пользования на 2008-2015 гг. В соответствии с концепцией стандарт TETRA предлагается в качестве основного для сетей профессиональной подвижной радиосвязи Российской Федерации. Приступить к внедрению профессиональной подвижной радиосвязи планируется в 2008 г.

Еще в 2003 г. Государственной комиссией по электросвязи было принято решение считать перспективным использование в России стандарта TETRA и его модификаций для создания сетей профессиональной транкинговой радиосвязи в целях обеспечения связью органов государственного управления всех уровней, обороны, безопасности, охраны правопорядка, ведомств и крупных корпораций. В 2006 г. ГКРЧ приняла решение об использовании полосы радиочастот 412-417 МГц/422-427 МГц и 457,4-459 МГц/467,4-469 МГц для построения сетей подвижной радиосвязи стандарта TETRA различного назначения на территории РФ.

В рамках программы «ТЕТРАРУС» был реализован ряд проектов, направленных на развитие в профессиональной подвижной радиосвязи общего пользования, которые в настоящее время продолжают развиваться. Так, сети транкинговой радиосвязи стандарта TETRA созданы в Калининграде, Кургане, Чебоксарах, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани, в стадии проектирования находится еще ряд сетей. Сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA активно применялись при организации таких масштабных мероприятий, как саммит «Большой восьмерки», празднование 300-летия Санкт-Петербурга, саммит ЕвроЗЭС, празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Леонид Рейман выступает за скорейшее принятие концепции развития профессиональной подвижной радиосвязи
Леонид Рейман выступает за скорейшее принятие концепции развития профессиональной подвижной радиосвязи

Предполагается, что профессиональная подвижная радиосвязь будет использоваться экстренными службами, органами исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления, в том числе органами, осуществляющими деятельность по поддержанию общественного порядка и обеспечению национальной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведению профилактических, ремонтно-восстановительных и аварийно-спасательных работ на транспорте, в топливно-энергетическом, жилищно-коммунальном и дорожном комплексах. То есть, буквально, во всех областях нашей повседневной жизни.

Как подчеркивается в сообщениях Мининформсвязи, именно при возникновении того или иного ЧП, когда счет времени идет на секунды, становится понятно, насколько необходимо быстро связаться с нужными службами. И TETRA, у которой скорость соединения между абонентами, в отличие от стандарта GSM, составляет порядка 0,3 секунды, вполне отвечает этому требованию. Не менее важное другое качество этой связи — возможность связаться со всеми необходимыми в данной ситуации лицами посредством нажатия всего одной кнопки. Еще одно преимущество стандарта TETRA — переговоры в этом стандарте могут быть зашифрованы, и возможность несанкционированного прослушивания затруднена.

Сегодня практически все отечественные силовые структуры имеют свои системы подвижной радиосвязи. Однако они имеют множество недостатков, например, разнотипность аппаратуры, ее несовместимость по частотному диапазону и протоколам взаимодействия, неэффективное использование частотного спектра. Кроме того, они не обеспечивают решение проблемы межведомственного взаимодействия. Именно поэтому необходим единый общий для всех стандарт подвижной радиосвязи.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

Использование в России единого стандарта в целях организации взаимодействия сетей связи различной ведомственной принадлежности является необходимым условием обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети профессиональной подвижной радиосвязи. В связи с этим, по итогам заседания Правительственной комиссии по федеральной связи под председательством министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, было принято решение в целом одобрить проект Концепции развития профессиональной подвижной радиосвязи в РФ (2008-2015 гг.). В настоящее время отечественные предприятия уже приступили к изготовлению абонентских терминалов, базовых станций и коммутаторов для использования в сетях профессиональной подвижной радиосвязи.

Эксперты оценивают разработку Концепции развития профессиональной подвижной радиосвязи как своевременный и логичный шаг регулятора. «Россия, к сожалению, давно не на гребне технологической волны, а потому вынуждена во многом заимствовать зарубежный опыт, — говорит аналитик J’son & Partners Сергей Савин. — Стандарт TETRA успешно зарекомендовал себя во многих странах мира и справедливо признан оптимальным для нашей страны. Утверждение данной концепции, несомненно, станет положительным сдвигом в развитии систем профессиональной подвижной радиосвязи.

«Конечно, принятие концепции значительно ускорит развитие профессиональной радиосвязи в России, но многое в судьбе TETRA будет зависеть от ряда субъективных факторов», — считает аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский.

Андрей Арсентьев