Разделы

Открытое ПО Телеком Интернет Техника ПО Мобильная связь Интернет-ПО Свободное ПО Софт

Разработчики Firefox создают собственную ОС

Компания Mozilla сейчас активно разрабатывает собственную мобильную операционную систему на основе движка Gecko и низкоуровневых компонентов Android, которая будет предназначена для смартфонов и планшетных ПК.

Компания Mozilla объявила о том, что работает над новым проектом под названием Boot to Gecko, в рамках которого планирует разработать собственную операционную систему с открытым исходным кодом.

Ожидается, что новая операционная система будет похожа на Chrome OS от Google. Она будет работать на основе движка Gecko, который сейчас используется в браузере Firefox. Также при разработке применяются низкоуровневые компоненты мобильной ОС Android. Новая ОС будет загружаться напрямую в веб-браузер, который и станет основным компонентом, и предназначаться в первую очередь для смартфонов и планшетных ПК, а не настольных систем.

Разработчики планируют создавать свою систему полностью публично, выкладывая код «в реальном времени». «Наша цель – построить полную и независимую операционную систему для открытого интернета. Мы будем делать эту работу открыто, выпуская код по мере готовности, а также будем отправлять все успешные дополнения в группу стандартов, отслеживая изменения, происходящие в процессе», - говорится в сообщении Mozilla. По словам Майка Шейвера (Mike Shaver), вице-президента по технической стратегии Mozilla, приложения для Boot to Gecko не будут использовать Android SDK, вместо этого применяя новые и текущие API веб-приложений.

Шейвер отметил, что работа в рамках данного проекта будет вестись в рамках нескольких направлений. Среди них создание новых API для обеспечения доступа приложений к возможностям мобильных устройств, таким как телефонные звонки, SMS, USB, Bluetooth и другие. Также команда разработчиков займется созданием специальной низкоуровневой прослойки для поддержки устройств на основе Android. Кроме того, ведется работа над набором стандартных пользовательских приложений для обеспечения всех классических возможностей смартфонов и планшетов.


Так представляли себе в Mozilla инновационную ОС на инновационном телефоне год назад

По мнению Андреаса Гала (Andreas Gal), исследователя Mozilla, для завершения данного проекта скорее всего потребуется несколько лет работы. В финальной версии компания надеется создать продукт, который составит серьезную конкуренцию нынешним лидерам рынка мобильных операционных систем - iPhone, Android и, в перспективе, Windows Phone 7. «Мы считаем, что сейчас сообщество Mozilla уже готово для работы над таким проектом, который поможет устранить проблемы, мешающие веб-разработчикам создавать интернет-приложения, которые могут являться аналогами обычных программ для мобильных операционных систем», - подчеркнул Гал.

Напомним, что в прошлом году Mozilla продемонстрировала публике еще один концепт мобильного телефона, созданный известным дизайнером Билли Мэем (Billy May) в рамках инициативы Open Web Concept Phone от разработчиков браузера Firefox. Целью данной инициативы был сбор мнений интернет-сообщества о том, каким должен быть телефон будущего. Концепт нового смартфона под названием Seabird отличается от нынешних устройств инновационным дизайном, а также множеством оригинальных функций. Так, телефон оснащен сенсорным экраном и двумя пикопроекторами по 45 люмен каждый, которые применяются для создания проекций на плоской поверхности полноценной QWERTY-клавиатуры и инфракрасной сенсорной панели. Именно пикопроекторы являются одной из основных инновационных находок этого концепта.



Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка